Главная>Новости>Политика>Ответ Министерства юстиции РФ

Ответ Министерства юстиции РФ

Ответ Министерства юстиции РФ
Ответ Министерства юстиции РФ на обращение Института религии и права по поводу законопроекта о миссионерской деятельности и проведения акции "Инквизиторам-нет!"
15.01.2010

Уважаемый Роман Николаевич!

Департаментом по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции Российской Федерации Ваше обращение от 16.11.2009 № 451465, поступившее по информационным системам общего пользования на имя Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, по вопросам проекта Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее - законопроект) и проведения акции "Инквизиторам-нет!" на сайте Славянского правового центра и Института религии и права, рассмотрено.

Разъяснения по вопросу образования и деятельности Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации ранее направлялись в Ваш адрес (исх. № 15-2484 от 26.05.2009, № 15-3037 от 22.06.2009, № 15-5025 от 28.09.2009).

По существу доводов, касающихся законопроекта, полагаем необходимым пояснить, что в целом законопроект исходит из конституционного принципа допустимости ограничения прав и свобод человека и гражданина только федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации).

В соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23 ноября 1999 г. № 16-П по делу о проверке конституционности абзацев третьего и четвертого пункта 3 статьи 27 Федерального закона от 26 сентября 1997 № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" в связи с жалобами Религиозного общества Свидетелей Иеговы в городе Ярославле и религиозного объединения "Христианская церковь Прославления", государство вправе воспрепятствовать миссионерской деятельности (в том числе в связи с проблемой прозелитизма), если она несовместима с уважением к свободе мысли, совести и религии других лиц и к иным конституционным правам и свободам, а именно сопровождается предложением материальных или социальных выгод с целью вербовки новых членов в церковь, неправомерным воздействием на людей, находящихся в нужде или в бедственном положении, психологическим давлением или угрозой применения насилия".

Более того, согласно решению Европейского Суда по правам человека от 24 ноября 1998 г. по делу "Лариссис и другие против Греции", касающегося практики осуществления миссионерской деятельности, статья 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод "защищает не всякое деяние, мотивированное или вдохновленное религиозными убеждениями. Она не защищает недопустимые проявления прозелитизма, такие как предложение материальных или социальных выгод или оказание недопустимого давления с целью привлечения в церковь новых членов".

Положения законопроекта не распространяются на деятельность физических лиц по распространению своих религиозных убеждений. Они направлены на урегулирование порядка осуществления специального вида деятельности - миссионерской деятельности - только от имени религиозных объединений (религиозных организаций, зарегистрированных в качестве юридического лица, и религиозных групп, уведомивших о своем создании и начале деятельности территориальный орган юстиции).

Таким образом, положения законопроекта ни в коей мере не ограничивают право граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию и действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями.

Необходимо отметить, что работа над законопроектом еще не завершена. Обоснованные и конструктивные замечания к законопроекту будут учтены Министерством юстиции Российской Федерации.

И.о. директора Департамента

по делам некоммерческих организаций

Ж.А. Джакупов

Источник: Портал-Credo.ru

Темы этой статьи
Похожие статьи
У РОСХВЕ возникли трудности во взаимодействии с Минюстом
Идея проведения молитвенного марафона возникла из-за того, что в последнее время все чаще стали возникать трудности во взаимодействии церквей Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ)(п)...
Минюст будет искать иностранных агентов среди религиозных организаций
Комитет Госдумы по делам общественных объединений одобрит сегодня, во вторник 16 июня 2015г. правительственный законопроект о проверках религиозных организаций на наличие иностранного финансирования. "Поправки в закон...
Три протестантских организации получили предупреждение от Минюста
По итогам проверок в текущем году Минюст РФ применил санкции к трем из пяти протестантских организаций, в деятельности которых были выявлены нарушения российского законодательства, говорится в размещенном в пятницу на...
Изменение состава Экспертного совета при Минюсте РФ!
Стало известно об изменении состава Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ! Это и хорошая новость и плохая. Хорошая — из состава были исключены 7 человек,...
Требования Минюста предоставить информацию о членах церкви можно отклонить
Автор: Константин Андреев епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви аугсбургского исповедания России, адвокат Ряд евангельских церквей в России, руководство которых обращается ко мне за консультациями, столкнулись со специфической...
Как стать христианином – Христиане.ру