Главная>Новости>Политика>Этические аспекты банковской деятельности по Божьим Заповедям| Эксклюзив|Фоторепортаж

Этические аспекты банковской деятельности по Божьим Заповедям| Эксклюзив|Фоторепортаж

Этические аспекты банковской деятельности по Божьим Заповедям| Эксклюзив|Фоторепортаж

Впервые в истории постсоветской России в нашей стране прошел сипозиум, посвященный этическим аспектам банковской деятельности.

20.10.2010
Этические аспекты банковской деятельности по Божьим Заповедям
 
Впервые в истории постсоветской России в нашей стране прошел сипозиум, посвященный этическим аспектам банковской деятельности. Симпозиум "Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии" сравнил опыт такой духовно-нравственной практики банков обеих стран. 
 
Опыт Италии в этой сфере заслуживает особого внимания и подражания, поскольку нравственная ответственность итальянских банков уже заложена даже на генетическом уровне, поскольку многим действующим банкам в Италии по нескольку сотен лет, и такая нравственная приемственность, можно сказать семейная,  переходит из поколения в поколения не только в руководстве банков, но и в клиентуре, поскольку доверие в сотрудничестве всегда основано на отношениях двух сторон – банка и клиента. Понятно, что в России после стольких лет антидуховности все это надо поднимать и восстанавливать и для России это новая важная страница в возрождении духовности страны, тем более, что коорупция во многих банках нашей страны, к сожалению, процветает открыто и зачастую безнаказанно.
 
Симпозиум проходил  в Трапезных палатах храма Христа Спасителя и в Даниловской гостинице при РПЦ. Организаторами форума являлись  Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Экспертный совет "Экономика и этика" при Патриархе Московском и всея Руси, Банковская группа "UBI Banca", Фонд поддержки православного образования, Фонд кардинала Поля Пупара при поддержке Российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ Внешэкономбанка и Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова.
 
В  своем письменном послании к участникам симпозиума  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Экономическая деятельность, игнорирующая нравственные императивы и направленная целиком на личное обогащение, не имеет будущего. …Банковское сообщество может внести вклад в построение справедливого человеческого общежития, прежде всего, путем активного участия в общественной деятельности».
 
В своем приветствии на симпозиуме  кардинал Поль Пупар, бывший президент Папского совета по культуре, сказал:  "Мы живем в опасном мире. Перед лицом таких важных процессов, как глобализация, человек оказывается беззащитным.  Любая деятельность, в том числе и банковская, должна служить человеку».
 
Вопрос нравственности наших банков был поднят еще в годы перестройки. В 1992 году в России был создан "Кодекс чести банкира" и представлен на 2-м съезде Ассоциации российских банков. В 2008 году на очереднем съезде ассоциации был принят "Кодекс  этических принципов банковского дела".
 
 Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на симпозиуме отметил, что в России существует "отторжение банковской деятельности, ее непонимание, что связано с предыдущим 70-летним опытом - когда банковская деятельность, как и любая коммерческая, была практически под запретом. С восстановлением рыночных отношений восстанавливается и духовность - "это не противоположные грани". Нашей газете Президент Гарегин Тосунян так прокомментирвал важность таких встреч и свое понимания богатства: «Такие сипозиумы надо проводить как можно чаще, потому что идеология, нравственность  много значит для будущего страны, будущих поколений. Идеология у нас изуродована. Культивируется само богатство. Я не против самого богатства - это хороший инструмент мотивации, когда богатство дает тебе возможность самореализоваться максимально, сделать все то хорошее, полезное, что ты хочешь. Для одних,  такое  богатство дает спокойно заниматься наукой, для других - искусством. Но богатый, который живет ради богатства, такой, же несчастный, как и нищий, который бегает за куском хлеба. Человек, зарабатывающий честным трудом и ради определенной цели, несет созидание миру, преобразовывая  мир в лучшую сторону».
 
Одной из задач этой важной встречи -   оживить некий   синтез между экономикой и нравственностью и как отметили его участники,   что евангельская истина джолжна  стать ориентиром    в финансовой и экономической областях, где используются другие критерии, например, борьбы за власть, страсть к наживе.
  
Президент ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы, напомнив о Законе Божьем, подчеркнул, что стремление жить по Божьим заповедям будет останавливать как заемщиков, так и банкиров от нечестных поступков, и дело банка будет всегда делом чести для всех сотрудников.  Оба руководителя ассоциаций призывали к участию в благотворительных созидательных проектах, которые оказывают помощь, как в духовной, так и в материальной сфере, каждому нуждающемуся человеку в нашей стране.
 
Участники симпозиума провели круглые столы по основным темам: "Основные этические принципы банковской деятельности и ее нравственное измерение" и "Социальная ответственность банков: формирование экономически справедливого общества". В ходе дискуссий обсуждались  вопросы: "Существует ли особая банковская этика? Какова основная цель деятельности банков?  В мире существуют "исламские банки".  Причем в исламских банках наиболее устойчивые доверительные отношения между банком и клиентом. Может ли существовать особый "христианский банк" и насколько это востребовано?  Обусловлен ли мировой кризис только экономическими причинами?" и другие.
Благотворительность, финансирование просветительских программ, поддержка   инициатив, направленных на утверждение этических основ в любом бизнесе - в таком направлении должны действовать банковские структуры на благо нашего общества.
 
Справедливость, основанная на духовно-нравственных ценностях, - главные условия успешного и долгосрочного бизнеса - в этом едины участники симпозиума.

 

 Зоя Бардина, специально для www.protestant.ru

 

Похожие статьи
Фестиваль межрелигиозного кино «Шаг навстречу»
Московский межрелигиозный фестиваль документального кино «Шаг навстречу», который проходит в рамках проекта Восьмого Московского межконфессионального Пасхального марафона в 2021 году представил документальные религиозные фильмы...
Премия «На Благо Мира» отметила христианские СМИ
Праздник Добра прошел в музее Победы г. Москвы. Премия за доброту в искусстве «На Благо Мира» благодарила за созидающее творчество победителей из разных городов России иБелоруссии в 12 разных номинаций: Анимация, Художественное...
III-я научно-историческая конференция в Великом Новгороде
Участники конференции - ученые, историки, архивисты, филологи, богословы, философы, священнослужители, журналисты - прибыли из разных городов Новгородской области, Санкт- Петербурга, Москвы. Проводил конференцию основной...
Христианский лагерь в Италии приглашает
Европейская конференция«Тин Челлендж»
Вся конференция прошла под общим названием «Удивительная благодать». Прекрасное время общения, совместного поклонения, семинары, проповеди, деловые встречи, переговоры и совещания составляли суть конференции....
Как стать христианином – Христиане.ру