Главная>Новости>Политика>Мнение юриста о новом законе: Запрещать специалисту заниматься религиозной деятельностью незаконно

Мнение юриста о новом законе: Запрещать специалисту заниматься религиозной деятельностью незаконно

Мнение юриста о новом законе: Запрещать специалисту заниматься религиозной деятельностью незаконно
Каждый верующий, специалист и простой необразованный человек, имеет право без ограничений исповедовать свою веру...
31.12.2010

В новом Законе об иностранных специалистах дискриминации подвергаются те специалисты, которые хотели бы заняться религиозной деятельностью в самом широком смысле этого слова, в частности, обучением религии. Однако закон никак не меняет положение иностранных граждан, которые уже приезжают с религиозными целями в Россию, поскольку затрагивает только тех, кто хотел бы получить привилегированный статус высококвалифицированного специалиста.

 
 
То есть он не касается католических священников, граждан разных стран мира, миссионеров разного рода религиозных движений, например, мормонов. Они будут также получать визы и обращаться на получение вида на жительство, получать приглашения от российских религиозных организаций.
 
В законе сказано: «Иностранные граждане не могут привлекаться к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов для занятия проповеднической либо иной религиозной деятельностью, включая совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение религии и религиозное воспитание последователей какой-либо религии».
 
Если трактовать положения закона буквально, то вроде бы специалист может исповедовать свою веру совершенно свободно и участвовать в религиозной жизни какой-либо общины, но с условием, что он не будет там работать, а в качестве специалиста-профессионала будет трудиться в «Сколково». Это значит, что статус специалиста со всеми положенными льготами может получить ученый-физик, чтобы преподавать физику, а если он, к примеру, пастор, то он может одновременно заняться религиозной деятельностью, но делать он это будет уже не «в качестве высококвалифицированного специалиста», а в свободное от работы время.
 
Безусловно, существует опасность того, что положение закона будет трактоваться таким образом, что физик-специалист не может вообще заниматься религиозной деятельностью, но это будет нарушением прав человека и российских законов. Дело в том, что статья 3 пункт 1 Закона о свободе совести гарантирует свободу совести и иностранцам: «Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами Российской Федерации и несут установленную федеральными законами ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». А пункт 3 ст. 3 гласит: «Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается».
Согласно п. 2 ограничение свободы совести может быть установлено «федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
 

В связи с этими положениями российского законодательства очевидно, что запрещать специалисту заниматься религиозной деятельностью незаконно.

 
Более того, в Законе о свободе совести даже отсутствует четкое определение того, что такое религиозная деятельность. В ст. 6 определяются признаки религиозного объединения, которые можно считать «религиозной деятельностью»: «вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей». Каждый верующий, специалист и простой необразованный человек, имеет право без ограничений исповедовать свою веру самыми разными законными способами, в том числе в совершении богослужений, проповеди, обучении религии (это также неотъемлемая часть жизни верующего и принципа свободы совести) и миссионерстве.
 
Однако дискриминация все же присутствует – почему никаких привилегий не могут получить профессиональные богословы, обучающие религии, или яркие проповедники? Почему все, что связано с верой опасно для государства, а любая другая профессия не опасна? Скорее всего, положения закона призваны оградить российских граждан от специалистов – представителей «нетрадиционных» религий и конфессий или же разработчики просто считают, что вера и религия не нужны, особенно, в «Сколково», что профессионалов в религии за рубежом нет, а у нас в стране своих специалистов хватает.
 
Источник: Baznica автор Роман Лункин, директор Института религии и права, с.н.с. Института Европы РАН
 
Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Украинцам терпящим бедствие в Турции
Миссионер церкви «Краеугольный камень»* (Новосибирск)Евгений Копылов, проживающий в турецкой Аланье, опубликовал в своем Instagram-аккаунте обращение к гражданам Украины, оказавшимся на территории Турции и неспособным вылететь...
Наши миссионеры в притонах Стамбула
Миссионерыцерквихристиан веры евангельской «Краеугольный камень» г. Новосибирска, 12-13 февраля 2022г.посетили с проповедью Евангелия притоны наркоманов, расположенные в районе Стамбула Фатих и квартале Кумкапы. Рассказывает...
Конференция благовестников РС ЕХБ
В г. Горячий Ключ Краснодарского края состоялась конференция "Миссия - это реальность", участниками которой стали молодые братья и сестры из десяти церквей Краснодарского края и республики Адыгея. Проповедовали братья,...
"Человек без камилавки" №1
"Человек без камилавки"- цикл рассказов известного христианского журналиста и писателя Сергея Быструшкина, о приключениях миссионера Феликса Лефортова. Как сам автор пишет о своем герое:"Феликс Лефортов - журналист по профессии...
Услышать Бога на краю земли
Рассказывает Ирина Галинская, путешественник-волонтер. Беседовала: Ольга Леонидова Ирина Галинская (ИГ):Родилась я на юге Одесской области в городе Черноморске. В последнее время проживаю в Польше. По образованию я психолог....
Как стать христианином – Христиане.ру