Главная>Новости>Политика>Порабощение духа

Порабощение духа

Порабощение духа

Статья председателя РОСХВЕ, епископа Сергея Ряховского опубликованная в "Московском Комсомольце".

03.03.2011

Почему спустя 150 лет Россия возвращается к крепостному праву

В эти дни наша страна отмечает дату знаменательную и в то же время незаслуженно обойденную вниманием общества.
 
Ровно 150 лет назад, в 1861 году (19 февраля по старому стилю, или 3 марта по новому, григорианскому календарю), указом императора Александра II в России была отменена позорная, архаичная и губительная для всего государства практика — крепостное право.
   

Премудрый Соломон со страниц Священного Писания произносит фразу: “Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: “смотри, вот это новое”; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем…”.
 
Почему-то в США памятники президенту-освободителю Аврааму Линкольну есть в каждом городке, а в нашем беспамятном Отечестве всего пять памятников царю-освободителю. Да и то доступ к ним может быть закрыт чьей-то глупостью даже в столь знаменательный юбилей. Но более трагично, что полтора века спустя в России вновь пытаются разделить россиян на рабов и господ.
 
Даже не самый внимательный наблюдатель может разглядеть множество признаков того, что свободные, образованные, трезвомыслящие люди вдруг перестали быть олицетворением будущего России.
 
Вместо этого пытаются вырастить поколение людей, лишенных духовных и интеллектуальных ценностей, — “трудовые ресурсы”, “потребительскую массу”.
 
Можно много рассуждать о том, что явилось причиной отказа от крепостничества в Российской империи. Историки называют и поражение в Крымской войне, и опасения царской власти по поводу крестьянских бунтов, и моральное неприятие рабства в обществе (что, наверное, особенно важно для страны, которая привыкла считать себя христианской), и первое издание полной Библии на современном русском языке, вышедшее в том самом, 1861 году.
 
Очевидно одно: люди несвободные, непросвещенные, не чувствующие себя полноценными гражданами своей страны, вряд ли способны стать основой для современного государства.
 
Прекрасные слова прозвучали недавно в одной из телепрограмм из уст протоиерея Всеволода Чаплина: “Элита, которая сегодня захватила и культурную, и информационную, и в значительной степени политическую сферу, почему-то считает, что она умнее народа, но это неправда: люди лучше, чем эта элита, знают, как построить будущее страны”.
 
Воздадим должное простому русскому (и не только) мужику: именно благодаря героизму простых солдат поражение в Крымской войне не стало полной катастрофой. Рабство, нищета и невежество не смогли уничтожить высокий дух народа. Возможно, потому, что вера в Бога в нем была простая и нелицемерная. К сожалению, глядя на современную Россию, этот высокий дух замечаешь все реже, а возвращение рабства — все чаще.
 
Один из ярких примеров — продвижение т.н. образовательного стандарта. Можно как угодно расписывать его достоинства, но очевидно то, что его внедрение приведет к снижению общего уровня школьного образования в нашей стране. В этом свете не выглядит удивительным инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о законодательном увеличении допустимой рабочей недели и предложение бизнесмена Михаила Прохорова кардинально сократить количество высших учебных заведений в пользу профессионально-технических.
Все это актуально в условиях сырьевой, экстенсивной экономики, о необходимости ухода от которой так много говорится в последнее время. Конечно, отечественная система образования далека от совершенства, но станут ли пэтэушники (коих, по мнению г-на Прохорова, должно быть 80%) основой модернизации России?
 
Советская власть 70 лет учила нас ходить строем, но даже тогда образование и тяга к знаниям были почетны и поощряемы. И кто знает, скольких Ломоносовых, Менделеевых, Курчатовых мы недосчитаемся из-за того, что им не хватит места в вузах?
 
Другой из т.н. олигархов уже несколько лет самостоятельно занимается подготовкой рабочих кадров для своих заводов посредством трех собственных телеканалов. Официальный сайт компании сообщает, что они рассчитаны на зрителей в возрасте от 11 до 34 лет. Один круглые сутки крутит российскую и иностранную попсу, второй, “настоящий мистический”, — этакий сатанизм, адаптированный для обывателей, а контент третьего его директор метко определил как “порноанимация”, и тоже 24 часа в сутки. Возникает ощущение, что россиян хотят превратить в “трудовую биомассу”: она должна мало думать, много работать, а в свободное время пить пиво, смотреть телевизор и заниматься шопингом.
 
Настораживают также попытки некоторых деятелей внушить россиянам представление, что вера — это лишь набор религиозных обрядов, форма одежды, национальный признак или что-то еще. Все что угодно — только не личный нравственный выбор свободного человека, который чувствует ответственность перед Творцом за себя, своих ближних и свою Родину.
 
Рабам не нужно делать нравственный выбор, за них это сделают господа.
 
С другой стороны, на них давят СМИ, пропагандирующие жизнь потребления: без принципов, обязательств, ответственности, самоограничения. “Станем есть и пить, ибо завтра умрем” — такими словами описывает их философию апостол Павел. Крепостные не должны быть чище и праведнее своих хозяев, иначе как над ними властвовать?
 
Заставляет вспомнить о временах крепостничества и настойчиво проталкиваемая у нас западная модель ювенальной юстиции. Не поощрение и воспитание ответственного родительства, а грубый силовой контроль, адекватность которого под большим сомнением. Так, уже в российском учебном пособии, изданном в 2007 году для сотрудников опеки, указываются такие признаки неблагополучности семьи, как “низкая медицинская активность”, “невыполнение рекомендаций врача”, “увлечение родителей закаливанием ребенка в холодной воде”, “использование методик раннего интеллектуального развития”… И за это санкции — вплоть до “незамедлительного отобрания ребенка у родителей”. Если детей могут отобрать у родителей по произволу чиновника — это разве не рабство?
 
В кого нас хотят превратить?! Кому все это нужно?!
 
На мой взгляд, никакой загадки тут нет. Во все времена элиты понимали, что народом-стадом управлять проще. Но не для всех очевидно, что бессловесное быдло не построит великую державу. Именно лапотно-крепостная Россия проиграла Крымскую войну более продвинутому в техническом и гражданском отношении Западу. Технологическая модернизация нашей страны — это не только слова президента, но и объективная реальность. Но она абсолютно невозможна без модернизации духовной и интеллектуальной.
 
Что же нам всем делать? Может быть, взять и уехать в просвещенную заграницу? Но всем места не хватит, да и как быть тем, для кого Россия — неотъемлемая часть жизни, часть сердца?
Давайте, как говорится, начнем перестройку с себя. Научимся любить свою страну и уважать друг друга. Нам пытаются навязать закон джунглей — “каждый сам за себя”, но ему можно противопоставить закон правды, написанный Создателем в сердце каждого человека.
 
Россия отчаянно нуждается в сильном гражданском обществе. Но оно не создается неправительственными организациями на западные гранты, а вырастает из людей, которые приняли для себя решение быть гражданами, а не холопами. Мы должны осознать свою личную ответственность за то, что происходит в стране. Перестать жить “по понятиям” и начать жить по закону. Пусть сами законодатели порой являются гражданами далеко не законопослушными, но если изменится большинство — придется измениться и власть имущим.
 
Людей, не имеющих внутренних моральных ценностей, не волнует будущее, здоровье, созидание общества и экономики, экология, безопасность. Им не нужно учиться, думать, любить, их жизнь — физиологический акт.
 
Давайте научимся взаимному уважению. Мы все в одной лодке под названием Россия. И от нас зависит, будем мы вместе грести или бить друг друга веслами. Несомненно, что наша разобщенность выгодна лишь тем, кто хочет разделять и властвовать. Начать можно с малого — пропустить пешеходов на переходе, придержать дверь для соседей, заходящих в ваш подъезд, или уступить место в транспорте.
 
Давайте избавимся от пустой религиозности на публику и вернемся к живой вере. Именно искренняя личная вера несет в себе огромный заряд любви, праведности, созидания. Если каждый, кто называет себя верующим, будет таковым являться на деле, никто не сможет использовать религию как инструмент разделения и порабощения!
“Перестаньте делать зло, научитесь делать добро, ищите правды”, — говорит в Библии Господь устами пророка Исайи. Не это ли рецепт для исцеления нашего общества от лицемерия, беззакония, равнодушия?

 

Председатель                                                                                                                                                                                                             Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятники)                                                                                       епископ, членобщественой палаты РФ                                                                                                                                                                      Сергей Васильевич Ряховский                                                                                                                                                                                

Темы этой статьи
Похожие статьи
"Предупреждение ксенофобии и радикального национализма в России"
В международном пресс-центре «Россия сегодня» 23 сентября состоялся круглый стол: "Предупреждение ксенофобии и радикального национализма в России". В ходе мероприятия был представлен доклад, посвященный проявлениям нетерпимости...
 «Молитва за пробуждение в Средней Азии»
Молитвеннаяконференция«Молитва за пробуждение в Средней Азии»,ежегодно проводится в бывшей столице Казахстана уже 13 лет. В этом году просить у Бога милости и благословения для своих народов собрались в Алматы христиане...
Почему С.В.Ряховский вышел из нерегистрированных пятидесятников
Воскресныебогослуженияв9:00, 11:00 и14:00 поадресу:Москва,Прохладная,18. Присоединяйтесь кбогослужениямонлайнкаждое воскресенье в11:00
Пример сотрудничества церкви и власти
В минувшую пятницу, 12 июля 2019 года во время визита в Уфу Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский встретился с временно исполняющим обязанности...
Совместное Пасхальное поздравление от РЦ ХВЕ и РОСХВЕ
Дорогие друзья, возлюбленные братья и сёстры! Поздравляем вас со светлым праздником Пасхи! Христос Воскрес! Это лучшая истина для нас, истина Пасхи, которую празднуем, истина, о которой свидетельствуем. Господь Иисус...
Как стать христианином – Христиане.ру