Главная>Новости>Политика>Конституционный суд РФ защитил церкви

Конституционный суд РФ защитил церкви

Конституционный суд РФ защитил церкви
Только за девять месяцев 2011 года 193 религиозных организации были закрыты, и вот одна протестантская община обратилась в Конституционный суд...
12.12.2011

Тихо  и мирно существовала в Москве община верующих "Люблинская поместная церковь евангельских христиан", которой руководил пастор Александр Федичкин. 

Конституционный суд РФ защитил церквиОни даже зарегистрировались в столичном управлении юстиции как религиозная организация в 1999 году, а в 2002-м были внесены в ЕГРЮЛ.

 

Предпринимательством община не занималась, о чем ежегодно направляла налоговикам информационные письма, а вот отчетность - не вели. Кончилось это тем, что налоговики сочли верующих нарушителями и исключили их из реестра.

Христиане кинулись в суды, ведь исключение из ЕГРЮЛ лишило их статуса юрлица и возможности распоряжаться имуществом, но проиграли процессы и обратились в КС. Там рассмотрели дело в заседании без проведения слушаний и сочли, что положения статьи 21.1 и пункта 7 статьи 22 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" Конституции не противоречат, но конституционно-правовой смысл там совсем другой.

Как напоминает судья-докладчик Гадис Гаджиев, общий порядок ликвидации юридических лиц определен в Гражданском кодексе: "Затем у нас в стране объявилось такое явление, как юрлица, фактически прекратившие свою деятельность. Это всякого рода фирмы-однодневки, которые создаются для известного рода целей и они буквально засорили реестр. Если использовать общую процедуру ликвидации в судебном порядке - это довольно большая трата и времени, и средств, расчистить эти авгиевы конюшни в короткие сроки просто не представляется возможным".

Так появились в законодательстве нормы, которые позволяли в упрощенном порядке ликвидировать юрлиц, фактически прекративших свою деятельность. Гаджиев уточняет, что эта процедура была по сути административно-правовой, а не судебной и никак не учитывала специфику деятельности организации.

"Эта организация оказалась в странном положении: с точки зрения налоговых органов эта организация уже не является правоспособной, она не имеет права вступать в правоотношения, а с точки зрения минюста - это правоспособная организация, она по-прежнему находится в реестре, информирует их о том, что они живы, существуют и продолжают заниматься религиозной деятельностью", - констатирует судья-докладчик.

А суды разницы между фирмой-однодневкой, для которой отсутствие движения денежных средств на счету - точный признак "смерти", и религиозной организацией, для которой предпринимательство - побочное занятие, а банковский счет может и не использоваться в течение 12 месяцев, не увидели.

Вот почему в своем постановлении судьи КС, не отменяя норму, уточняют ее, указывая на необходимость оценивать деятельность религиозных организаций в контексте норм ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Конечно, налоговики вправе привлечь такую организацию верующих к ответственности за отказ предоставить отчетность, но прекращать ее деятельность можно лишь в судебном порядке, указывается в постановлении КС.

- Суды должны применять эту норму не формально, а видеть сущностные различия между организациями коммерческими и некоммерческими, религиозными, - считает Гадис Гаджиев, - как раз для того, чтобы показать специфику религиозных организаций, КС обратил внимание на то, что они обладают правами юрлица для осуществления права на свободу религии в коллективной форме, то есть это коллективные конституционные права.

Защищал права верующих адвокат Славянского правового центра С.В. Чугунов.

 

Текст постановления

 

По материалам:baptist.org

Темы этой статьи
 
Как стать христианином – Христиане.ру