Главная>Новости>Происшествия>Кого считать традиционными по закону?

Кого считать традиционными по закону?

Кого считать традиционными по закону?
Важность точности юридических формулировок.
11.02.2022

В России протестанты часто сталкиваются с тем, что представители власти считают их "не традиционными религиями" и соответственно не считают, что на протестантов распространяются юридические нормы прописанные в законе.

Этой теме была посвященна Общественная экспертиза проекта «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», которая прошла 8-го февраля 2022 г. в Общественной палате Российской Федерации. 

По общему мнению участников встречи, документ является значимым и важным, однако требует серьезной доработки.

В своем выступлении член ОПРФ, представитель протестантов, начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский отметил, что религиозные объединения, входящие в РОСХВЕ, поддерживают деятельность государства, направленную на сбережение народа России и сохранение его идентичности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, развитие человеческого потенциала, поддержание гражданского мира и согласия в стране, укрепление законности, защиту российского общества от распространения деструктивных идеологий. Все это полностью соответствует Священному Писанию, которое для всех христиан является главным руководством для жизни.

В то же время глава РОСХВЕ отметил, что считает некорректным использование в «Основах», размытых и юридически не закрепленных понятий, способных спровоцировать недопонимание и даже конфликты в сфере государственно-конфессиональных отношений.

Например, в проекте данного документа (как и в утвержденной «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации») в качестве одной из задач государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей утверждается «поддержка участия религиозных организаций традиционных конфессий в деятельности, направленной на сохранение традиционных ценностей», а также закрепляется, что достижение целей обеспечения государственной и общественной безопасности осуществляется путем реализации государственной политики, направленной на решение задачи по «предупреждению распространения деструктивных религиозных течений».

По мнению епископа, законодательная неопределенность понятий «традиционная конфессия» и «деструктивное религиозное течение» нарушает базовые принципы отделения церкви от государства, дает основания заинтересованным лицам использовать столь важный документ с целью ущемления конституционного права граждан на свободу совести и вероисповедания. Подобная расплывчатость понятийного аппарата может привести к возникновению значительных ошибок в ходе деятельности правоохранительных органов по профилактике и пресечению противоправных действий, направленных на разрушение традиционных ценностей.

Епископ Сергей Ряховский выразил серьезные опасения в связи предложением о создании, в качестве ключевого элемента механизма межведомственной координации, органа, наделённого чрезмерно широкими полномочиями, направленными на осуществление практически полного контроля над деятельностью религиозных организаций.

Глава РОСХВЕ в очередной раз указал на назревшую необходимость принятия основополагающего акта под условным наименованием «Стратегия государственно-конфессиональных отношений в Российской Федерации». Также епископ поддержал предложение представителей Русской православной церкви о внесении в перечень традиционных ценностей упоминание веры в Бога или религиозной веры.

Пресс-служба РОСХВЕ

Темы этой статьи
Похожие статьи
«Традиционные религии России и их роль в укреплении духовно-нравственных ценностей»
25-26 июня 2024 года в Общественной палате РФ состоялся Межрелигиозныймедиафорум «Традиционные религии России и их роль в укреплении духовно-нравственных ценностей». Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по...
«Устойчивое развитие этнокультурного сектора»,
16 и 17 июня 2022 года в Общественной палате Российской Федерации проходит III общероссийская конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора», организованная Комиссией ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных...
Форум «Право. Религия. Государство»
15 декабря в Общественной палате Российской Федерации пройдёт ежегодный всероссийский форум«Право. Религия. Государство». Впервые форум состоялся в 2018 году, и стал уникальной платформойдля профессионального экспертного взаимодействия,...
Круглый стол в ОП РФ
29 апреля в Общественной Палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Деятельность религиозных организаций в России: исторический и современный аспекты». Основным поводом для встречи стала презентация книги...
Верующие во Всероссийской переписи населения 2020
В минувший вторник,10 марта в Общественной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте Российской Федерации...
Как стать христианином – Христиане.ру