О суде над нашей сестрой во Христе мы уже писали. Писали так же о ее помиловании. Но вот...
В понедельник, 29 ноября, пакистанскому правительству Высшим судом страны было запрещено помилование женщины-христианки, осужденной на смертную казнь по обвинению в богохульстве.
Один из юристов сообщил, что помилование будет незаконно, пока разбирательство по этому делу в суде не завершено.
Асия Биби была приговорена к смертной казни через повешение за то, что по свидетельству нескольких человек произнесла хулу на пророка Магомета. Биби, мать пятерых детей, может оказаться первой женщиной в Пакистане, казненной за богохульство.
Адвокат Биби подал апелляцию в высшие судебные органы и подписал петицию, призывающую президента страны помиловать женщину.
Религиозные лидеры, включая Папу Бенедикта XVI и многочисленные организации по защите прав человека, призывают освободить христианку, но консервативные мусульманские силы угрожают беспорядками в случае, если президент Асиф Али Задари помилует Асию Биби.
Федеральный министр по делам меньшинств Пакистана Шахбаз Бхатти заявил, что ожидает освобождения Биби. Перед ним была поставлена задача разобраться в обвинениях, выдвинутых в отношении Биби, и по его мнению, предварительное разбирательство показало, что женщина невиновна.
Биби была арестована в 2009 году после незначительного спора с членами сельскохозяйственной бригады, в которой она работала. Биби собирала фрукты с женщинами-мусульманками и пошла за водой. По ее возвращению женщины-мусульманки отказались пить воду, принесенную христианкой.
Биби была обижена подобным к себе отношением и высказала свое несогласие. Через некоторое время она забыла об этом инциденте. Но через несколько дней группа мусульман предъявила ей обвинение в богохульстве, выражавшемся в высказываниях, порочащих пророка Магомета. С обвинениями Биби не согласилась.
«Казнь Асии послужит началом преследований христиан не только в Пакистане, но и в других мусульманских странах, где исламский закон укрепляет свои позиции», - говорится в обращении «Христианской свободы».
В прошлом пакистанские суды уже выносили смертные приговоры за богохульство, но они так и не были приведены в исполнение и были отменены после апелляций обвиняемой стороны.