Главная>Новости>Происшествия>Омбудсмен Грузии выразил обеспокоенность участием подростков в погроме баптистской церкви

Омбудсмен Грузии выразил обеспокоенность участием подростков в погроме баптистской церкви

Омбудсмен Грузии выразил обеспокоенность участием подростков в погроме баптистской церкви
Как уже сообщалось, этот случай стал вторым за последние три месяца.
11.02.2011
В погроме здания евангельско-баптистской церкви, расположенной в селе Ахалсопели Кварельского района (Восточная Грузия, регион Кахети), участвовали подростки, что, по заявлению народного защитника Грузии Георгия Тугуши, вызывает обеспокоенность в связи с их нетерпимостью.
 
В заявлении народного защитника, которое было опубликовано 7 февраля, говорится, что пришедшие в церковь прихожане в коридоре здания, которое уже второй раз подверглось погрому за последние три месяца, увидели фекальные массы; церковный инвентарь и различные предметы были разбросаны и повреждены.
 
Местная полиция установила, что в погроме участвовали подростки 11-12 лет, которые, по информации народного защитника, «извинились» перед прихожанами баптистской церкви, но отрицают, что 19 ноября прошлого года участвовали в погроме, а результаты расследования того погрома не известны до сегодняшнего дня. По информации омбудсмена, также остается нерасследованным факт поджога баптистской церкви в этом селе в 2007 году.
 
«Таким фактам необходимо уделять больше внимания со стороны правоохранителей, необходимо глубинно изучить все факторы, которые могут оказывать воздействие и подталкивать подростков к насилию, так как существует большая вероятность того, что несовершеннолетние легко могут оказаться под влиянием и может иметь место и подстрекательство к осуществлению насильственных действий», - говорится в заявлении народного защитника.
 
«Когда нетерпимость среди детей такого возраста проявляется так остро и принимает форму вандалистских действий, намного серьезнее нужно задуматься о том, что нужно сделать всему обществу, учебным заведениям или в целом государству для решения и урегулирования этой проблемы… Необходимо сделать шаги по предотвращению, провести основательную образовательную работу среди подростков для углубления культуры толерантности», - говорится в заявлении.
«Хочу призвать подростков, их семьи, администрацию школ и педагогов осознать, насколько велика угроза пропаганды нетерпимости и насколько важна образовательная деятельность, которая будет способствовать искоренению негативных стереотипов и утверждению толерантной среды среди подростков», - отмечает Георгий Тугуши.
 
Как уже сообщалось, этот случай стал вторым за последние три месяца. В ноябре прошлого года в эту евангелистскую церковь ворвались те же самые подростки, перевернули мебель и унесли некоторые вещи.
 
Эта история могла бы и завершиться - о ней мало кто узнал бы в Тбилиси, если бы не нынешнее заявление Народного защитника Грузии. Гиорги Тугуши считает, что факт нападения подростков на евангелисткую церковь должен стать предметом детального расследования: «Очень трудно узнать и, например, определить откуда все это исходит. Потому что мне сложно представить, что дети 12-14 лет сами по себе собрались и разгромили здание и школу, расправились с имуществом».
Тугуши не собирается ограничиваться специальным заявлением. В ближайшее время он собирается отправиться в село Ахалсопели, чтобы на месте прояснить ситуацию.
 
Специалисты в вопросах религии поддерживают такой интерес Народного защитника.
Дело в том, что этот регион считается чем-то вроде колыбели протестантизма в Грузии. Там более века назад появились первые в Грузии евангельские церкви. Последователями протестантизма являются уже несколько поколений прихожан, сообщает "Эхо Кавказа".

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
"Жить и служить во время пандемии"
В пятницу, 22-го мая 2020 г., в 18:00 и в субботу, 23-го мая в 12:00 состоится новая конференция молодёжного спецпроекта "Христианин нашего времени" - "Жить и служить во время пандемии". Конференция пройдёт в веб-формате. Заходите...
Особое мнение / О свободе проповеди и еще...
Автор: Андреас Патц, известный христианский журналист. Родился в СССР, в 1966 г. был активным членом церкви евангельских христиан баптистов, но в 1989-м году эмигрировал и уже более30 лет живет в Германии. Недавно Андреас...
Баптисты и Православные
В минувшую субботу, 15 февраля 2020 года по окончании Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата...
Общемосковское крещение на Крещение
19-го января 2020 г., в Московской центральной церкви (МЕСТНОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ Г. МОСКВЫ") праздничное богослужение посвященное Крещению Господню и водное крещение. Вход на...
Первый Женский Молитвенный завтрак
Первый Женский Молитвенный завтрак для сестер прошелво Второй московской церкви ЕХБ. На эту встречу собрались 53 сестры из тринадцати церквей ЕХБ Москвы и Московской области. Приветствовал всех и совершил молитву благословения...
Как стать христианином – Христиане.ру