Главная>Новости>Происшествия>Омбудсмен Грузии выразил обеспокоенность участием подростков в погроме баптистской церкви

Омбудсмен Грузии выразил обеспокоенность участием подростков в погроме баптистской церкви

Омбудсмен Грузии выразил обеспокоенность участием подростков в погроме баптистской церкви
Как уже сообщалось, этот случай стал вторым за последние три месяца.
11.02.2011
В погроме здания евангельско-баптистской церкви, расположенной в селе Ахалсопели Кварельского района (Восточная Грузия, регион Кахети), участвовали подростки, что, по заявлению народного защитника Грузии Георгия Тугуши, вызывает обеспокоенность в связи с их нетерпимостью.
 
В заявлении народного защитника, которое было опубликовано 7 февраля, говорится, что пришедшие в церковь прихожане в коридоре здания, которое уже второй раз подверглось погрому за последние три месяца, увидели фекальные массы; церковный инвентарь и различные предметы были разбросаны и повреждены.
 
Местная полиция установила, что в погроме участвовали подростки 11-12 лет, которые, по информации народного защитника, «извинились» перед прихожанами баптистской церкви, но отрицают, что 19 ноября прошлого года участвовали в погроме, а результаты расследования того погрома не известны до сегодняшнего дня. По информации омбудсмена, также остается нерасследованным факт поджога баптистской церкви в этом селе в 2007 году.
 
«Таким фактам необходимо уделять больше внимания со стороны правоохранителей, необходимо глубинно изучить все факторы, которые могут оказывать воздействие и подталкивать подростков к насилию, так как существует большая вероятность того, что несовершеннолетние легко могут оказаться под влиянием и может иметь место и подстрекательство к осуществлению насильственных действий», - говорится в заявлении народного защитника.
 
«Когда нетерпимость среди детей такого возраста проявляется так остро и принимает форму вандалистских действий, намного серьезнее нужно задуматься о том, что нужно сделать всему обществу, учебным заведениям или в целом государству для решения и урегулирования этой проблемы… Необходимо сделать шаги по предотвращению, провести основательную образовательную работу среди подростков для углубления культуры толерантности», - говорится в заявлении.
«Хочу призвать подростков, их семьи, администрацию школ и педагогов осознать, насколько велика угроза пропаганды нетерпимости и насколько важна образовательная деятельность, которая будет способствовать искоренению негативных стереотипов и утверждению толерантной среды среди подростков», - отмечает Георгий Тугуши.
 
Как уже сообщалось, этот случай стал вторым за последние три месяца. В ноябре прошлого года в эту евангелистскую церковь ворвались те же самые подростки, перевернули мебель и унесли некоторые вещи.
 
Эта история могла бы и завершиться - о ней мало кто узнал бы в Тбилиси, если бы не нынешнее заявление Народного защитника Грузии. Гиорги Тугуши считает, что факт нападения подростков на евангелисткую церковь должен стать предметом детального расследования: «Очень трудно узнать и, например, определить откуда все это исходит. Потому что мне сложно представить, что дети 12-14 лет сами по себе собрались и разгромили здание и школу, расправились с имуществом».
Тугуши не собирается ограничиваться специальным заявлением. В ближайшее время он собирается отправиться в село Ахалсопели, чтобы на месте прояснить ситуацию.
 
Специалисты в вопросах религии поддерживают такой интерес Народного защитника.
Дело в том, что этот регион считается чем-то вроде колыбели протестантизма в Грузии. Там более века назад появились первые в Грузии евангельские церкви. Последователями протестантизма являются уже несколько поколений прихожан, сообщает "Эхо Кавказа".

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Баптисты о Дне народного единства
Пастор церкви Евангельских христиан баптистов г.Новочеркасска, Владимир Романенко. Пресс-служба РС ЕХБ
Многоуровневый дом молитвы РС ЕХБ
6-го октября 2019 г. в городе Красноярске состоялось освящение нового молитвенного дома Российского Союза Евангельских христиан-баптистов.. На торжественном богослужении, посвященном освящению этого величественного храма, присутствовали:...
Движение баптистского неприсоединения
В августовские дни проводят свои конгрессы сторонники Совета церквей евангельских христиан‑баптистов (СЦ ЕХБ). Членов этого сообщества в разных кругах называют по‑разному: «инициативники», «реформаторы», «раскольники», «отделенные»....
Руководство РС ЕХБ уделит особое внимание СМИ
5-го августа 2019 г. в офисе Российского Союза Евангельских христиан-баптистов состоялась встреча руководства союза с командой радиостанции «Свободное радио». Открывая встречу, Игорь Николаевич Попов напомнил о том, что...
Открытое письмо гонимых
Мир вам, дорогие братья и сестры! По решению пресвитеров Анапского региона, Объединения церквей евангельских христиан-баптистов по Краснодарскому краю и республике Адыгея, сообщаем вам, что в течение двух лет, начиная...
Как стать христианином – Христиане.ру