Главная>Новости>За рубежом>Англикане выбирают примаса

Англикане выбирают примаса

Англикане выбирают примаса
Совет Церкви предложил кандидатов на пост Архиепископа Кентерберийско
05.10.2012

 

 

Шестнадцать членов Совета Англиканской Церкви, состоящего из епископов, представителей религиозных общин и мирян, в тайном месте, за закрытыми дверями в течение трех дней обсуждали кандидатуры претендентов на пост Архиепископа Кентерберийского.

Этот пост начиная с 2002 года занимает 62-летний доктор богословия Роуэн Уильямс.

Англикане выбирают примаса Нынешний Архиепископ заявил о своем уходе в отставку еще в марте с.г., после того как ему не удалось примирить противников и сторонников рукоположения в священный сан женщин.

Главному священнослужителю Церкви Англии также не удалось разрешить проблему освящения однополых браков. Как заявляют представители религиозных кругов Великобритании, этот вопрос ляжет тяжелым грузом на плечи его преемника – 105-го Архиепископа Кентерберийского.

Уходящий Архиепископ, выступавший против войны США в Ираке и называющий себя «старым волосатым левшой», заявил журналистам, что его преемник, который станет главным епископом Церкви, насчитывающей в разных странах мира около 85 млн. верующих, должен будет иметь «конституцию быка и шкуру носорога».

Члены Совета отобрали двух кандидатов на освобождающуюся главную кафедру. Их имена должны представить премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону. А тот по своему усмотрению выберет одного из них и оповестит об этом королеву Елизавету, являющуюся главой Англиканской Церкви и принимающую окончательное решение о назначении верховного пастыря. После этого Даунинг-стрит официально объявит имя священнослужителя, которому предстоит фактически руководить этой конфессией до достижения им 70 лет или до решения добровольно уйти в отставку.

Сегодня Интернет проник во все сферы жизни развитых государств, но вряд ли кто-либо мог и предположить, что лидеры Англиканской Церкви примут решение о привлечении Всемирной паутины к определению мнения своих прихожан о будущем главном пастыре. Однако, перед тем как выбрать своего кандидата, они все-таки решили поинтересоваться у интернет-пользователей о том, кого те хотели бы видеть следующим Архиепископом. Такой вопрос в конце марта с.г. они разместили на официальном Twitter-аккаунте Церкви, где и прочитали мнения не только приверженцев своей конфессии, но и представителей разных религий, а также атеистов и агностиков.

Многие из опрошенных посчитали Роуэна Уильямса достойным лидером Англиканской Церкви. Однако почти четверть всех пожелавших выразить свои предпочтения не согласны с такой оценкой. Они полагают, что нынешний Архиепископ не смог отстоять позиции Церкви в Великобритании, и отдали свои предпочтения одному из главных кандидатов, архиепископу Йоркскому, 53-летнему Джону Сентаму, у которого в Twitter оказалось больше подписчиков, чем у официального Twitter-аккаунта самой Англиканской Церкви. Сентаму, по мнению английских церковных экспертов, и будет наиболее вероятным кандидатом на освобождающийся пост, поскольку является вторым лицом в негласной иерархии Англиканской Церкви. Архиепископ Йорский прямо выражает свои традиционалистские взгляды. Священнослужитель родился в Уганде и бежал в Англию после того, как был задержан и избит головорезами диктатора Иди Амина.

Другим претендентом на освобождающийся церковный пост является епископ Дарэмский, 56-летний Джастин Велби, который ранее работал в одной из нефтяных компаний и принял священный сан после того, как его малолетняя дочь погибла в автомобильной катастрофе.

В качестве третьего соискателя нового поста английские газеты называют епископа Ковентри, 53-летнего Кристофера Коксуорта. Он отец пятерых детей и пользуется большой популярностью среди либерально настроенных верующих Англиканской Церкви.

65-летний Ричард Чартрис, епископ Лондона, выступающий против благословения в англиканских церквах «гражданского партнерства», так в Великобритании официально обозначается юридическое право на однополые браки, стал четвертым в списке кандидатов.

Торжественная церемония возведения в сан преемника Уильямса по традиции состоится в Кентерберийском соборе, в котором святой Августин в 597 году начал обращение англичан в христианство.

Новый архиепископ будет получать 74 тыс. фунтов стерлингов (120 тыс. долл.) в год и проживать в Старом дворце в Кентербери на юго-востоке Англии. Историческая резиденция Архиепископа дворец Ламбет располагается в Лондоне.

Автор: Лина Маякова 

Подробнее:http://religion.ng.ru/events/2012-10-03/3_primas.html

 

Источник: НГ-Религия
Подробнее:http://religion.ng.ru/events/2012-10-03/3_primas.htmlПодробнее:http://religion.ng.ru/events/2012-10-03/3_primas.html

Подробнее:http://religion.ng.ru/events/2012-10-03/3_primas.html

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Кризис в англиканской церкви
Одна из самых старых протестантских деноминаций в мире переживает кризис, который может повлиять на ее будущее. Вопрос связан с постоянной битвой между современной культурой и традиционным христианством. Репортаж: Мировые христианские новости
Тайну исповеди отменили
Англиканская церковь Британии более не соблюдает тайну исповеди – ее cвященники обязаны информировать полицию в случаях сексуальных и иных преступлений. Епархия Кентерберийская, старейшая церковная кафедра в Англии, основанная...
Бесконтактные пожертвования
Церковь Англии впервые начнет принимать пожертвования через терминалы бесконтактной оплаты, которые появятся в 16 тыс. храмов Великобритании, включая 42 собора. Летом прошлого года новая система была успешно испытана в...
Англикане и пресвитериане подписали "Пакт Колумба"
Церковь Англии и Шотландская пресвитерианской церковьподписали соглашение под названием Пакт Колумба, которое уже заслужило эпитет «историческое». Документ, названный в честь ирландского проповедника VI века...
Прекратите развлекать молодежь, а приведите ее ко Христу
Архиепископ Кетерберийский, проповедуя перед собранием 600 молодежных служителей,на открытии нового здания британской молодежной организацииYouthscape,призвал молодежных служителей «прекратить развлекать молодых людей и...
Как стать христианином – Христиане.ру