Главная>Новости>За рубежом>Новый глава Англиканской Церкви

Новый глава Англиканской Церкви

Новый глава Англиканской Церкви
В Кентерберийском соборе состоялась официальная церемония избрания нового примаса Церкви Англии
15.01.2013

Средневековая церемония положила начала поставлению Джастина Велби (Justin Welby) на пост Архиепископа Кентерберийского.

Коллегия каноников Кентерберийского собора единодушно избрала епископа Велби 105-м Архиепископом Кентерберийским.

35-членная Коллегия каноников, состоящая из старших клириков и мирян епархии Кентербери, в соответствии с традицией тысячелетней давности провела избирательное собрание в доме настоятеля Кентерберийского собора, построенного в XIV в.

Процедура избрания нового Архиепископа Кентерберийского Коллегией каноников зафиксирована в его конституции как непременное условие поставления нового примаса Церкви Англии.  Она может иметь место только после получения официального письма от британского монарха.

Церемония была проведена под председательством декана (настоятеля) Кентерберийского собора Роберта Уиллиса (Robert Willis). По традиции кандидат не был приглашен принять участие церемонии.

Новый первоиерарх Церкви Англии избирался Кентерберийскими канониками на безальтернативной основе: в избирательных бюллетенях было обозначено только одно имя.

Декан Кентерберийского собора доктор Роберт Уиллис сказал: «О решении, которое мы приняли этим утром, будет формально сообщение в Лондон. В Соборе св. Павла 4 февраля я представлю его комиссии Королевы. Они скажут, что оно действительно, законно и правильно, и в тот момент Джастин Велби станет в полной мере Архиепископом Кентерберийским».

Источник: sedmitza

Справка: Англиканская церковь является всемирной семьей автономных церквей под руководством архиепископа Кентерберийского, который имеет верховный статус среди глав остальных англиканских церквей. Их приходы, большей частью англоязычные насчитывают более 70 миллионов человек.

Родительская английская церковь уходит корнями в кельтское христианство древних бриттов и в римскую форму богослужения, которая была принесена в Англию Августином Кентерберийским.

Англиканская церковь утверждает, что она является одновременно и католической и реформатской. Как и в католической церкви, в ней существуют саны архиепископов, священников и дьяконов, но литургия в ней значительно реформирована: в "Книге общих молитв" архиепископа Томаса Кранмера (1489-1556 г.г.) сохранилась большая часть текстов, относящихся к средневековой церкви, но в чисто протестантской редакции. Сегодняшнее англиканство включает в себя три направления: англо-католическое, либеральное и евангельское. По этой причине его часто рассматривают в качестве связующего звена между протестантами, римскими католиками и православными.

 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Кризис в англиканской церкви
Одна из самых старых протестантских деноминаций в мире переживает кризис, который может повлиять на ее будущее. Вопрос связан с постоянной битвой между современной культурой и традиционным христианством. Репортаж: Мировые христианские новости
Тайну исповеди отменили
Англиканская церковь Британии более не соблюдает тайну исповеди – ее cвященники обязаны информировать полицию в случаях сексуальных и иных преступлений. Епархия Кентерберийская, старейшая церковная кафедра в Англии, основанная...
Бесконтактные пожертвования
Церковь Англии впервые начнет принимать пожертвования через терминалы бесконтактной оплаты, которые появятся в 16 тыс. храмов Великобритании, включая 42 собора. Летом прошлого года новая система была успешно испытана в...
Англикане и пресвитериане подписали "Пакт Колумба"
Церковь Англии и Шотландская пресвитерианской церковьподписали соглашение под названием Пакт Колумба, которое уже заслужило эпитет «историческое». Документ, названный в честь ирландского проповедника VI века...
Прекратите развлекать молодежь, а приведите ее ко Христу
Архиепископ Кетерберийский, проповедуя перед собранием 600 молодежных служителей,на открытии нового здания британской молодежной организацииYouthscape,призвал молодежных служителей «прекратить развлекать молодых людей и...
Как стать христианином – Христиане.ру