Главная>Новости>За рубежом>Глава РОСХВЕ выступил в ООН

Глава РОСХВЕ выступил в ООН

Глава РОСХВЕ выступил в ООН
Епископ Сергей Ряховский, начальствующий епископ Российского союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) рассказал в ООН о российском опыте противодействия использованию Интернет в террористических целях
12.12.2016
Глава РОСХВЕ представлял Общественную палату РФ на мероприятии «Предупреждение использования Интернета в террористических целях», организованном Контртеррористическим комитетом Совета Безопасности ООН и Международным центром изучения вопросов противодействия насильственному экстремизму «Хедайа».
 
В Нью-Йорке под эгидой Совета Безопасности ООН собрались представительные делегации для обсуждения того, каким образом противостоять использованию сети Интернет в террористических целях.
 
Мировое сообщество уже имело возможность неоднократно убедиться в том, какие возможности предоставляет глобальная сеть для пропаганды идеологии террористических организаций и вербовки участников. Не является исключением и Россия. Долгое время не сходило с первых полос средств массовой информации дело бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой, которую завербовали через Интернет в запрещенную в РФ группировку «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ запрещена в РФ).
 
Глава РОСХВЕ выступил в ООНВ составе российской делегации, сформированной Министерством иностранных дел РФ, как представитель Общественной палаты РФ, в мероприятии принял участие Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ епископ Сергей Ряховский. В своем выступлении он отметил о необходимости противодействия псевдорелигиозным террористическим организациям, в том числе с участием известных религиозных лидеров. Также представитель России поднял вопрос организации тесного взаимодействия государств как в лице их государственных ведомств, так и посредством народной дипломатии через различные институты гражданского общества.
 
По мнению члена Общественной палаты РФ, опыт Российской Федерации в сфере противодействия распространению террористической и экстремистской идеологии (в т.ч. с использованием сети Интернет) можно расценивать как уникальный. Активное участие в этой сфере принимает Общественная палата РФ, при которой в декабре 2015 года был создан Координационный совет по противодействию терроризму, объединяющий представителей российского гражданского общества, органов законодательной и исполнительной власти, духовенства. Деятельность Координационного совета направлена на борьбу с пропагандой террористической идеологии на территории нашего государства.
В целях ведения разъяснительной и информационно-просветительской работы со всеми категориями российского общества экспертами Координационного совета подготовлена брошюра «ИГИЛ – угроза человечеству. Почему необходимо уничтожить терроризм».
В рамках Координационного совета действуют следующие группы:
- рабочая группа по противодействию вербовщикам террористических организаций в сотрудничестве с гражданским обществом стран СНГ, Ближнего зарубежья и соотечественниками, проживающими за рубежом;
- рабочая группа по противодействию псевдорелигиозному экстремизму. Рабочая группа ведет активную просветительскую деятельность, так как это не только физическая война, но и война информационная, и победить в ней мы можем только путем просвещения нашего населения и налаживания диалога с ним;
- рабочая группа по противодействию терроризму в молодежной среде. Молодежь является неким ядром, тем центром, по которому наносится массированный гибридный пропагандистский удар со стороны вербовщиков ДАИШ, поэтому работу с молодежью нужно вести отдельно;
- рабочая группа по противодействию терроризму в информационном пространстве;
- рабочая группа по обеспечению правового противодействия терроризму и экстремизму.
Кроме того, епископ Сергей Ряховский рассказал, что с августа 2015 года функционирует телефонная Горячая линия Общественной палаты Российской Федерации по противодействию вербовщикам террористической организации «Исламское государство» на территории России.
 
Глава РОСХВЕ выступил в ООНВ качестве одной из опасностей сети Интернет епископ назвал программы и ресурсы, предоставляющие пользователям возможность анонимной передачи данных, в том числе в зашифрованном виде. Наиболее известная и растущая из них Tor (сокр. от англ. The Onion Router), — свободное и открытое программное обеспечение, система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания.
 
С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в Интернете при посещении сайтов, ведении блогов, отправке мгновенных и почтовых сообщений, а также при работе с другими приложениями. По результатам исследования, проведенного Университетом Карнеги-Меллон в 2015 г. «Measuring the Longitudinal Evolution of the Online Anonymous Marketplace Ecosystem», ежедневный доход от нелегальной торговли на подпольных рынках, размещенных в скрытых сервисах Tor, уже сейчас оценивается от $300 до $500 тыс. А основные направления – это торговля наркотиками, торговля оружием, распространение детской порнографии, организация преступной деятельности (в том числе заказных убийств), продажа поддельных документов и фальшивой валюты, продажа личной информации пользователей (включая номера и пароли кредитных карт).
При этом попытки отдельных государств блокировать подобные ресурсы вызывает негодование мирового сообщества и обвинения в отступлении от принципов демократии и гражданских свобод.
Завершая выступление, российский епископ предложил рассмотреть вопрос о создании при Совете Безопасности Организации Объединенных Наций специальной комиссии по выявлению Интернет-ресурсов и программ, потенциально угрожающих безопасности стран участников ООН. Кроме того, выработка на международном уровне единых критериев к определению террористических и экстремистских групп и используемым ими ресурсам с положительной стороны отразится на ситуации в мире и будет способствовать эффективной борьбе с терроризмом, укреплению межгосударственных отношений и созиданию мира во всём мире.
 
Пресс-служба РОСХВЕ
Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Глава РОСХВЕ о послании президента
15 января 2019 года в Москве в выставочном зале «Манеж» состоялась церемония оглашения ежегодного послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Одним из приглашенных был Начальствующий епископ Российского...
Соболезнование от РОСХВЕ
Соболезнование Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, епископа Сергея Ряховского в...
Рождественское поздравление РОСХВЕ и РЦХВЕ
Дорогие друзья, братья и сёстры! Поздравляем с Рождеством Христовым и Новым годом! Желаем обильных Божьих благословений! Во всем христианском мире, на разных языках и наречиях, на богослужениях и в семейном кругу в...
Рождественское поздравление от РОСХВЕ
Поздравление Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергея Ряховского с Рождеством Христовым и Новым 2020 годом!
Епископ РОСХВЕ о пресс-конференции президента
19 декабря 2019 года в Москве состоялась традиционная Большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина. Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Совета...
Как стать христианином – Христиане.ру