Какую роль играет церковь в конфликте между Россией и Украиной, и какую роль она должна играть?
На этот вопрос попыталась ответить Конференция, прошедшая в Евангельской академии г. Локкум (Германия).
Более 10000 гражданских и военных жертв, тысячи раненых и травмированных, более трех миллионов беженцев – вот результат конфликта, начавшегося в 2014 году. Какое решение может предложить здесь церковь?
На Конференции в Локкуме собрались представители российских и украинских церквей, немецкие богословы и представители Конференции европейских церквей, - поговорить о роли церкви в решении этого конфликта и о том, какие выводы можно сделать, чтобы в будущем обеспечить в Украине мир и справедливость.
Конференция, однако, не дала окончательного ответа на этот вопрос. Хотя в одном все участники оказались едины: религиозный вопрос не является причиной конфликта между Украиной и Россией.
Что касается церкви, то ее роль состоит в том, чтобы обеспечить функцию посредника в дискуссиях и молитвенных размышлениях между сторонами конфликта.
Хайки Хуттунен, генеральный секретарь Конференции европейских церквей, подчеркивает: «Конфликт не носит религиозный характер, но церковь могла бы предложить свое решение».
Эдуард Хегай, епископ Объединенной методистской церкви Евразии, не сомневается, что определенные вопросы решаются только политиками.
Священнослужители, однако, полагаются в этом вопросе скорее на силу поместных церквей и на практику небольших шагов для достижения мира: «Мы должны развивать такое богословие, которое бы ясно давало понять – нет ничего духовного в том, чтобы убивать друг друга».
Епископ хотел бы, чтобы появились богословы такого масштаба как Дитрих Бонхёффер и Карл Барт.Издатель, философ и религиовед Константин Сигов из Киева тоже делает ставку на локальные проекты гражданского общества. «Людям не нужна утопия и разговоры о мире, им нужна практическая помощь».
Немецкие правозащитные организации, которые активно присутствуют в зоне конфликта, сообщают о тесном сотрудничестве с правительственными и гражданскими организациями. Берлинский союз «Немецко-российский обмен» и союз «Курве Вустроу» (Нижняя Саксония) помогают украинским неправительственным организациям фиксировать нарушения прав человека на Донбассе. Центральный комитет меннонитов работает с жертвами конфликта и вынужденными переселенцами. Помощь, в частности, включает в себя инструктаж пострадавших опытными тренерами из Боснии, где ранее был гражданско-политический конфликт. Таким образом, путем практики небольших шагов, о которых говорил методистский епископ Эдуард Хегай, решается глобальная задача.
Конференция в Локкуме, кроме того, обсудила Берлинский меморандум «О безопасности по-новому – пути мира в Европе», который был выпущен в год юбилея Реформации церкви. Этот документ призывает по-новому взглянуть на вопросы безопасности в Европе с учетом позиции России. Этот меморандум вызвал в Локкуме горячие споры.
«Локкум показал, что мы не зря поставили эту тему в центр обсуждения. Здесь собрались компетентные и яркие собеседники, которые поделились важными и до этого неизвестными точками зрения на украинский конфликт», - заявил председатель Совета евангельских церквей Германии Ренке Брамс.
Источник: umc-eurasia
|
|
|
|
|