Главная>Новости>За рубежом>Церковь в конфликте между Россией и Украиной

Церковь в конфликте между Россией и Украиной

Церковь в конфликте между Россией и Украиной
Объединенная методистская церковь
20.03.2018

Какую роль играет церковь в конфликте между Россией и Украиной, и какую роль она должна играть?

На этот вопрос попыталась ответить Конференция, прошедшая в Евангельской академии г. Локкум (Германия).

Более 10000 гражданских и военных жертв, тысячи раненых и травмированных, более трех миллионов беженцев – вот результат конфликта, начавшегося в 2014 году. Какое решение может предложить здесь церковь?

Церковь в конфликте между Россией и Украиной

На Конференции в Локкуме собрались представители российских и украинских церквей, немецкие богословы и представители Конференции европейских церквей, - поговорить о роли церкви в решении этого конфликта и о том, какие выводы можно сделать, чтобы в будущем обеспечить в Украине мир и справедливость.

Конференция, однако, не дала окончательного ответа на этот вопрос. Хотя в одном все участники оказались едины: религиозный вопрос не является причиной конфликта между Украиной и Россией.

Что касается церкви, то ее роль состоит в том, чтобы обеспечить функцию посредника в дискуссиях и молитвенных размышлениях между сторонами конфликта.

Хайки Хуттунен, генеральный секретарь Конференции европейских церквей, подчеркивает: «Конфликт не носит религиозный характер, но церковь могла бы предложить свое решение».

Эдуард Хегай, епископ Объединенной методистской церкви Евразии, не сомневается, что определенные вопросы решаются только политиками.

Церковь в конфликте между Россией и Украиной

Священнослужители, однако, полагаются в этом вопросе скорее на силу поместных церквей и на практику небольших шагов для достижения мира: «Мы должны развивать такое богословие, которое бы ясно давало понять – нет ничего духовного в том, чтобы убивать друг друга».

Епископ хотел бы, чтобы появились богословы такого масштаба как Дитрих Бонхёффер и Карл Барт.Издатель, философ и религиовед Константин Сигов из Киева тоже делает ставку на локальные проекты гражданского общества. «Людям не нужна утопия и разговоры о мире, им нужна практическая помощь».

Немецкие правозащитные организации, которые активно присутствуют в зоне конфликта, сообщают о тесном сотрудничестве с правительственными и гражданскими организациями. Берлинский союз «Немецко-российский обмен» и союз «Курве Вустроу» (Нижняя Саксония) помогают украинским неправительственным организациям фиксировать нарушения прав человека на Донбассе. Центральный комитет меннонитов работает с жертвами конфликта и вынужденными переселенцами. Помощь, в частности, включает в себя инструктаж пострадавших опытными тренерами из Боснии, где ранее был гражданско-политический конфликт. Таким образом, путем практики небольших шагов, о которых говорил методистский епископ Эдуард Хегай, решается глобальная задача.

Конференция в Локкуме, кроме того, обсудила Берлинский меморандум «О безопасности по-новому – пути мира в Европе», который был выпущен в год юбилея Реформации церкви. Этот документ призывает по-новому взглянуть на вопросы безопасности в Европе с учетом позиции России. Этот меморандум вызвал в Локкуме горячие споры.

«Локкум показал, что мы не зря поставили эту тему в центр обсуждения. Здесь собрались компетентные и яркие собеседники, которые поделились важными и до этого неизвестными точками зрения на украинский конфликт», - заявил председатель Совета евангельских церквей Германии Ренке Брамс.

 

 

Источник: umc-eurasia

Темы этой статьи
Похожие статьи
Молодежный фестиваль - 2018
Одним из важных направлений развития Объединённой методистской церкви в Евразии является евангелизационная волонтерская деятельность. Мы восстанавливаем здания церквей, проводим летние гостевые площадки для детей цыган и...
Служение милосердия
Автор текста: Александр Шевченко Служение милосердия Объединенной методистской церкви «Живая вера» г. Луганска заключается в том, что почти каждую неделю мы навещаем около 30 своих подопечных в доме-интернате. Из...
"Что вы сделали наименьшему в глазах ваших..."
Текст:Гурьянова Наталья, ОМЦ «Бастион смирения Христова» г. Новокуйбышевск Как это печально, а порой и страшно звучит: «Ребенок - инвалид». А когда он взрослеет, пройдя общеобразовательный курс школы, родители задаются...
Революция не для тебя..
Во второй половинеXXвека демократический режим все больше и больше приобретал популярность на западе, а чуть позже и по всему миру. В настоящее время число функционирующих демократических режимов в мире является самым...
Ежегодная встреча ЕМС
В предместье Лондона, Англия с 9 по 13 сентября прошла ежегодная встреча Европейского методистского Совета (ЕМС). В заседаниях участвовали представители Методистских церквей Европы: епископы, пасторы и лидеры. В этом...
Как стать христианином – Христиане.ру