Главная>Новости>За рубежом>Российские протестанты в Сирии

Российские протестанты в Сирии

Российские протестанты в Сирии
Восстановление разрушенного
30.09.2019

23 сентября 2019 года в дамасском районе Барза состоялось торжественное открытие пятиэтажной общеобразовательной школы на 1200 учащихся, которая была разрушена в ходе войны в Сирии и восстановлена благодаря помощи религиозных общин России.

Активное участие в благотворительном проекте принимали евангельские церкви в том числе Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) и Церкви христиан адвентистов седьмого дня (АСД).

На этот раз в составе делегации Рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России от российских протестантов  Дамаск посетили епископ РОСХВЕ Дмитрий Шатров и первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона Генеральной конференции АСД,Олег Гончаров.

Российские протестанты в Сирии

Проект помощи населению Сирии начался в 2017 году и в этом году получил новое развитие. Стоит напомнить, что на первом этапе основу помощи составляли продуктовые наборы, на закупку и доставку которых собрали средства верующие разных религий по всей России. Распределение осуществлялось непосредственно при участии межрелигиозной делегации из России. Во время одной из поездок гуманитарная делегация подверглась минометному обстрелу со стороны террористов. Однако, несмотря на это происшествие, российские священнослужители успели посетить несколько школ, уже тогда отметив, насколько пострадала образовательная инфраструктура страны.

Несмотря на то, что в целом мир на сирийской земле восстановлен, религиозные общины России продолжают помогать населению страны, которая является колыбелью христианства. Еще в конце прошлого года было решено не только продолжать сбор средств на закупку гуманитарной помощи, но и помочь с восстановлением одной из школ. В марте этого года межрелигиозная делегация из России уже посещала Сирию, теперь священнослужители из России приехали посмотреть на полностью восстановленную школу. Участник делегации Заместитель Начальствующего епископа РОСХВЕ по Северо-Западному Федеральному округу, старший пастор церкви «Миссия Благая весть» (Санкт-Петербург) епископ Дмитрий Шатров поделился своими впечатлениями от увиденного:

Российские протестанты в Сирии

«Полгода назад я был первый раз в Сирии и хочу отметить колоссальные изменения в лучшую сторону. Видно, как налаживается мирная жизнь. Новые и новые территории всё больше освобождаются от террористов, и то, что могла сделать Россия в плане военной помощи Сирийской армии, сыграло свою роль. Но будущее страны связано не только с освобождением территорий, но и с освобождением умов от идеологии тьмы. Сегодня религиозные организации вместе освобождают умы будущего поколения. Поэтому наша помощь в восстановлении школы – это не просто символический, а очень мощный духовный акт. Это утверждение того, что мы верим в будущее Сирии. Разум – это поле сражения, и сражаться за свои территории – это правильно, но сражаться за разум людей гораздо важнее. «Игиловцы» (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации) не просто брали территории, а они сразу насаждали свою идеологию. Теперь вместе разные конфессии России объединили усилия, чтобы не просто помочь гуманитарной помощью, продуктами, а восстановить школу, это, повторюсь, не просто символично, это духовный акт. По сути, мы освобождаем умы людей от этого зла, которое террористы сеяли, в том числе, в сознание детей и подростков.

Школа на 1200 мест для сирийских мальчишек – это очень важно. Я думаю, что это абсолютно уникальный опыт межрелигиозного сотрудничества. Мусульмане и христиане вместе её восстанавливали, потому что в этой школе, учатся и мусульмане, и христиане. И вообще в Сирии много лет абсолютно мирно сосуществовали христиане и мусульмане. Пример нашей делегации показывает, как всё это можно делать. Когда во время мартовской поездки мы побывали  в разрушенном районе, а это спальный район, где в окружении разбитых и сожженных жилых домов стояла разрушенная школа, честно говоря, я не очень верил в то, что за полгода её можно восстановить. Оказывается, когда мы объединяем усилия, мы можем больше. И практически меньше, чем за полгода школа не просто восстановлена, а она лучше, чем обычные школы, которые восстанавливает само сирийское правительство.

Вот еще один важный аспект: когда министры выражают благодарность, это понятно. Но особенно трогает абсолютно неподдельная благодарность детей и подростков. Они просто подбегали, как обычно подбегают дети, чтобы попросить доллар, шоколадку или жвачку. Однако они подбегали, когда мы уже уезжали на машинах, просили открыть окно, и просто говорили «мы любим Россию, мы благодарны России». И убегали. То есть, они не делали это для того, чтобы получить шоколадку или сувенир, они подбегали, чтобы сказать слова благодарности России. Я был очень тронут этим моментом. В глазах детей и подростков видно, что все это неподдельно, ненаигранно, совершенно искренне. На улицах за полгода видно, насколько поменялась жизнь. Когда в марте мы были в Дамаске, было заметно напряжение на лицах, люди словно не отошли от бомбёжек. Сейчас жизнь уже входит в нормальное русло, и люди более спокойные и расслабленные, и это очевидная разница за полгода».

В ходе визита состоялось несколько встреч делегации из России. Среди них беседа с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике А. В. Ефимовым. После этого делегация встретилась с министром по делам вакуфов Сирийской Арабской Республики шейхом М. А. Ас-Сайидом, который тепло приветствовал гостей, отметив, что деятельность рабочей группы хорошо известна в Сирии и высоко оценивается сирийским народом. Затем делегация посетила Министерство просвещения Сирийской Арабской Республики и встретилась с министром И. М. Аль-Аузабом. Состоялся обмен мнениями относительно дальнейшего взаимодействия в сфере развития проектов по восстановлению социальной инфраструктуры Сирии. Министр подчеркнул, что до войны в Сирии было свыше 22 тысяч общеобразовательных школ. Сегодня около половины из них нуждаются в восстановлении.

Кроме того, делегация из России посетила резиденцию Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви Святейшего Патриарха Мар Игнатия Ефрема II и встретилась с Его Святейшеством.

Российские протестанты в Сирии

Рабочую группу возглавляет секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов). В состав делегации, посещающей Сирию, также входят: референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России С. А. Мельников; глава Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Камиль Самигуллин; член Президиума ЦДУМ России, имам-мухтасиб Тюменской области Ильдар Зиганшин; председатель Духовного управления мусульман России муфтий Альбир Крганов; председатель Духовного управления Республики Адыгея и Краснодарского края муфтий Аскарбий Карданов; первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня пастор О. Ю. Гончаров; епископ Российского объединённого союза христиан веры евангельской по Санкт-Петербургу и области Д. Д. Шатров; исполнительный директор Межрелигиозного фонда содействия реализации совместных гуманитарных проектов, эконом Заиконоспасского монастыря г. Москвы иеромонах Ермоген (Корчуков); представитель Конференции католических епископов России Ж.-Ф. Тири; имам-мухтасиб Нижнекамского района Республики Татарстан Салих Ибрагимов; имам-мухтасиб центральной мечети Майкопа И. Шалахов; руководитель Международного департамента Духовного управления мусульман России имам М. Мирсаяпов; и. о. руководителя Московского отделения Императорского православного палестинского общества О. В. Шабуневич; руководитель РОО «Арабская диаспора России» Х. Насралла; президент Благотворительного фонда РУССАР О. И. Фомин; представители Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Н. А. Кускова и М. Мутаввадж.

Пресс-служба РОСХВЕ с использованием материалов ОВЦС МП

 

 

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Адвентисты о религиозной свободе в России
Пастор церкви христиан адвентистов седьмого дня Олег Юрьевич Гончаров является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России и членом Общественной палаты Российской Федерации. В своем...
Протестанты России помогают Сирии
В течение двух лет церкви Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) вместе с другими религиозными общинами России осуществляют гуманитарную помощь населению Сирии. В конце марта состоится очередная...
Евангельские христиане в годы блокады
Автор: зам. начальствующего епископа РОСХВЕ поСЗФО, епископДмитрийШатров 27 января 2019 года - 75 годовщина снятия блокады Ленинграда. К началу Великой отечественной войны евангельские общины Ленинграда были практически...
Глава РОСХВЕ в Сирии
С 17 по 20 ноября 2018 года Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский в составе межрелигиозной делегации из России во главе с председателем Отдела...
Сирийские баптисты пригласили российских братьев
В конце Октября 2018 года делегация Российского Союза ЕХБ посетила с официальным визитом Сирийскую Арабскую республику по приглашению руководства Баптистского Союза Сирии. В состав делегации входили: председатель РС ЕХБ,...
Как стать христианином – Христиане.ру