Коммунистический Китай, несмотря на преследования христиан, находится на пути к превращению в государство с самым большим их числом в мире.
К 2030 году число последователей Христа в стране может превысить аналогичный показатель американских христианских общин.
Официально Китайская Народная Республика является атеистической страной. Численность христианских общин здесь выросла после смерти Мао в 1976 году и в связи с окончанием так называемой «Культурной революции».
«По моим подсчетам, Китаю суждено стать крупнейшей христианской страной в мире, причем очень скоро», - считает Фэнган Ян, профессор социологии в университете Пердью и автор книги «Религии в Китае: выживание и возрождение под властью коммунистов». «Менее чем за одно поколение произойдет резкое изменение численности христиан», — утверждает ведущий эксперт по религии в Китае.
Китайская протестантская община, которая в 1949 году насчитывала 1 млн. человек, уже обогнала страны, чаще всего ассоциирующиеся с евангельским бумом. В 2010 году в Китае было более 58 млн. протестантов, в сравнении с 40 млн. в Бразилии и 36 млн. в Южной Африке.
Профессор Ян считает, что это число увеличится примерно до 160 млн. к 2025 году, и Китай оставит позади США, где в 2010 году насчитывалось около 159 млн. протестантов. К 2030 году общее число христиан разных конфессий в Китае превысит 247 млн. Китай опередит Мексику, Бразилию и США как крупнейшее христианское государство в мире, предсказывает эксперт.
Недавнее исследование показало, что онлайн-поиск слов «христианское собрание» и «Иисус» далеко превосходит по численности запросы «Коммунистическая партия» и «Си Цзиньпин».
Источник: invictory.com
|
|
|