Главная>Новости>За рубежом>Баптисты из США арестованы в Гаити

Баптисты из США арестованы в Гаити

Баптисты из США арестованы в Гаити
Власти Гаити арестовали группу из 10 американцев
01.02.2010

Эти люди не похожи на заключенных. На них нет тюремной одежды или наручников, но они находятся под стражей в тюрьме недалеко от аэропорта.

Десять граждан США — пять мужчин и пять женщин — активисты благотворительной организации баптистской церкви из штата Айдахо были задержаны гаитянской полицией на границе с Доминиканкой Республикой.

Не оформив заранее никаких документов, американцы попытались вывезти из страны группу из 33 гаитянских детей в возрасте от двух месяцев до 12 лет. По словам руководителя группы Лоры Силсби, власти Доминиканы разрешили американским баптистам организовать приют для самых маленьких жертв землетрясения на Гаити.

Лора Силсби: «Все нам говорили, в том числе представители доминиканских властей, что мы сможет провести детей через границу. Надо признать, что мы допустили ошибку, не учли, что понадобятся дополнительные документы».

Члены группы объясняют, что дети, которых они хотели вывезти из страны — это сироты, подобранные на улицах Порт-о-Пренса на месте разрушенных детских домов. Для их размещения в Доминиканской республике арендована небольшая гостиница. В Интернете благотворители из Айдахо призывают добровольцев делать пожертвования для временного приюта в Доминикане и предлагают поработать там воспитателями. Одним словом, представляют свою инициативу как чистую благотворительность. Но власти Гаити смотрят на это дело иначе.

Ив Кристален, министр труда и социальной политики Гаити: «Это не усыновление, а похищение. У этих людей нет документов, разрешающих вывоз детей за пределы Гаити, у них нет письменных разрешений от родителей этих детей. Кроме того, ребенок не может покинуть страну без разрешения нашего министерства».

Представители органов социальной защиты Гаити обещают побеседовать с каждым из 33 детей — правда, непонятно, как можно побеседовать с двухмесячным ребенком — и выяснить, есть ли у них оставшиеся в живых родственники. В условиях полного хаоса, который царит в разрушенной землетрясением стране, сделать это будет очень непросто.

Легко понять обиду человека, который хочет помочь сиротам, а его подозревают в преступлении. Но нужно понять и озабоченность гаитян: ситуацией в Гаити наверняка попытаются воспользоваться торговцы живым товаром. И дети, вывезенные из страны якобы для усыновления, могут стать невольными донорами органов или сексуальной игрушкой богатых извращенцев.

Источник: НТВ

Темы этой статьи
Похожие статьи
82-й съезд ТО ЕХБ
На минувшей неделе, в г.Сакраменто (США) с 17-го по 19-е октября 2019 г. в здании второй славянской церквипрошел 82-й съезд Тихоокеанского объединения славянских церквей Евангельских христиан-баптистов (США). Съезд носил...
Мировые христианские новости (04.07.12)
В выпуске: Что христиан ждет в Египте, где к власти пришел новый президент. Мусульмане видят пророческие сны и становятся христианами. Холодный север, знойный юг. Служение из Финляндии благовествует в...
В США отмечают 300-летие со дня рождения основателя Лютеранской церкви Северной Америки
Лютеране США празднуют 300-летие со дня рождения пастора-миссионера Генриха Мельхиора Мюленберга, принесшего лютеранство в Северную Америку. В рамках праздника пройдут особые богослужения, фестиваль, лекции и парады. Генрих...
Фестиваль семьи - 2011
Церковь "Дом Хлеба" приглашает всех желающих на "Фестиваль семьи-2011", который пройдет в городе Сакраменто 3 сентября 2011 года. Вас ждет много общения, аттракционы с призами, игры и конкурсы, розыгрыш...
КОВЧЕГ В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ / ФОТО
О том, что какой-то голландец решил построить копию ковчега, я слышал уже давно. Но вся информация исходила из светских источников. Писали, что в 2006 году некий Йохан Хюберс (Johan Huibers) решил строить копию Ноева...
Как стать христианином – Христиане.ру