Главная>Новости>За рубежом>Христиане молятся за равноправие христиан в Египте| ЭКСКЛЮЗИВ

Христиане молятся за равноправие христиан в Египте| ЭКСКЛЮЗИВ

Христиане молятся за равноправие христиан в Египте| ЭКСКЛЮЗИВ
Сотни христиан Великобритании приняли участие в дне молитвы, посвященном верующим в Египте, оказавшимся в центре народных волнений, вызванных протестом против правления президента Мубарака.
01.02.2011

День молитвы - результат совместных усилий двух организаций - Христианской солидарности по всему миру и Объединенных усилий в поддержку египетских христиан ("Christian Solidarity Worldwide" и "United Action for Egyptian Christians"), стремящихся предотвратить новые гонения на христиан во время беспорядков в стране.

Около 500 христиан различных конфессий, включая епископа Ангелоса, главного епископа коптской православной церкви Британии, приняли участие в молитве.

Описывая религиозную и политическую ситуацию в Египте, епископ Ангелос подчеркнул, что молитвы христиан должны призывать к исцелению людей и восстановлению нормальных условий для жизни христиан.

Мы молим Бога об исцелении, мы молим Его о силе, чтобы Он руководил всеми египтянами: протестующими на улицах, полицией, армией. Мы верим, что все происходит по Его воле, - сказал епископ.

О тех христианах, которые отказались покидать страну, епископ отозвался, как о желающих быть свидетелями Христа и светом миру.

Наша церковь существует в Египте 2000 лет. Нас непросто сломить. Мы никуда не уйдем из этой страны. Мы родились в этой стране, как и наши предки. Это наша земля, и верующие других религий должны это понимать.В моих словах нет вызова, это наша принципиальная позиция. - сказал епископ.

- Мы молимся, чтобы традиция не прервалась. Мы знаем, что останемся в этой стране. Мы молимся, чтобы наши братья могли мирно поклоняться Богу в этой стране без унижений и притеснений.

Несмотря на то, что на протяжении своего существования в Египте христианская церковь постоянно подвергалась гонениям, последние несколько лет их случаи участились.

По данным организации Христианская солидарность по всему миру, с 2008 по 2010 годы зафиксировано 53 проявления жестокости в адрес христиан.

На Новый год в церкви города Александрия прогремел взрыв, унеся жизни 20 человек. Через неделю один христианин был убит и пятеро ранено во время стрельбы в поезде, направлявшемся в Каир.

Некоторое время назад был приговорен к смертной казни убийца шести коптов. Трагедия произошла чуть больше года назад в городе Наг Хаммади, когда верующие выходили из церкви после рождественской службы. В результате нападения погиб и охранник-мусульманин.

В то время как жестокость по отношению к христианам в основном исходит от радикально настроенных немногочисленных мусульманских группировок, законы страны открывают перед властями все больше возможностей для религиозной дискриминации. Египет - одна из немногих стран, сохранившая на идентификационных документах графу о религиозной принадлежности. Основываясь на этой информации, представители власти могут разрешить или запретить участие гражданина в том или ином мероприятии. Мусульманам, перешедшим в христианство, по закону не разрешено отправление христианских обрядов.

Власти не чинят никаких препятствий при строительство мечетей, но христианам практически невозможно построить церковь, так как процесс получения разрешения для них максимально усложнен. Поэтому многие христиане в Египте вынуждены проводить богослужения по домам.

В настоящий момент, когда страну охватили народные волнения, христиане совершенно неуверенны в своем будущем.

Национальный директор Христианской солидарности по всему миру Стюарт Уиндзор сказал в интервью, что время для дня молитвы выбрано правильно. Он призвал христиан Великобритании стать голосом не имеющих права голоса христиан Египта.

2011 год объявлен этой организацией годом Египта. День молитвы стал началом кампании протяженностью в год, названной Нет второму Исходу ("No Way Out"). В ее результате устроители надеются собрать 50000 подписей под петицией, призывающей египетские власти пресечь жестокость в отношении христиан и восстановить их равноправие.

Игорь Аленин по материалам иностранной прессы, специально для   www.protestant.ru

Похожие статьи
Казнь за нападение на храм
В Египте Военный трибунал Египта вынес приговор 17 людям, которые были организаторами терактов на коптских церквях, их приговорили к смертной казни. Также трибунал приговорил еще девятнадцать человек к пожизненному отбыванию...
Церковь адвентистов превратили в сердце столицы Египта
Центральная церковь Каира превратилась в культурный центр Рамсеса. План казался идеальным: превратить стареющую Церковь адвентистов седьмого дня в сердце столицы Египта в оживленный общественный центр. Но строительные компании...
Конференция и молитва
Cоболезнование от ЕЛЦ АИ/ Египет
На смерть погибших от рук злодеев в Вербное воскресение в Египте. В память о всех невинных жертвах последних времен… Мы живем в такое время, когда для определенной группы лиц попрание норм межнационального и межконфессионального...
Соболезнование от РОСХВЕ / Египет
Соболезнование Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), члена Общественной палаты РФ в связи с взрывами, которые в Вербное воскресенье прогремели в коптских (христианских)...
Как стать христианином – Христиане.ру