Главная>Скандальную инструкцию, отозвали после обращения главы РОСХВЕ

Скандальную инструкцию, отозвали после обращения главы РОСХВЕ

Скандальную инструкцию, отозвали после обращения главы РОСХВЕ
Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский
21.09.2017

Как уже сообщалось, 10 февраля 2017 года в адрес руководителей исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов и городских округов Забайкальского края от заместителя председателя Правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Губернатора Забайкальского края Д.В. Кочергина было направлено информационное письмо.

В нем сообщалось об активизации деятельности в регионе протестантских религиозных организаций (христиан веры евангельской (пятидесятников), евангельских христиан-баптистов) и рекомендовалось воздержаться от сотрудничества с данными организациями и участия в их проектах; не предоставлять помещения учреждений культуры, спорта, образования, объектов социальной сферы и других зданий, находящихся в распоряжении органов местного самоуправления для проведения различного рода религиозных мероприятий.

«В письме налицо явное превышение должностных полномочий, самоуправство, ограничение прав и чувств верующих и дискриминация по религиозному признаку, то есть усматривается состав сразу нескольких уголовно-наказуемых деяний, – комментирует руководитель юридического департамента РОСХВЕ Владимир Озолин. – Конституцией России, как верховенствующим законом, гарантируется каждому свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой дать оценку не только самоуправству чиновников на местах, но и действиям прокуратуры Забайкальского края, оставившей это происшествие без должной реакции.

В Генеральной прокуратуре РФ согласились с доводами главы РОСХВЕ и поручили прокурору Забайкальского края «незамедлительно принять меры к устранению допущенных нарушений закона, причин и условий им способствовавших». В результате информационное письмо руководителя Администрации Губернатора Забайкальского края было отозвано.

«На мой взгляд, этот случай еще раз продемонстрировал колоссальный недостаток грамотности российских чиновников в вопросах созидания государственно-конфессиональных отношений, – отметил епископ Сергей Ряховский в интервью пресс-службе РОСХВЕ, – ведь в этом письме говорится об успешном социальном служении евангельских церквей региона, об их помощи наркозависимым, о деятельности, направленной на социальную адаптацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Однако вместо поощрения этой важной и нужной для общества работы рекомендуется препятствовать церквям и их деятельности. Фактически чиновник, которому общество доверило исполнять определенные функции, действует во вред обществу, нарушая одно из основных положений Конституции. Надо отдать должное Генеральной прокуратуре РФ, которая четко разобралась в произошедшем».

Ч. 1 ст. 4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» гласит, что Российская Федерация – это светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом, а в ч. 4 этой же статьи закреплено, что должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии.

По данным Управления Министерства юстиции РФ по Забайкальскому краю на 01.01.2016 г. в крае зарегистрирована 21 религиозная организация христиан веры евангельской (пятидесятников) и евангельских христиан-баптистов.

Пресс-служба РОСХВЕ

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Кто заказывает "Тучи над Борском" ?
В минувшую пятницу,31 августа на заборе строящегося частного дома верующих в пригороде Нижнего Новгорода появились надписи оскорбительного характера, а незадолго до этого в городе прошла целая череда инцидентов, когда...
За обращение в христианство под суд
Закон о запрете миссионерской деятельности и обращений в христианство вступил в силу в Непале. Закон предусматривает уголовное преследование за обращение в христианство. По сообщениям правозащитной организации World Watch...
Суд оправдал верующего
Городской суд города Новокуйбышевска оправдал верующего и отменил штраф, назначенный за свидетельство в церкви, которое кто-то из прихожан записал и выложил в Интернет. Для участия в процессе из Москвы специально приехал...
Суд оправдал пастора РОСХВЕ
22 июня 2018 года мировой судья судебного участка № 3 г. Калуги вынес оправдательный приговор и закрыл дело. по обвинению молодежногопасторапоместной церкви «Слово жизни» Константину Шихтенкову, которому вменялся в вину...
Глава РОСХВЕ по итогам прямой линии с президентом
7 июня 2018 года состоялась очередная «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Президент в 16-й раз пообщался с россиянами в эфире центральных телеканалов и радиостанций. Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский поделился...
Как стать христианином – Христиане.ру