эксклюзив

Поколение Я

Поколение Я
Автор: Наталья Гурмеза, христианская писательница
21.04.2017

В 1991 году появилась теория поколений, по которой; поколение - это группа людей, родившихся в одно и то же историческое время и чья жизнь неразрывно связана с тем, что происходит в обществе.

Ценности воспитания и сходство событий влияет на живущих современников и наделяет их определёнными чертами характера, в какой то мере делая их похожими друг на друга, из чего и складывается поколение.

Как мне видится, и годы, данные каждому поколению, и названия их условны, и тем не менее, именно таким образом современные социологи и учёные подразделяют человечество.

1880—1900 – Потерянное поколение, 1901—1924 – Величайшее поколение, 1925—1945 –Молчаливое поколение, 1946—1964 – Беби бумер, дальше следуют поколения X (икс), Y (игрек) и Z (зет). Поколение, которое начало рождаться только что и которое через 20 лет вступит во взрослую жизнь уже названо поколением Альфа. Поколение Альфа – это поколение моих внуков. Я отношусь к поколению Икс. Почему поколения получили именно такие названия, и каковы их характеристики вы можете найти в разных источниках. А я хотела бы обратить внимание читателей конкретно на одно поколение.

Знаете ли вы, о каком поколении сегодня говорят больше всего? Знаете ли вы какое какое поколение непрестанно обсуждают в медиа? Знаете ли вы от какого поколения у общества болит голова и с каким поколением руководители компаний не знают как работать? Это поколение Игрек, их ещё называют миллениалы, т.е. переступившие порог тысячелетия в молодом возрасте или Поколение МиМиМи, т.е. Поколение ЯЯЯ.

Меня заинтересовало, почему молодое поколение называют именно ЯЯЯ и проведя некоторое исследование, вот что я выяснила.

Поколение ЯЯЯ - появилось на свет между 1983 и 2000 годами, а это значит, что они родились одновременно с цифровыми технологиями и соответственно, глубоко и бесповоротно вовлечены в цифровые технологии. Благодаря социальным сетям и скорости происходящих в мире перемен, миллениалы – транснациональны, их связи с собственной культурой и традициями довольно непрочны. Мнение сверстников играет важное значение для молодых людей и влияет на них несравненно больше, чем мнение родителей и старших сограждан. В социальных сетях миллениалы проводят невероятно большое количество времени, рассказывая всему миру о своей жизни: куда пошёл, что ел, с кем спал, что снилось ночью. Они выставляют на всеобщее обозрение свои новые наряды, накачанные мускулы, стрижки и ногти, подаренные кем-то цветы, котов и рыбок в аквариуме, жениха и подружек, бургеры и сотни селфи в разных видах.

Социологи и исследования говорят о том, что миллениалы - необычайно эгоистичны, самодовольны и высокомерны. Они не сомневаются в собственных силах, крутизне и превосходстве над остальными. У них высоко развито чувство собственной значимости, они ищут выгоды, славы, удовольствия в первую очередь для себя. Они считают, что мир существует для того, чтобы восхищаться ими и отражать их достоинства. Индивиды Поколения ЯЯЯ являются писателями и главными героями своих собственных историй. Они считают себя особенными, уникальными и эксклюзивными личностями, достойными всеобщего уважения и любви.

Нарциссическая озабоченность собой Поколения ЯЯЯ достигла необычной высоты по сравнению с Беби бумерами и Иксами. Устраиваясь на работу они требуют завышенную зарплату, но по прошествии же короткого времени увольняются, заявляя, что руководство не считается с их мнением, а финансовое вознаграждение не эквивалентно их труду. Они с трудом переносят заурядность и для того, чтобы достичь известности, согласны даже на работу ассистента у знаменитой личности.

«Я» – для них не просто последняя буква алфавита, а целый мир самоудовлетворения эгоистичных желаний. «Я» - для них является собственным богом. Они организовывают пиар-акции собственного Я и ожидают соответствующей, т.е положительной реакции остальных.

Именно так выглядит поколение Я. И мы смотрим на них со стороны и удивляемся, насколько это глупое, наглое и самодовольное поколение. То ли дело, мы – Иксы или Беби бумеры, не то, что эти ЯЯЯшки. Когда мы были молодыми, то уважали старших, были воспитаны, прилично одевались. Наше поколение – поколение здравых, почтительных, работящих, вежливых и справедливых граждан, заботящихся о благе других...

Я всё правильно написала? И вам не смешно? И правильно, что не смешно...

Проблема поколений, отцов и детей, всегда стоит на повестке дня. Фразы «А вот в наше время....» или «Что вы вообще знаете...» неизменно раздражает молодёжь, заставляет их сгруппироваться и атаковать старших острыми и злыми стрелами-ответами.

А если вы всё таки позволяете себе высказывать: «А вот когда-то ... люди были добрее, деревья зеленее, жизнь интереснее... а сейчас, что это жизнь?», то я напомню вам стих из Библии:

"Не спрашивай: "Почему раньше жизнь была лучше?" Мудрость не задаёт такой вопрос." (Еккл.7:10 в нов. пер.)

Чем больше я размышляю о поколении ЯЯЯ, тем больше понимаю, что всё совсем не так просто. Чем больше я думаю об энергичных, полных сил молодых людях, тем более становится очевидным, что их характеристики совершено верны. Но не только им... Характеристики, приписанные Миллениумам, без малейших сомнений присущи также индивидумам из Молчаливого поколения и Беби бумеров и из Зет, и из ещё нерождённых Альфа. Любое поколение, начиная от Адама и заканчивая самым последним, о котором нам ничего неизвестно, можно назвать поколением Я.

Ты, читатель, какого бы возраста ни был, к какому бы поколению ни принадлежал, ты тоже поколение Я. Ты, как и ЯЯЯ думаешь, что ты умнее, интереснее, интеллигентнее, круче, чем другие. Ты, как и ЯЯЯ ищешь выгоды себе, заботишься больше о себе, чем о других, ты хочешь, чтобы тебе было лучше, чем другим. Нет, конечно, ты не желаешь зла остальным, ты не хочешь, чтобы твоим друзьям, родственникам, соседям было плохо (ну, может только некоторым), но всё таки, в первую очередь ты стремишься к тому, чтобы тебе жилось лучше, чем окружающим. Ты ищешь одобрения своим действиям и словам, ты ждёшь, чтобы твои селфи лайкнуло как можно большее количество людей. Ты тоже относишься к поколению ЯЯЯ.

Мы все - Поколение Я.

Характеристики миллениумов явно и во всей полноте показывают испорченность любого человеческого сердца и не имеет значения, к какому поколению оно относится. Не атеизм противостоит христианству, а идолопоклонство. Человек был создан для поклонения и если он не поклоняется Богу, то это не значит, что он не поклоняется ничему или никому другому. Греховность сердца проявляется в том, что человек ищет поклонения себе, но не Творцу. Дьявол ведь именно на такую удочку и поймал первых людей: «будете, как боги, знающие добро и зло» - пообещал он им в обмен на непослушание Богу.

Как боги? Ну, конечно я хочу быть богом! Я хочу, чтобы мне служили, чтобы меня хвалили, чтобы мне кланялись в ножки, чтобы мне было приятно, чтобы моего присутствия искали, чтобы обо мне говорили, чтобы я мог принимать законы, а непослушных мог наказывать. Конечно, я хочу быть богом!

С момента грехопадения мы с вами одно поколение, поколение грешников, нуждающихся в Спасителе и Господе. Мы все с вами одно поколение, поколение Я. Не вините цифровые технологии в развращённости сердца. Цифровые технологии, как машины, лекарства и все остальные изобретения даны человеку для его блага. А человек создан для Бога. Но проблема в том, что после грехопадения человек использует изобретения так, как того желает его грешное сердце. У Каина не было телевидения, а он убил своего брата. После потопа на земле не было интернета, а Бог сказал, что «помышление сердца человеческого - зло от юности его.»

Социологи прогнозируют поколению ЯЯЯ провал, что совсе неудивительно. Однажды каждый миллениал подойдёт к точке, когда очевидным станет факт, что не ты – центр Вселенной, есть покруче тебя; не ты самая красивая девушка, потому что мужчина, в которого ты влюблена, выбирает другую; тебя увольняют, потому что на твоё место есть кандидатура умнее и способнее; ты не выигрываешь Олимпиаду, потому что есть спортсмен быстрее, гибче и сильнее тебя.

Читатель, к какому бы поколению ты не относился, если ты надеешься на себя, свои силы, знания, привлекательность, сообразительность, я гарантирую, что однажды ты поймёшь – твоё Я тебя предало. Твоё Я – это ложный бог. Твоему Я не стоило поклоняться и выполнять все его желания, потому что у твоего Я есть конец.

Не обвиняйте миллениумов и не смотрите на них свысока. Мы все – одно поколение– поколение Я.

И нам всем нужно отказаться от своих претензий на значимость, чтобы прославить единственного, безначального и бесконечного Господа и Бога Иисуса Христа.

 

Темы этой статьи
Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
Церковь и насилие в семье...
Домашнее насилие - тема, о которой в церкви предпочитают молчать. Тема, о которой никто не хочет даже заикнуться, потому что по негласному соглашению «у нас такого нет.» И вроде бы догадки проскальзывают в головах...
Я довольна, что Бог не всегда отвечает «да»...
Господь всегда отвечает на молитвы своих детей. Правда, не всегда так, как нам хочется и нравится. Тем не менее, отрицательный ответ на просьбу, или положительный, но через длительное время, всё равно является ответом. Не...
Не любите так, как любит мир...
Христиане и нехристиане... Чем первые отличаются от вторых? Каждый день за нами наблюдают неверующие и что же они видят в нас? Чем мы отличаемся от них? Добропорядочной жизнью? Не думаю... В мире достаточно добрых...
НЕ «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе»
«Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Кто из нас не знаком с этим стихом? Это одно из самых известных, самых цитируемых цитат из Библии. Её пишут на чашках и футболках, рецитируют в детских лагерях и...
Три причины, по которым члены церкви грешат
Очень часто христианские церкви подвергаются различного рода осуждениям. И одно из самых острых обвинений звучит так: зачем мне нужна церковь, если там такие же грешники, как и все остальные? «Вы приглашаете меня...
Как стать христианином – Христиане.ру