Главная>Новости>Церковь>Обращение епископа ЕЛЦ АИ в связи с отставкой
видео

Обращение епископа ЕЛЦ АИ в связи с отставкой

Обращение епископа ЕЛЦ АИ в связи с отставкой
Константин Андреев, епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания (ЕЛЦ АИ)
03.03.2017

 

Дорогие братья и сестры, друзья!

Обращение епископа ЕЛЦ АИ в связи с отставкойРовно 10 лет как мы начали строить Евангелическо-Лютеранскую Церковь Аугсбургского исповедания, и за прошедшие годы превратились из небольшой группы единомышленников в стабильное, крепко стоящее на ногах движение российского протестантизма.

География наших общин и последователей простирается в России от Калининграда до границ с Китаем, от Карелии до Краснодарского края Крыма. В России действует 6-ть церковных округов, в каждом и которых есть свой региональный епископ, обладающий всем объемом канонических прав согласно традиций Церкви. За пределами России возник и растет Зарубежный округ ЕЛЦ АИ.

Мы подписали договор о единстве со старейшей консервативной признанной лютеранской церковью в России – Карельской Евангелическо-Лютеранской Церковью, епископ которой Александр Кузнецов является также епископом для консервативной лютеранской церкви в Финляндии. Мы выстроили отношения с ведущими братскими лютеранскими, старокатолическими, англиканскими, епископальными церквями по всему миру.

Сегодня без ЕЛЦ АИ не возможно представить палитру российского протестантского и религиозного мира.

С Божьей помощью, нам удалось объединить вместе совершенно разных людей, представляющих различные традиции, социальные группы, темпераменты, таланты. И в этом я видел на протяжении 10 прошедших лет свое служение: собирать камни для строительства Церкви , которая есть дом Божий. И могу сказать, что мне это удалось - благодаря поддержке всей команды, самоотверженному труду наших людей, молитвам и вере, преодолевающей порой непреодолимое.

Я видел как за эти годы Бог собирал, словно драгоценные камни, каждого из нас, шлифовал и обтесывал, чтобы вставить в Свою драгоценную корону, имя которой - служители Христовы.

В самом начале Бог открыл мне принципы, по которым до сего дня созидалась и продолжается созидаться ЕЛЦ АИ:

1) ЕЛЦ АИ не наша с вами Церковь. Это часть Церкви Иисуса Христа. 
2) У нас есть особое задание и особая роль в Теле Христа – это то, что записано в 17 главе Евангелия от Иоанна , через проповедь конвергентного христианства, которое является будущим церкви, которое началось здесь и сейчас через нас. Мы не отделяем себя от единства с другими святыми. ЕЛЦ АИ – это не музейный проект, реконструкции «лютеранства образца позднего средневековья», а , с одной стороны, апостольская церковь, обладающая в полной мере традицией и преемственностью, с другой - мы часть общего евангельского движения, часть протестантского мира. Наша миссия соединить воедино разные пока еще части Тела Христа. И мы хотим единства со всеми, для кого Иисус Христос является Господом и Спасителем. Мы не конкурируем, не захватываем, не поглощаем и не присоединяем. Мы движемся вместе и убеждаем двигаться вместе с нами других.
3) Христос – Господин нашей жизни. Вертикаль власти выстраивается только с Ним. Между нами же выстраиваются горизонтальные взаимоскрепляющие связи, как написано в Ефесянам 4:16 Это та самая горизонтальная перекладина креста, которую мы все должны нести.
4) Мы не «авторский проект» одного человека, или группы служителей, поэтому у нас отсутствуют «начальники» и дух конкуренции. Мы являемся благословением друг для друга и для других. Это также наша центральная молитва. 
5) Мы хотим много учиться, молиться и работать. Это наш стиль и образ жизни.
6) Каждый из вас уникален и нужен всему Телу Христа. Незаменимые есть – и это все мы и каждый из нас. ЕЛЦ АИ это место реализации талантов и призваний. Место, где человек расцветает подобно цветку в небесном саду на земле. Мы отказались от принципа учить и переделывать друг друга по своему образу и подобию и провозгласили единство в многообразии. 
7) У нас мало времени! 

За 10 лет пройден первый этап строительства ЕЛЦ АИ, в конце которого я принял решение уйти в отставку с поста Епископа, чтобы дать возможность подтвердить приверженность изложенным выше принципам и произвести ротацию, что будет, по моему мнению, очень позитивным для дальнейшего церковного строительства.

Я никуда не денусь, просто буду заниматься в церкви другими делами. Например, мне необходимо сконцентрироваться на служении в Московском церковном округе и на научной работе. Я буду также трудиться в юридическом отделе ЕЛЦ АИ, который уже сейчас превратился в один из лучших церковных департаментов.

Хочу поблагодарить всех вас за годы, проведенные вместе в служении, за доверие, поддержку, молитвы. Мы и впредь будем двигаться вместе.

Благословить вас Господь +
Во Христе,

Ваш
+ Константин Андреев

Темы этой статьи
Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
Это похоже на начало 37 года...
Несколько дней назад уфимский суд признал 25-ти летнего студента ХРИСТИАНИНА из Ганы Салифу Исса виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 5 с5.26 КоАП РФ за то, что тот в свободное от учебы время посещал...
Cоболезнование от ЕЛЦ АИ/ Египет
На смерть погибших от рук злодеев в Вербное воскресение в Египте. В память о всех невинных жертвах последних времен… Мы живем в такое время, когда для определенной группы лиц попрание норм межнационального и межконфессионального...
Соболезнование от ЕЛЦ АИ
От себя лично и от лица Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания, от всех наших священнослужителей и прихожан, выражаю соболезнование людям, чьи родные и близкие погибли или были ранены вследствие теракта,...
Избран новый глава ЕЛЦАИ
18 марта 2017 г в Москве состоялось заседание Центральной Консистории Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания (ЕЛЦАИ), главным вопросом которого было определение нового духовного лидера церкви российских...
Русские лютеране идут в Китай
Российские лютеране разрабатывают планы евангелизации Китая. Об этом мы поговорили с рижанином Тимофеем Медведевым, руководителем Зарубежного округа российской Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания (ЕЛЦ...
Как стать христианином – Христиане.ру