Главная>Новости>Церковь>Обращение епископа ЕЛЦ АИ в связи с отставкой
видео

Обращение епископа ЕЛЦ АИ в связи с отставкой

Обращение епископа ЕЛЦ АИ в связи с отставкой
Константин Андреев, епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания (ЕЛЦ АИ)
03.03.2017

 

Дорогие братья и сестры, друзья!

Обращение епископа ЕЛЦ АИ в связи с отставкойРовно 10 лет как мы начали строить Евангелическо-Лютеранскую Церковь Аугсбургского исповедания, и за прошедшие годы превратились из небольшой группы единомышленников в стабильное, крепко стоящее на ногах движение российского протестантизма.

География наших общин и последователей простирается в России от Калининграда до границ с Китаем, от Карелии до Краснодарского края Крыма. В России действует 6-ть церковных округов, в каждом и которых есть свой региональный епископ, обладающий всем объемом канонических прав согласно традиций Церкви. За пределами России возник и растет Зарубежный округ ЕЛЦ АИ.

Мы подписали договор о единстве со старейшей консервативной признанной лютеранской церковью в России – Карельской Евангелическо-Лютеранской Церковью, епископ которой Александр Кузнецов является также епископом для консервативной лютеранской церкви в Финляндии. Мы выстроили отношения с ведущими братскими лютеранскими, старокатолическими, англиканскими, епископальными церквями по всему миру.

Сегодня без ЕЛЦ АИ не возможно представить палитру российского протестантского и религиозного мира.

С Божьей помощью, нам удалось объединить вместе совершенно разных людей, представляющих различные традиции, социальные группы, темпераменты, таланты. И в этом я видел на протяжении 10 прошедших лет свое служение: собирать камни для строительства Церкви , которая есть дом Божий. И могу сказать, что мне это удалось - благодаря поддержке всей команды, самоотверженному труду наших людей, молитвам и вере, преодолевающей порой непреодолимое.

Я видел как за эти годы Бог собирал, словно драгоценные камни, каждого из нас, шлифовал и обтесывал, чтобы вставить в Свою драгоценную корону, имя которой - служители Христовы.

В самом начале Бог открыл мне принципы, по которым до сего дня созидалась и продолжается созидаться ЕЛЦ АИ:

1) ЕЛЦ АИ не наша с вами Церковь. Это часть Церкви Иисуса Христа. 
2) У нас есть особое задание и особая роль в Теле Христа – это то, что записано в 17 главе Евангелия от Иоанна , через проповедь конвергентного христианства, которое является будущим церкви, которое началось здесь и сейчас через нас. Мы не отделяем себя от единства с другими святыми. ЕЛЦ АИ – это не музейный проект, реконструкции «лютеранства образца позднего средневековья», а , с одной стороны, апостольская церковь, обладающая в полной мере традицией и преемственностью, с другой - мы часть общего евангельского движения, часть протестантского мира. Наша миссия соединить воедино разные пока еще части Тела Христа. И мы хотим единства со всеми, для кого Иисус Христос является Господом и Спасителем. Мы не конкурируем, не захватываем, не поглощаем и не присоединяем. Мы движемся вместе и убеждаем двигаться вместе с нами других.
3) Христос – Господин нашей жизни. Вертикаль власти выстраивается только с Ним. Между нами же выстраиваются горизонтальные взаимоскрепляющие связи, как написано в Ефесянам 4:16 Это та самая горизонтальная перекладина креста, которую мы все должны нести.
4) Мы не «авторский проект» одного человека, или группы служителей, поэтому у нас отсутствуют «начальники» и дух конкуренции. Мы являемся благословением друг для друга и для других. Это также наша центральная молитва. 
5) Мы хотим много учиться, молиться и работать. Это наш стиль и образ жизни.
6) Каждый из вас уникален и нужен всему Телу Христа. Незаменимые есть – и это все мы и каждый из нас. ЕЛЦ АИ это место реализации талантов и призваний. Место, где человек расцветает подобно цветку в небесном саду на земле. Мы отказались от принципа учить и переделывать друг друга по своему образу и подобию и провозгласили единство в многообразии. 
7) У нас мало времени! 

За 10 лет пройден первый этап строительства ЕЛЦ АИ, в конце которого я принял решение уйти в отставку с поста Епископа, чтобы дать возможность подтвердить приверженность изложенным выше принципам и произвести ротацию, что будет, по моему мнению, очень позитивным для дальнейшего церковного строительства.

Я никуда не денусь, просто буду заниматься в церкви другими делами. Например, мне необходимо сконцентрироваться на служении в Московском церковном округе и на научной работе. Я буду также трудиться в юридическом отделе ЕЛЦ АИ, который уже сейчас превратился в один из лучших церковных департаментов.

Хочу поблагодарить всех вас за годы, проведенные вместе в служении, за доверие, поддержку, молитвы. Мы и впредь будем двигаться вместе.

Благословить вас Господь +
Во Христе,

Ваш
+ Константин Андреев

Темы этой статьи
Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
Избран новый глава ЕЛЦАИ
18 марта 2017 г в Москве состоялось заседание Центральной Консистории Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания (ЕЛЦАИ), главным вопросом которого было определение нового духовного лидера церкви российских...
Русские лютеране идут в Китай
Российские лютеране разрабатывают планы евангелизации Китая. Об этом мы поговорили с рижанином Тимофеем Медведевым, руководителем Зарубежного округа российской Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания (ЕЛЦ...
Рождественское поздравление начальствующего епископа ЕЛЦ АИ
Рождественское поздравление начальствующего епископа ЕЛЦ АИ, К.М. Андреева.
Соболезнование в связи с авиакатастрофой от ЕЛЦ АИ
Плачем. Скорбим. Молимся. Страшная трагедия! Слезы застилают глаза и для нас звучат Св.Ап.Павла, который тихо назидает: «Плачьте с плачущими…» (Римл.12:15) . И мы плачем вместе с теми, кто плачет... Нет слов. Да...
Очень важное судебное решение по «Закону Яровой»
Это решение суда может иметь серьезные последствия, так как открывает дверь для формирования правоприменительной практики, которая объяснят перечень мест, где беспрепятственно осуществляется миссионерская деятельность! Согласно...
Как стать христианином – Христиане.ру