Главная>Новости>Церковь>«Взаимодействие институтов гражданского общества в гармонизации этноконфессиональных отношений»
виидео

«Взаимодействие институтов гражданского общества в гармонизации этноконфессиональных отношений»

Научно-практическая конференция
19.06.2017

В Московском доме национальностей фонд «Континент» и Институт этнологии и антропологии РАН при поддержке Администрации Президента Российской Федерации провел научно-практическую конференцию в режиме круглого стола на тему: «Взаимодействие институтов гражданского общества в гармонизации этноконфессиональных отношений».

Участниками конференции стали общественные и религиозные деятели, члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, представитель федеральной национально-культурной автономии, эксперты и религиоведы. Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) представляли Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский и его первый заместитель — Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас.

Модерировал мероприятие Владимир Зорин — профессор, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, доктор политических наук, кандидат исторических наук.
С приветственным словом выступил академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. Он отметил, что основная тема конференции затрагивает не только Москву, но охватывает всю Россию. «По всей стране в регионах быстрее, чем в столице люди вбирают в себя новые понятия всероссийской идентичности и целостности», — заметил академик. По его словам, реализация проекта рекомендаций, ранее подготовленного организаторами конференции, поможет восполнить проблему недостатка координации и активизирует позицию института гражданского общества.

Руководитель управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви Павел Лебедев также выступил с небольшим докладом. В начале своей речи он поприветствовал всех присутствующих от имени председателя Синодального отдела Владимира Легойды. Выступающий выразил свою признательность за приглашение на это мероприятие и за титанические усилия по разработке концепции законопроекта об основах государственно-национальной политики, укреплению единства многонационального народа страны.

В свою очередь, епископ Сергей Ряховский в своем выступлении коснулся каждого из пунктов рекомендаций и высказал ряд пожеланий. По его словам, пришло время, наконец, сделать документ под названием «Стратегия государственно-конфессиональных отношений», который позволит регулировать взаимоотношения между органами власти и религиозными организациями, а также будет способствовать противодействию экстремизму и терроризму».

Другие участники конференции также представили свои доклады и обсудили представленные рекомендации по взаимодействию институтов гражданского общества в гармонизации этноконфессиональных отношений. Каждый из докладчиков предлагал свои коррективы, которые после голосования утверждались остальными участниками обсуждений. Свою точку зрения высказали вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган; руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич; член Комиссии по информационному сопровождению государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председатель межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге; член комиссии по вопросам образования и исторического просвещения Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, член Совета по межнациональным отношениям при Правительстве г. Москвы Ольга Артеменко и другие.

По итогам конференции планируется выпуск сборника материалов с докладами и тезисами всех выступающих. Следующую встречу модераторы запланировали в двадцатых числах июля в выездном формате.

Пресс-служба РОСХВЕ
Видеюсюжет: Информбюро "Спектр"




 

Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
Круглый стол в ОП РФ
15 января на площадке Общественной палаты Российской Федерации прошел круглый стол на тему: «Традиции государственно-религиозных и межрелигиозных отношений в России». На мероприятии обсудили гражданско-религиозные и государственно-религиозные...
Первое богослужение после Богоявления
Главными элементами лютеранского богослужения являются проповедь и таинства. Проповедь — это свободная речь пастора или проповедника, обращённая к конкретной общине, возвещающая Евангелие, весть о Божьем прощении и принятии....
Дела милосердия
8 января волонтёры из некоммерческой организации "Шаг вперёд" и служители евангельской церкви «Центр христианского просвещения» посетили дом для пожилых людей "Эдэм" в Раменском районе Подмосковья. Поводом для визита послужил...
 76-е заседание КСГПЦР
76-е заседание Консультативного совета Глав протестантских церквей России. Мероприятие носило особенно радостный, исполненный братской любви характер, так как проводилось в день Рождества Христова по Григорианскому календарю....
РОСХВЕ / Итоги 2017
Итоговое заседание Правления Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) состоялось 12 декабря в помещении южного филиала московской церкви «Благая весть». Заседание открыл старший пастор московской...
Как стать христианином – Христиане.ру