Главная>Новости>Церковь>Жена- Венец для мужа своего| Интервью с Ниной Анатольевной Ряховской

Жена- Венец для мужа своего| Интервью с Ниной Анатольевной Ряховской

Жена-  Венец для мужа своего|  Интервью с Ниной Анатольевной Ряховской

В этой рубрике мы поговорим о женах служителей, идущих по жизни рядом со своими мужьями, неся Божий свет, любовь Господа ближним.
«Жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Притч. 31. 30).

09.04.2010

В этой рубрике мы поговорим о женах служителей, идущих по жизни рядом, неся Божий свет, любовь Господа своим ближним.

Зоя Бардина.

Жена по 31 главе Книги Притчей - Нина Ряховская.

Нина Анатольевна Ряховская – христианка в третьем поколении, мама пятерых сыновей и одной дочери, жена епископа РОСХВЕ, пастора с 32-летним стажем Сергея Васильевича Ряховского. Нина Анатольевна руководит женским служением в Московской христианской «Церкви Божией», является автором книги «Бегущая к счастью». Её проект «Бегущая к счастью» для женщин всех конфессий распространяется по всей России и за ее пределами. Также она ведет одноименную программу на телеканале ТБН.
В этом интервью Нина Анатольевна делится секретом своего счастья.

-Нина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о Вашей семье. Чем она для Вас является?
Семья - это как один цветок, состоящий из прекрасных лепестков. Когда я ещё не была замужем, то имела внутри себя ощущение одного лепестка на неизвестном для меня цветке. Прошли годы, я вышла замуж, имею мужа, шесть детей, шесть внуков - такой прекрасный богатый цветок для Царства Божьего, Художником которого является сам Господь. Я очень благодарна Иисусу за моих пятерых сыновей и лапочку-дочку.
Семья и создана для того, чтобы служить Творцу, распространять свет и аромат Божий на этой земле. Как Бог говорит: « пусть повеет ветер на Мой сад и пусть польются ароматы..» Я очень благодарна Богу, что все мои дети в церкви служат Господу.
Мой старший сын Олег, когда был первоклассником, прекрасно справлялся с младшими. Другие, подрастая, тоже помогали. Я очень довольна, что мои дети все умеют делать.
Если мой сын служит своей семье, помогает жене по дому, готовит обед, убирает - это супер!!! Я только радуюсь!!! Некоторые мамы жалуются, мол, «бедный мой сыночек, как ему достается с такой женой». Я таким говорю, что «ничего подобного. Он богатый!! Если он служит, он богатый!!» Только богатый дарами – способен помогать от чистого сердца.
Вторая у меня девочка- Анечка! У нее сейчас двое деток: сыну 10 лет и дочке 1,5 годика. Она очень хорошо поет. Муж у нее очень хороший, я даже не ожидала, что у нее будет такой муж. Он  музыкант, играет на многих инструментах.    Далее сын - Эдуард 28 лет. Тоже служит в церкви, поет. Потом сын Евгений 25 лет – звукооператор в церкви. Даниилу- 18 лет, заканчивает экономический колледж. Он в церкви занимается видеослужением. Младший Сергей - тоже занимается видео техникой.

- Семья для Вас награда от Господа или бремя?
Были ли такие времена, когда моя семья казалась мне бременем? Да, были такие моменты, скрывать не буду… В Слове Божием написано, что «бремя Его легко», поэтому на основании Писания я перекладывала свое бремя на крест Голгофский, и тогда, действительно, было легче. Для меня семья в глобальном понимании – это, конечно, награда от Господа!!! Даже не заслуженная награда!!! Я даже не думала, что будет именно такая семья. Господь так меня благословил!! Спасибо Ему за такую щедрость!
-Каким образом, имея такую большую семью, Вы подошли к своему призванию?
Когда у меня дети были маленькими, жизнь была совершенно другая. Я больше служила дома, была секретарем у своего мужа, пыталась просто ему помогать. В доме у нас постоянно были гости, которым необходимо было служить: встретить, накормить, поговорить, кого-то утешить, ободрить.
Сейчас мне 56 лет, моему старшему сыну 32 года, а младшему - 15 лет. Несколько лет назад я получила Слово от Господа, что должна служить женщинам. Мне хотелось делать что-то такое, чтобы нравилось сердцу Господа. Хорошее было время! Сейчас время еще лучшее, потому что у меня есть команда, с которой мы вместе служим.
-Вы были в своей семье и женой, и мамой, и секретарем пастора?
Мне по своей натуре трудно прозябать. Это не мое, я очень неловко себя тогдачувствую. Если день прошел бесплодно, - у меня нет настроения. Это самое тяжелое бремя для меня. Мне надо обязательно в конце дня что-то полезное увидеть, что я смогла сделать в своей семье, в церкви. Тогда я чувствую себя более спокойно.
Когда дети были маленькие, у меня в сердце были мечты об их будущем призвании. Когда мы ожидали нашего первого сына, я мечтала, что он будет музыкантом- «клавишником». Я представляла, как мой муж проповедует, а сын играет на пианино. Так и получилось. Мой сын практически с 13 лет служит Господу. Олег -  одаренный музыкант, хотя у него есть еще и другие служения. Когда он начал служить как музыкант, первое, что мне пришло в голову - создать детскую музыкальную группу. Когда много детей дома, что с ними  делать? Просто пригласить ещё других детей и хорошего преподавателя. Я звонила другим мамочкам и мотивировала их отдавать детей в музыкальные школы. Мы создали хорошую музыкальную группу, которую приглашали в другие города и страны. Четверо наших детей были в этой группе.Это заслуга Господа!
-Как менялись приоритеты в Вашей жизни?
У меня нет определённого разделения между семьёй и церковью. Потому что моя семья- это часть церкви. Мы просто живём, растём, мечтаем - всё в церкви и для церкви. Без неё никак! Как мать, я старалась для детей делать все, что возможно! Покормить, постирать, проверить успеваемость в школе, сводить на репетиции, почитать, помолиться с ними. Все надо было успеть за один день. Но я не воспитывала своих детей так, что все делаю я, а они только кушают и спят. Мы все дела распределяли между собой. У каждого был свой шкафчик. Все дети были в одной комнате. У нас была трехкомнатная квартира, тесно было, гости постоянно приходили. Но все было хорошо! Даже очень! Дети сами могли наводить порядок. Когда меня не было дома, они могли и гостей встретить, и покормить.
- Были ли у Вас любимчики?
У нас пять мальчишек и только одна девочка, поэтому все лавры доставались Анечке, и никаких сцен ревности по этому поводу не было.Она очень общительная, открытая, коммуникабельная. Ребята очень её любили и всячески заботились о ней.
- Какое самое любимое блюдо в Вашей семье?
Я думаю это - борщ. Настоящий украинский борщ со свеклой, болгарским перцем и чесночком. Рецепт обычный, но дети привыкли есть именно такой, как мама готовит. Муж очень любит рыбу - жареную, вяленую, любую.
Мой коронный десерт, который очень любят все дети - это торт «Наполеон». Где бы они не пробовали такой торт, всегда говорят, что у мамы «Наполеон» лучший! Делаю обычные тонкие коржи, которые пропитываю заварным кремом.
-Трудно ли быть женой такого ответственного служителя, который все время на передовой?
Я женщина очень высоких требований, особенно к себе. Ставлю очень высокие цели. Конечно, я бы хотела достичь еще большего. Хотя мой муж говорит, что «ты молодец! Все успеваешь! Ты вообще у меня жена по 31 главе Притчей». Он очень любит меня, поэтому,  когда бывает дома, помогает мне особо по кухне: может сам уху сварить или борщ, мясо приготовить или рыбу. Он прекрасно делает всё, за что берётся! Но я тоже стараюсь устроять по дому всё как можно лучше, очень люблю порядок и чистоту. Быть женой такого человека как мой муж – не так уж и легко, но очень почётно. Мне нравятся эти трудности! Это моя дорога, трудная,  но счастливая, по которой я иду с радостью.
-Кто у Вас управляет семьей?
Я очень благодарна Господу за все, что у нас есть в семье! Я нигде не нашла в Библии, что само управление было доверено мужчине. Но о женщине вижу написано, что «мудрая жена, устрояет свой дом, а глупая разрушает его своими руками», то есть цель женщины- увидеть, что хочет ее муж. Если она мудрая, она все это воплотит. Если она не мудрая, ей цели мужа не понравятся, она будет навязывать свои цели. А где вы видели мужчину, который нуждается в женских целях, исполняющий цели своей жены?! Такого нет в природе. Мужчина - глобалист. Он дает идеи, надежду, вкладывает веру, что «мы пройдем, у нас получится».
Когда мы поженились, муж сказал: «Нинуля, я тебе скажу одно, что у нас будет большая семья, но я буду тебе помогать». Он сдержал свое слово и помогает по сей день. Это стиль его жизни, его характер. По своей сути он мягкий, добрый человек. Что касается служения - он строгий, принципиальный. В нем гармонично сочетается и твердость и мягкость. Мой муж - человек цели, и как мужчина - глобалист, поэтому мне, как жене, важно с мудростью помогать ему двигаться к этим целям. Если я не согласна с ним в чем-то, я просто ему говорю своё мнение. Но буду действовать так, как решит он. Я вообще многому учусь у своего мужа.
 -Вы сейчас много времени уделяете служению?
Да. Я вместе с командой служителей часто бываю в разъездах в рамках проекта «Бегущая к счастью», направленного на восстановление и укрепление семей. В этом году мы посетим города Московской области. Также я служу женам служителей. Существует такая проблема в священнических семьях, когда люди посвящённые служению, совершенно не замечают свою семью. Это большая беда.
-Вы лидер по своему характеру. Как Вы смиряетесь перед мужем?
Да у меня очень сильный характер. В молодости я очень боялась, что мой муж по силе характера будет слабее меня… Я много молилась, говоря Богу: «Господи, если ты меня сотворил такой, то дай мне мужа «соответственно». Я хотела иметь над собой покровительство мужа. В Слове Божьем написано, что муж и жена должны соответствовать  друг другу. Я верю в Слово Божие и всегда опираюсь на то, что в нём написано. Мне приятно, что мой муж очень мудрый и сильный человек.
-Были ли трудности в Вашей жизни?
Конечно, я пережила многое и была в депрессии. Были моменты, когда я чувствовала себя сломленной и растоптанной. Муж тогда особо старался поддерживать и ободрять. Мне надо было это пройти, и я это прошла. Теперь я очень хорошо понимаю женщин, которые находятся в подобных ситуациях, я знаю, что им сказать и как помочь.
Однажды Бог сказал мне: «Я сделаю тебя матерью для многих!» Речь шла не только о моих собственных детях, но и о тех женщинах, которым я сейчас служу. Я довольна этим служением. Приходит много  писем с благодарностью. Господь использует меня, как свой сосуд.
 -Что бы Вы хотели пожелать нашим читательницам?
Хочешь быть счастливой, будь ею! Счастье- это крупицы твоих добрых дел, которые ты способна совершить!
Фото из архива семьи Ряховских.

Беседовала Зоя Бардина.