Интервью с пастором-основателем церкви ЕХБ "Голгофа"

Интервью с Беловым Сергеем Константиновичем, пастором-основателем церкви ЕХБ «Голгофа».

Интервью с Беловым Сергеем Константиновичем, пастором-основателем церкви ЕХБ «Голгофа».

- Как и когда началось Ваше служение в церкви?

- Это было в 1988 году. В СОЮЗе ЕХБ было видение – в каждом районе Москвы открыть баптистскую церковь. Тогда Сергей Николаевич Золотаревский, Сергей Павлович Ребров и я (три Сергея) решили создать новую общину в Кировской районе, так назывался тогда район Бибирево. В 1992 году была евангелизация Билли Грэма, после неё в нашем районе появилась группа по изучению Библии, из которой позже выросла церковь ЕХБ «Надежда». В ней я нёс служение пастора. Полтора года назад церковь «Голгофа» обратилась в «Надежду», чтобы меня благословили трудиться в церкви «Голгофа», а именно достраивать это здание.

- Так как же появилась «Голгофа»?

- Как я уже сказал, тогда пошла волна открывать новые церкви. Ведь в те годы была только одна Московская Центральная церковь ЕХБ. В 1989 году было сделано объявление на богослужении в Центральной церкви, что в Кировском районе будет открываться новая церковь, кто хочет участвовать в этом, останьтесь после служения на третьем этаже, в 58 комнате, как сейчас помню. И тогда мы собрались, познакомились, обменялись телефонами и решили, что будем открывать новую церковь. Таким образом, была организована церковь «Голгофа».

- Расскажите, как появилось название церкви - «Голгофа»?

- Когда подошёл вопрос к регистрации церкви, мы с братьями стали думать, как назвать. И один брат предложил назвать «Голгофа». Голгофа – это место, где произошло спасение человека, кульминационный момент человечества.

- Каковы наиболее яркие страницы истории Вашей церкви?

- Пожалуй, самое яркое событие в истории нашей церкви – это созидание молитвенного дома. Вообще, что выделяет «Голгофу» из других московских баптистских общин, так это то, что власть дала хороший земельный участок для строительства баптисткой церкви. И наиболее яркие моменты жизни общины как раз-таки были связаны со строительством, как Бог благословлял, давал средства, как вдохновлял строить.

- Какие в Вашей церкви есть служения?

- Я бы все служения в нашей церкви раздел на две группы: внутрицерковные и внешнецерковные. Внутрицерковные – это проповеди, воскресная школа для всех возрастов: детская и взрослая. Её руководители муж и жена – Митрофановы Ирина Юрьевна и Александр Владимирович. Ирина занимается с детьми, а Александр – со взрослыми. Очень хорошее музыкальное служение, у нас есть три хора: взрослый, молодёжный и детский. Руководителем музыкального служения является Помазкова Надежда Григорьевна – профессионал в своем деле, ответственный, с огромным потенциалом, человек. В «Голгофе» около 60 человек молодёжи, они собираются каждое воскресенье после служения, изучают Библию, пьют чай, общаются. Также у нас есть так называемое строительное служение, в него мы вовлекаем максимальное количество людей, кто чем может, тем и помогает. Есть «Мамы в молитве», «Девушки в Молитве» по аналогу, как в Центральной церкви, братские разборы по средам, братья изучают Слово Божье. И каждый месяц с пятницы на субботу перед воскресным богослужением, когда мы участвуем в заповеди Господней, у нас проходят ночные молитвы. Есть также семейное служение, в помощь молодым семьям, душепопечительство. Для обеспечения жизни самой церкви у нас есть замечательное служение сестёр на кухне, они каждое воскресенье для всех членов церкви готовят чай, бутерброды. Там трудятся около 10 человек, и мы это служение ощущаем каждое воскресенье (смеётся).

Если говорить о служениях за пределами церкви, то сразу хочется отметить служение в 20 Городской Клинической больнице в кардиологическом отделении. Этому служению уже 15 лет. Сёстры из нашей церкви совместно с членами из Центральной и церкви «На Лосинке» посещают больных каждые две недели. Они ухаживают за ними, заботятся, приносят с собой любовь и внимание, которого порой так не хватает людям, прикованным к кроватям. Затем есть служение инвалидам нашего района. Руководитель «Общества инвалидов» района Бибирево является членом нашей церкви, поэтому она всячески привлекает церковь к этому служению. В течение всего года проходят библейские уроки для всех желающих инвалидов. Как правило, 10-15 человек еженедельно приходят на эти встречи. Почти на каждый праздник мы готовим какую-то программу для них и подарки.

Также наша церковь работает с 3 интернатами. Один детский дом в Бежецке, другой – в Калужской области, и третий – в Торжке. Андрей Алексеевич Сафонов – основной двигатель этого проекта, он собирает вещи, продукты, команды, которые туда едут. В прошлом году по его инициативе была найдена в Бежецке организация, которая отремонтировала систему отопления в интернате.

На территории церкви два раза в год мы проводим детские площадки. Митрофанова Ирина Юрьевна – руководитель Воскресной Школы для детей – организовывает и подготавливает команду для этого служения. И каждый раз площадки проходят интересно и плодотворно. Около 200 детей с этого района приходят к нам.

Сейчас на территории церкви сделана детская площадка (установлены качели, горки, песочница), чтобы родители с детьми из ближайших домов могли приходить сюда и таким образом больше узнавать о нашей церкви.

- Каково видение развития церкви в ближайшем и отдалённом будущем?

- Нужно, как можно быстрее, закончить строительство церкви, потому что долгострой является серьёзной проблемой во всех отношения, начиная с того, что это дорого по финансам, заканчивая тем, что нормативы меняются из года в год, и мы не успеваем за ними: приходится многое менять и переделывать. И каждый год всё сложнее получать разрешение на строительство. Главное сейчас – это закончить строительство, а, значит, найти финансы, организовать сам процесс строительства, взаимодействовать со всеми чиновниками, которые курируют строительство. И следующий приоритетный вопрос для церкви – это благовестие району Бибирево, где находится наша церковь, чтобы община была понимаема и ощущаема, чтобы люди, живущие в этом районе, приходили в Молитвенный дом. По статистике, 350 тысяч живут в Бибирево – это хороший средний город России. Представляете, сколько у нас работы?

Также хотелось, чтобы в «Голгофе» организовывались культурные программы, например, как в Центральной Церкви – концерт Органной музыки. Первая попытка была сделана уже в октябре этого года Надеждой Григорьевной Помазковой. Она организовала христианский музыкальный фестиваль «Многоцветие», который прошёл в стенах нашей церкви.

Будем надеяться, что это только начало внедрения культуры в жизнь нашей церкви.

Источник: www.word4you.ru

Советуем посмотреть
Генеральный секретарь РЕА “Ситуация с Украиной: что можно сделать? Взгляд из России."
Конфликт между Россией и Украиной стал трагедией, затрагивающей жизни миллионов людей. Как христианин и генеральный секретарь Российского евангельского Альянса (РЕА), я глубоко...
Почему я верю №9
«Почему я верю» — программа, в которой священнослужители и просто известные люди отвечают на этот, с одной стороны, понятный, а с другой – очень личный вопрос. Они делятся...
«Мы вместе, это одна большая семья»
Интервью российского президента Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону вызвало колоссальный интерес во всём мире. Вопросы важности религиозных убеждений и...
Интервью со служителем №4
В мире, где погоня за успехом, признанием и деньгами зачастую является главным смыслом жизни, есть люди, которые посвятили себя служению Богу и церкви. «Интервью со служителем»...
Интервью глобального директора международного движения мира ВЕА
Генеральный секретарь Российского Евангельского Альянса (РЕА) Виталий Кириллович Власенко берет интервью у глобального директора международного движения мира и примирения Всемирного...
Как стать христианином – Христиане.ру