Алексей СМИРНОВ: Я готов умереть. Не за братство, но за Христа!

Интервью с новоизбранным главой российских баптистов

Из досье
Алексей Васильевич СМИРНОВ родился 24 мая 1955 г. в подмосковном городе Дедовске. Обратился к Богу 20 мая 1973 г. В 1976-м, сразу после армии, принял крещение. С 1978 г. активно участвует в молодежном движении Совета Церквей ЕХБ, в те годы запрещенном советской властью. Женат, имеет шестерых сыновей.

«Если бы мне тогда сказали, что надо умереть за братство, я бы умер, – свидетельствует Алексей Васильевич. – Потом времена изменились, я по-прежнему был готов умереть, но только не за братство, а за Христа в братстве. Я никогда не был подвержен каким-либо влияниям, братство для меня было чем-то священным. Я жил в этом братстве, трудился, отдавая все силы и время...»

С 1987 г., с приходом свободы в СССР, А.В.Смирнов одним из первых активно практикует уличную евангелизацию. Проповедует на Старом Арбате, организовывает домашние группы на частных квартирах, использует разные «нетрадиционные» методы донесения Благой вести нуждающимся в спасении. В 1992 г. рукоположен на служение пресвитера. Служит пастором в церкви евангельских христиан-баптистов в г. Дедовске (Московская область).

С 1990 г. Алексей Васильевич активно сотрудничает с РС ЕХБ, а последние три года работал в офисе на Варшавке, возглавляя пасторский отдел. 24 марта 2010 г. избран новым главой РС ЕХБ, сменив на этом посту Ю.К.Сипко. Беседа состоялась через несколько часов после его избрания.

– Алексей Васильевич, какие чувства вас сейчас наполняют: больше радости или страх, переживание?
– Сам по себе я не очень эмоциональный человек, больше прагматик. Поэтому слушаю то, что говорит мне Бог. Для меня служение Богу не связано с какими-то званиями, погонами, положением, привилегиями. Служение стало для меня естественным состоянием общения с Ним, поэтому сегодняшняя ситуация – новый этап моей жизни, где Бог доверил мне нечто новое. Я отношусь к этому так, как относился всегда: если Бог позвал, то я должен сделать все для того, чтобы это выполнить. Если Бог повел меня таким путем – не всегда понятным для меня – значит, Он чего-то ожидает от меня. А через меня и от братства нашего.

– Вы уже знаете, что сделаете в первую очередь в день выхода на работу в новом качестве?
– Да, знаю. У нас назначена встреча со всеми руководителями и заместителями. Первое, что мы сделаем, – это вместе помолимся, а потом начнем разговор по формированию алгоритма действий и распределения ответственности, развития командных (от слова «Команда», «Team») отношений и командного духа в офисе, с последующим переносом командного настроения на следующий уровень правления и совета Союза.

– Как вы оцениваете работу Общественного совета, исполнительным секретарем которого являетесь, и есть ли у него вообще перспективы?
– Смотря по каким критериям оценивать. Если говорить о том, что он был создан для возможности общения между всеми евангельско-баптистскими группами церквей, для того, чтобы наши отношения сохранялись братскими, то эту работу он осуществлял и осуществляет. Такие встречи происходят, и они полезны. Это не самоцель, не суперорганизация, это инструмент, который призван способствовать взаимопониманию и образованию не системы, не глобального союза, а духа братства.

– Следующий вопрос просили задать вам наши читатели. Считаете ли вы, что путь Совета церквей, в котором вы не трудитесь, начиная с 1992 г., был ошибочным?
– Однозначно ответить «да» не могу. Я бы скорее сказал, что это было допущено Богом. Кто бы не инициировал, что бы не было основанием для разделения, случившегося в братстве в 1961 г., нужно признать, что это допустил Бог. Я убежден, что для мыслящих людей, с любой из сторон, Советом ли церквей или теперь Российским Союзом, этот факт является предметом для совместного обсуждения. Как, что и почему произошло. Убежден, что должен быть диалог. Не на расстоянии высказывать взаимные упреки и претензии, а именно христианский диалог, чтобы в заключение сделать правильные выводы, возможно, провозгласить совместное заявление или договориться до каких-то частных заявлений. В итоге это стало бы благословением для всего евангельско-баптистского братства России.

Считать это ошибкой по всем параметрам не могу. В процессе служения Совета церквей, к сожалению, появились вещи, которые трудно обосновать Писанием. Но это их выбор. Например, я считаю ошибкой чрезмерное поклонение истории, чрезмерное увлечение персонами, что граничит с культом. Считаю ошибкой, что они закрылись от всех и из-за заборов утверждают, что спасения вне их союза нет и быть не может. Это небиблейская концепция, небиблейское учение. Поэтому было бы благом для всех, если бы мы могли найти не просто человеческое взаимопонимание, а единство, основанное на Слове Божьем.

– То, что Российский Союз возглавил служитель, который лично знаком со многими братьями из СЦ, будет способствовать диалогу или, скорее, наоборот? Как вы считаете?
– Возможно и то, и другое. Но Совет церквей – это жесткая система! Структура, в которой личное мнение, в лучшем случае, стараются не произносить. Тем более, не реализовывать. Там можно работать только в плоскости совместных, согласованных принципов, позиций и действий. Даже председатель не может сделать ничего без того, чтобы его не благословили на это все остальные. Думаю, насколько люди с той и другой стороны будут бояться Бога, настолько мы и сможем иметь диалог.

– Ваш предшественник на посту председателя Союза отличался достаточно жесткой позицией по отношению к властям...
– Я исповедую евангельско-баптистские принципы, а они означают, в первую очередь, отделение церкви от государства. Я законопослушный гражданин, представляю такое же сообщество законопослушных граждан, у которых нет проблем во взаимоотношениях с государством. Однако это только до тех пор, пока дело не касается наших убеждений и свободы совести, обусловленной Конституцией и, тем более, Божьим правом на свободу совести. Поэтому в той сфере, где власть принадлежит Богу, у нас нет конфликтов с мирской властью. В светской сфере, у нас нет конфликта с этой властью.

Буду ли я развивать личные отношения с власть предержащими? Пока не знаю. Убежден, что такие вопросы должны входить в компетенцию Совета Союза. Должна быть выработана коллективная формулировка позиций, которую я буду только передавать дальше. Думаю, что я не буду заниматься высказыванием частных мнений. Как бы то ни было, это мнение председателя целого Союза. Поэтому буду воздерживаться от частных заявлений.

– Еще один вопрос наших читателей. Они считают, что в Российском Союзе родилась и развивается проблема, связанная с учением Кальвина. Признаете ли вы факт наличия такой проблемы? И если да, то есть ли способы противодействия расколу, который в некоторых местах, по мнению некоторых, уже намечается?
– Думаю, это проблема не братства, а отдельных людей, которые думают, что они лучше всех знают Священное Писание. С любой стороны, будь то арминианская позиция или кальвинистская. Зрелые христиане никогда не будут себя противопоставлять другим христианам только потому, что они считают, что какой-то из их лидеров или предшественников объяснил Евангелие лучше, чем кто-то другой. Конфликт на этой почве – исключительно дьявольская инициатива. Драться с Библией в руках могут только недалекие люди. В Библии присутствуют обе концепции и сталкивать их могут только дремучие, невежественные люди. Поэтому будем молиться и всячески сохранять мир, взаимопонимание и единство в братстве. Люди, которые ведут войну на этом основании, скорее всего, сами исключат себя из Божьего дела.

– В одном из своих выступлений вы сказали, что пастор в своем служении вынужден постоянно отдавать себя, жертвовать собой. Где и как пастор Смирнов черпает силы и каким образом восстанавливается?
– Если кратко, то я думаю, что любой человек, даже самый духовный, остается в теле. В Слове Божьем достаточно текстов, которые можно объединить в учение, что Бог не пренебрегает обычными физическими нуждами человеческого естества. Наоборот, Евангелие призывает к разумному служению, ответственному отношению к собственному телу. Бога мы прославляем не только в духе, но и в теле. Поэтому пастор церкви не должен поддаваться искушениям, выслуживаться перед Богом, исполняя Божье дело любой ценой. Мы уже в Его семье, в Его Царстве поэтому нужно тщательно, честно и свято исполнять то, что Он поручает, не пытаясь доказать Богу, что мы делаем больше, чем Он нам поручил.

Это значит, что у нас должно быть вполне обоснованное время для отдыха. Разумное служение не требует чрезмерного истощения, в том числе физического. Поэтому каждый христианин должен знать время отдыха для восстановления сил, полноценной молитвы. Время, когда не нужно общаться с людьми, принимать решения, просто побыть одному наедине с Богом. Это восстанавливает силы, в том числе, физические.

Я не считаю грехом, если пастор церкви имеет хобби, которое помогает ему отдыхать телом и душой, чтобы отвлечься от тех задач, которые, в большей степени, ему ставят люди, но не забывая в это время прославлять Бога. Я отдыхаю, когда двигаюсь на автомобиле, отдыхаю в лесу, на природе.

– И последний вопрос, ставший сегодня модным: что вы скажете Господу, когда встретитесь с Ним?
– Хороший вопрос. Я сам иногда задаю подобный вопрос братьям: какую надпись вы представляете себе на надгробной плите на могиле? Что напишут люди, которым вы служили пастором, для которых вы были отцом?
Я лично поклонюсь Господу за то, что Он спас меня и дал мне право служить Ему. Попрошу прощения за все, что я сделал не так хорошо, как Он хотел...

– Благодарю вас сердечно, Алексей Васильевич, и от имени наших читателей поздравляю с избранием на ответственный пост, а также желаю мудрости, стойкости, мужества и всяческих благословений от Господа в вашем служении.

Андреас ПАТЦ

Фото: Дмитрий Тихонов

Советуем посмотреть
Генеральный секретарь РЕА “Ситуация с Украиной: что можно сделать? Взгляд из России."
Конфликт между Россией и Украиной стал трагедией, затрагивающей жизни миллионов людей. Как христианин и генеральный секретарь Российского евангельского Альянса (РЕА), я глубоко...
Почему я верю №9
«Почему я верю» — программа, в которой священнослужители и просто известные люди отвечают на этот, с одной стороны, понятный, а с другой – очень личный вопрос. Они делятся...
«Мы вместе, это одна большая семья»
Интервью российского президента Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону вызвало колоссальный интерес во всём мире. Вопросы важности религиозных убеждений и...
Интервью со служителем №4
В мире, где погоня за успехом, признанием и деньгами зачастую является главным смыслом жизни, есть люди, которые посвятили себя служению Богу и церкви. «Интервью со служителем»...
Интервью глобального директора международного движения мира ВЕА
Генеральный секретарь Российского Евангельского Альянса (РЕА) Виталий Кириллович Власенко берет интервью у глобального директора международного движения мира и примирения Всемирного...
Как стать христианином – Христиане.ру