Лозаннский Конгресс не является «парадом христианских деноминаций»...
Интервью Людмилы Качкар
Виталий Власенко, руководитель отдела внешних церковных связей Российского Союза евангельских христиан-баптистов:
- Кто представлял РС ЕХБ на Лозаннском конгрессе в Кейптауне?
- В моем понимании Лозаннский Конгресс является, прежде всего, всемирным движением благовестников, поэтому он не является «парадом христианских деноминаций», но встречей партнеров-благовестников для совместного общения, прославления и обмена опытом. Я никогда не участвовал в данном конгрессе, но слышал о нем много хорошего. Мне очень хотелось посетить Кейптаун, чтобы на личном опыте ощутить динамику развития мирового евангельского движения. К сожалению, я должен был отложить свою поездку в связи с ранее запланированным ежегодным совещанием управляющего органа нашей религиозной организации – Советом Союза, на котором я был одним из докладчиков. Говоря о представительстве РС ЕХБ на конгрессе, должен сказать, что такой задачи не ставилось. Мне не совсем понятно, почему в христианских СМИ раскручивается идея, якобы российские евангельские верующие бойкотировали конгресс в Кейптауне.
- Неужели не нашлось достойной замены, которая или которые смогли бы представить российских баптистов в Южной Африке?
- Безусловно, у нас есть масса евангелистов, которые бы могли нас представить. Но, так как мы не услышали от организаторов Лозанны подобной информации, что от РС ЕХБ ожидается представитель для участия в программе конгресса, то в этой связи люди были немного смущены.
- Кто в РС ЕХБ определял, кому участвовать в форуме в Кейптауне и, кто будет представлять ваш Союз?
- Так как Лозаннский конгресс всегда был движением мировых евангелистов, то никто централизованно не распределял участников. Поскольку вся информация о конгрессе была доступна для всех пресвитеров нашего братства, а, значит, каждый из них мог принять решение участвовать или не участвовать в данном форуме. Должен сказать, что был сформирован российский межконфессиональный Комитет, который и должен был работать на Лозаннское движение и распространять о нем информацию. В комитете было три сопредседателя – это Юрий Кириллович Сипко, Сергей Васильевич Ряховский и Павел Николаевич Окара, исполнительным секретарем был избран Павел Анатольевич Бак. Вся необходимая информация, включая контактные телефоны, была доступна на всех христианских сайтах, но, видимо, и этого было недостаточно.
- По вашему мнению, должны ли были в Лозанну поехать главы протестантских конфессий России?
- Думаю, что главы протестантских конфессий должны были принять личное решение ехать им или нет. Может быть, это было ошибочное представление о Лозанне, но в моем понимании Лозаннское движение – это все-таки движение миссионеров-благовестников, а не лидеров конфессий.
- Некоторые западные христиане после Лозанны остались в недоумении – с одной стороны, они в свое время помогали протестантам Советского Союза, а на Лозанне они так и не смогли услышать, как Бог работает в России.
- Я очень сожалею, что все так получилось. Я уверен, что российские христиане помнят и благодарят наших западных христианских партнеров за оказанную помощь, и, как мне думается, информируют их о том, как Господь действует в нашей стране. Есть такое высказывание – «лучше раз увидеть, чем сто раз услышать», так вот мы приглашаем всех интересующихся посетить Россию убедиться на собственном опыте, как Бог действует в нашей стране.
- По вашему мнению, кто должен был представлять Россию в Кейптауне?
- По моему мнению, те российские христиане, которые приехали на конгресс и представляли Россию. Так как Лозаннское движение не является какой-то официальной бюрократической структурой, а движением христиан-единомышленников, которые вместе молятся, строят планы и трудятся для дела всемирной евангелизации, то представлять российские евангельские церкви должно было сообщество христиан-благовестников.
- То есть Евразийский комитет вас не предупредил, что нужно подготовить выступление от России?
- Был разговор, что один из вечеров конгресса будет посвящен Евразии, но речь не шла о российском докладчике. Согласитесь, если бы была такая договоренность, было бы странным отсутствие представителя РС ЕХБ.
Конфликт между Россией и Украиной стал трагедией, затрагивающей жизни миллионов людей.
Как христианин и генеральный секретарь Российского евангельского Альянса (РЕА), я глубоко...
«Почему я верю» — программа, в которой священнослужители и просто известные люди отвечают на этот, с одной стороны, понятный, а с другой – очень личный вопрос.
Они делятся...
Интервью российского президента Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону вызвало колоссальный интерес во всём мире.
Вопросы важности религиозных убеждений и...
В мире, где погоня за успехом, признанием и деньгами зачастую является главным смыслом жизни, есть люди, которые посвятили себя служению Богу и церкви.
«Интервью со служителем»...
Генеральный секретарь Российского Евангельского Альянса (РЕА) Виталий Кириллович Власенко берет интервью у глобального директора международного движения мира и примирения Всемирного...