Главная>Новости>Аналитика>Протестантизм в современной России. Вклад в развитие общества, религии, истории и культуры
эксклюзив

Протестантизм в современной России. Вклад в развитие общества, религии, истории и культуры

Протестантизм в современной России. Вклад в развитие общества, религии, истории и культуры
Итоговый документ Российской научно-практической конференции
03.12.2012

Ранее мы публиковали новость о проходившей в Перми Российской научно-практической конференции «Протестантизм в современной России. Вклад в развитие общества, религии, истории и культуры».

Представляем вашему вниманию итоговый документ.

 

Итоговый документ

Российской научно-практической конференции

«Протестантизм в современной России. Вклад в развитие общества, религии, истории и культуры»

16 ноября 2012 года, г. Пермь

 

Мы, ученые-религиоведы, религиозные и общественные деятели, последователи различных христианских вероисповеданий – участники Российской научно-практической конференции «Протестантизм в современной России. Вклад в развитие общества, религии, истории и культуры», посвященной 495-летию мировой реформации, подготовленной Советом Протестантских Евангельских Церквей Пермского края, при поддержке Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук, Российского объединения исследователей религии, Общероссийской общественной организации содействия свободе совести (МАРС), а также при поддержке Администрации Губернатора Пермского края обсудили различные аспекты истории, традиций и служения Протестантских и Евангельских Церквей.

Мы признаем тот существенный вклад, который был сделан протестантскими и евангельскими конфессиями в общественно-культурную жизнь России. Однако не всегда отношение к протестантам отличалось взвешенностью и конструктивностью. И потому мы сознаем важность культурно-просветительской работы, направленной на широкое, объективное информирование общественности об истории, деятельности и социальном служении протестантских и евангельских Церквей в России и в Пермском крае, что в свою очередь принесет в общество мир, согласие и снятие ксенофобных настроений в отношении этих церквей.

Мы сознаем ту огромную роль, которую играют корректные отношения и взаимопонимание между последователями различных религий в обеспечении гражданского мира, консолидации общества, дружбы между народами, реализации основных прав и свобод человека и гражданина. Мы декларируем основные принципы, которые мы принимаем как отражение наших убеждений:

  • Мы верим, что государственная власть установлена для поддержки и защиты граждан в пользовании ими естественными правами и для управления гражданскими делами. Поступая таким образом, органы власти гарантируют уважительное повиновение со стороны граждан и их добровольную поддержку.

  • Мы верим, что законодательные и государственные акты, соединяющие церковь и государство, находятся в противоречии лучшим интересам как церкви, так и государства. Такая связь потенциально становится пагубной для защиты прав человека и показывает, что они лучше функционируют тогда, когда сохраняется принцип отделения Церкви от государства.

  • Мы верим, что религиозная свобода является правом, которым человек наделен по рождению.

  • Мы верим в естественное и неотъемлемое право на свободу совести: исповедовать или не исповедовать какую-либо религию; соблюдать дни отдыха в соответствии с учением той или иной религии, а также поддерживать связь с единоверцами на национальном и межнациональном уровнях.

  • Мы верим, что граждане должны использовать законные и достойные средства для предотвращения, снижения или уменьшения ущемлений религиозной свободы с тем, чтобы все могли пользоваться ее неоценимыми благами.

  • Мы верим, что дух истинной религиозной свободы изложен в правиле: «Поступайте с другими так, как бы вы хотели, чтобы поступали с вами».

В Международный день толерантности мы обсудили исторический путь и опыт служения протестантских и евангельских Церквей в России и Пермском крае, а также возможности и перспективы социализации и развития служения в России.

 

Участниками конференции были рассмотрены и сформулированы следующие рекомендации:

  1. Мы призываем священнослужителей и верующих людей протестантских и евангельских Церквей и в дальнейшем стремиться сохранять единство в решении вопросов внешней церковной жизни. При этом важной составляющей является определение и реализация внутренней стратегии развития в духовных и социальных вопросах.

  2. Обращаясь к ученым и исследователям религии, мы призываем направить свои исследования на изучение истории и деятельности протестантских и евангельских церквей в России и в Пермском крае. Задачей религиоведческих исследований является обретение объективного знания, которое будет содействовать пониманию процессов, происходящих в современной поликонфессиональной России.

  3. Учитывая значимость средств массовой информации в формировании атмосферы гражданского мира и межконфессионального согласия, а также в разъяснении и отстаивании принципов свободы совести, мы приглашаем журналистов освещать религиозные проблемы взвешенно и достоверно, всячески избегая навязывания предвзятых мнений и неверных представлений о последователях тех или иных религий. Свобода совести, гражданский мир и межконфессиональное согласие будут укрепляться, если СМИ откажутся от “демонизации” религиозных организаций, а журналисты будут распространять достоверные сведения о деятельности различных религиозных организаций, о межконфессиональном сотрудничестве в области миротворчества и экологии, а также в гуманитарной сфере.

  4. Отмечая стремление государственных и муниципальных служащих к содействию развитию духовности, мы призываем формировать общественные отношения с учетом многонациональности и поликонфессиональности населения Российской Федерации, где национальные и религиозные факторы имеют очень серьезное значение. Это будет содействовать прочному и долгосрочному межконфессиональному миру в стране и в регионе. В своей деятельности государство должно избегать ранжирования религиозных организаций и верующих людей в отношении доступности прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ, руководствуясь при этом основными нормами, регулирующими деятельность государственных и муниципальных служащих, сохраняя принцип равенства всех религиозных организаций, всех вероисповеданий перед законом.

  5. Перед лицом все чаще появляющихся законодательных инициатив в сфере свободы совести и деятельности религиозных организаций, мы обращаемся к законодательным органам всех уровней, а также к органам государственной власти, имеющим право законодательной инициативы – анализировать всякую инициативу через призму конституционных прав человека. Так как признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства, только свято сохраняя права и свободы граждан, как высшую ценность, мы сможет создать благополучное общество.

 

Участники конференции выражают уверенность в том, что общими усилиями органов государственной власти и местного самоуправления, ученых, деятелей культуры, представителей партий, общественных и религиозных организаций удастся снизить социальную, политическую, этническую и межрелигиозную напряженность и укрепить в российском обществе гражданский мир, социальную справедливость, доверие, согласие, взаимодействие и сотрудничество во благо всех народов России.


 

Пермь, 16 ноября 2012 года

 

 

 

Юлия Бородулина специально для protestant.ru

 

 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Конференция служителей церквей ЕХБ Юга России
27-29 ноября 2025 г. в г. Прохладный КБР, состоится Конференция служителей церквей евангельских христиан-баптистов Юга России. «Служители» — это конференция для братьев и сестёр во Христе, которые ревнуют о служении...
Всероссийская конференция РЦХВЕ «Поклонение как священнодействие»
Всероссийская конференция РЦХВЕ «Поклонение как священнодействие» не только для тех, кто участвует в музыкальном служении, но для каждого, чьё сердце стремится поклоняться Богу в духе и истине. Поклонение —...
Семинары «Церковь и закон»
Семинары пройдут 10 октября 2025 года Темы и спикеры — Документационное обеспечение церковной деятельности: актуальные изменения. Ольга Зис, сотрудник юридического отдела РЦХЕ, юрист, служитель «Белгородской христианской...
«Феномен российского протестантизма» конференция 13-я
Ежегодно Храм Христа евангельских христиан-баптистов Великого Новгорода в середине сентября становится местом проведения трехдневной конференции, под общим названием: «Феномен российского протестантизма». В этом году 13-я...
X-я Всероссийская молитвенно-пророческая конференция
22–25 мая 2025 года в Санкт-Петербурге в здании церкви «Миссия «Благая весть» состоялась X Всероссийская молитвенно-пророческая конференция на тему «Духовная зрелость». Организатором выступил Молитвенный союз РОСХВЕ(п). Конференция...
Как стать христианином – Христиане.ру