Главная>Новости>Аналитика>Протестантизм в современной России. Вклад в развитие общества, религии, истории и культуры
эксклюзив

Протестантизм в современной России. Вклад в развитие общества, религии, истории и культуры

Протестантизм в современной России. Вклад в развитие общества, религии, истории и культуры
Итоговый документ Российской научно-практической конференции
03.12.2012

Ранее мы публиковали новость о проходившей в Перми Российской научно-практической конференции «Протестантизм в современной России. Вклад в развитие общества, религии, истории и культуры».

Представляем вашему вниманию итоговый документ.

 

Итоговый документ

Российской научно-практической конференции

«Протестантизм в современной России. Вклад в развитие общества, религии, истории и культуры»

16 ноября 2012 года, г. Пермь

 

Мы, ученые-религиоведы, религиозные и общественные деятели, последователи различных христианских вероисповеданий – участники Российской научно-практической конференции «Протестантизм в современной России. Вклад в развитие общества, религии, истории и культуры», посвященной 495-летию мировой реформации, подготовленной Советом Протестантских Евангельских Церквей Пермского края, при поддержке Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук, Российского объединения исследователей религии, Общероссийской общественной организации содействия свободе совести (МАРС), а также при поддержке Администрации Губернатора Пермского края обсудили различные аспекты истории, традиций и служения Протестантских и Евангельских Церквей.

Мы признаем тот существенный вклад, который был сделан протестантскими и евангельскими конфессиями в общественно-культурную жизнь России. Однако не всегда отношение к протестантам отличалось взвешенностью и конструктивностью. И потому мы сознаем важность культурно-просветительской работы, направленной на широкое, объективное информирование общественности об истории, деятельности и социальном служении протестантских и евангельских Церквей в России и в Пермском крае, что в свою очередь принесет в общество мир, согласие и снятие ксенофобных настроений в отношении этих церквей.

Мы сознаем ту огромную роль, которую играют корректные отношения и взаимопонимание между последователями различных религий в обеспечении гражданского мира, консолидации общества, дружбы между народами, реализации основных прав и свобод человека и гражданина. Мы декларируем основные принципы, которые мы принимаем как отражение наших убеждений:

  • Мы верим, что государственная власть установлена для поддержки и защиты граждан в пользовании ими естественными правами и для управления гражданскими делами. Поступая таким образом, органы власти гарантируют уважительное повиновение со стороны граждан и их добровольную поддержку.

  • Мы верим, что законодательные и государственные акты, соединяющие церковь и государство, находятся в противоречии лучшим интересам как церкви, так и государства. Такая связь потенциально становится пагубной для защиты прав человека и показывает, что они лучше функционируют тогда, когда сохраняется принцип отделения Церкви от государства.

  • Мы верим, что религиозная свобода является правом, которым человек наделен по рождению.

  • Мы верим в естественное и неотъемлемое право на свободу совести: исповедовать или не исповедовать какую-либо религию; соблюдать дни отдыха в соответствии с учением той или иной религии, а также поддерживать связь с единоверцами на национальном и межнациональном уровнях.

  • Мы верим, что граждане должны использовать законные и достойные средства для предотвращения, снижения или уменьшения ущемлений религиозной свободы с тем, чтобы все могли пользоваться ее неоценимыми благами.

  • Мы верим, что дух истинной религиозной свободы изложен в правиле: «Поступайте с другими так, как бы вы хотели, чтобы поступали с вами».

В Международный день толерантности мы обсудили исторический путь и опыт служения протестантских и евангельских Церквей в России и Пермском крае, а также возможности и перспективы социализации и развития служения в России.

 

Участниками конференции были рассмотрены и сформулированы следующие рекомендации:

  1. Мы призываем священнослужителей и верующих людей протестантских и евангельских Церквей и в дальнейшем стремиться сохранять единство в решении вопросов внешней церковной жизни. При этом важной составляющей является определение и реализация внутренней стратегии развития в духовных и социальных вопросах.

  2. Обращаясь к ученым и исследователям религии, мы призываем направить свои исследования на изучение истории и деятельности протестантских и евангельских церквей в России и в Пермском крае. Задачей религиоведческих исследований является обретение объективного знания, которое будет содействовать пониманию процессов, происходящих в современной поликонфессиональной России.

  3. Учитывая значимость средств массовой информации в формировании атмосферы гражданского мира и межконфессионального согласия, а также в разъяснении и отстаивании принципов свободы совести, мы приглашаем журналистов освещать религиозные проблемы взвешенно и достоверно, всячески избегая навязывания предвзятых мнений и неверных представлений о последователях тех или иных религий. Свобода совести, гражданский мир и межконфессиональное согласие будут укрепляться, если СМИ откажутся от “демонизации” религиозных организаций, а журналисты будут распространять достоверные сведения о деятельности различных религиозных организаций, о межконфессиональном сотрудничестве в области миротворчества и экологии, а также в гуманитарной сфере.

  4. Отмечая стремление государственных и муниципальных служащих к содействию развитию духовности, мы призываем формировать общественные отношения с учетом многонациональности и поликонфессиональности населения Российской Федерации, где национальные и религиозные факторы имеют очень серьезное значение. Это будет содействовать прочному и долгосрочному межконфессиональному миру в стране и в регионе. В своей деятельности государство должно избегать ранжирования религиозных организаций и верующих людей в отношении доступности прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ, руководствуясь при этом основными нормами, регулирующими деятельность государственных и муниципальных служащих, сохраняя принцип равенства всех религиозных организаций, всех вероисповеданий перед законом.

  5. Перед лицом все чаще появляющихся законодательных инициатив в сфере свободы совести и деятельности религиозных организаций, мы обращаемся к законодательным органам всех уровней, а также к органам государственной власти, имеющим право законодательной инициативы – анализировать всякую инициативу через призму конституционных прав человека. Так как признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства, только свято сохраняя права и свободы граждан, как высшую ценность, мы сможет создать благополучное общество.

 

Участники конференции выражают уверенность в том, что общими усилиями органов государственной власти и местного самоуправления, ученых, деятелей культуры, представителей партий, общественных и религиозных организаций удастся снизить социальную, политическую, этническую и межрелигиозную напряженность и укрепить в российском обществе гражданский мир, социальную справедливость, доверие, согласие, взаимодействие и сотрудничество во благо всех народов России.


 

Пермь, 16 ноября 2012 года

 

 

 

Юлия Бородулина специально для protestant.ru

 

 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Молитвенная конференция РОСХВЕ – 2022
В Санкт-Петербурге, с 7 по 10 июля, прошла молитвенно-пророческая конференция «Сердце Бога». Мероприятие состоялось в седьмой раз и было организовано Молитвенным союзом Российского объединенного союза христиан веры евангельской...
"Джентльмен Иисуса Христа | Побеждая ограничения" 2022
17 и 18 июня в церкви “Христианская Миссия” города Ростов-на-Дону прошла региональная конференция "Джентльмен Иисуса Христа. Побеждая ограничения". Для участия в которой собрались около 600 мужчин, чтобы вместе молиться,...
«Устойчивое развитие этнокультурного сектора»,
16 и 17 июня 2022 года в Общественной палате Российской Федерации проходит III общероссийская конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора», организованная Комиссией ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных...
Первая конференция Совета по протестантскому образованию
Совет по протестантскому образованию и Российский государственный университет им. Косыгина провели Первую Всероссийскую конференцию «Христианство и традиционные семейные ценности». Конференция состоялась при поддержке Комиссии...
Конференция Ekklesia
Приветствуемвас, дорогие братья и сестры! 29 сентября по 1 октября 2022, в Москве пройдет конференция для служителей Ekklesia, на тему "Большое видение для маленькой церкви". Это будет большое благословение для многих...
Как стать христианином – Христиане.ру