В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс понятие «фактические брачные отношения».
Согласно инициативе, люди, не состоящие в браке, будут приравнены к семье в случае, если живут вместе и ведут совместно общее хозяйство пять лет, или если они живут вместе два года, и у них есть общий ребенок.
Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский прокомментировал законопроект.
Я давно знаю сенатора, который выступил инициатором этого законопроекта. Он сам объяснял задачу этого закона не как попытку пропаганды внебрачных отношений или греха, а как оказание помощи и защиты для людей в ситуациях, которые реально возникают в жизни. На данный момент в России сотни тысяч пар, которые не зарегистрировали свои отношения, и, с церковной точки зрения, они живут во грехе. Тем не менее, у них рождаются дети, возникает много имущественных вопросов, связанных с получением пособий и прочего. В данном случае авторы законопроекта попытались дать определенные формы защиты и поддержки для людей, которые по тем или иным причинам не зарегистрировали свои отношения.
Конечно, с точки зрения Священного Писания, люди, живущие в сожительстве, совершают грех. Это не обсуждается. Более того, применение к ним определения «гражданский брак» некорректно. Гражданский брак – это отношения, зарегистрированные государством, но не благословленные в церкви.
В то же время мы помним из истории, что до революции государство и не регистрировало браки, это было делом церкви. В советское время все было наоборот. Более того, кто венчался в церкви, попадали под серьезную обструкцию в обществе. Сегодня в евангельских церквях не венчают, если нет регистрации в ЗАГСе.
Для меня здесь главное заключается в вопросе, а что Церковь может предложить людям в данной ситуации. “… кесарю – кесарево…”, и государство занимается решением проблем и вопросов так, как оно это видит и понимает. А вот дело Церкви как раз и доносить до людей важность настоящих благословленных Богом семейных отношений, в том числе через примеры счастливых и многодетных христианских семей. Нужно больше хорошей социальной активности верующих как на личном уровне, так и на уровне общин, городов и деревень. Нужны хорошие масштабные межцерковные проекты. Они есть, но, увы, их пока недостаточно. Нужно стремиться к тому, чтобы людей, которые не считают регистрацию и благословение отношений чем-то важным, становилось меньше. Тогда подобные законы будут просто не нужны.
Пресс-служба РОСХВЕ