Главная>Новости>Аналитика>I-я восточноевропейская конференция богословия труда

I-я восточноевропейская конференция богословия труда

I-я восточноевропейская конференция богословия труда
г.Осиек (Хорватия)
06.03.2018

В г.Осиек (Хорватия)  прошла конференция, посвященная богословию труда.

Организатором мероприятия выступила организация Central and Eastern European Association for Mission Studies (CEEAMS) (Ассоциация Центральной и Восточной Европы, изучающая миссии).

В конференции принимали участие священнослужители из Восточной и Центральной Европы.

I-я восточноевропейская конференция богословия труда

РОСХВЕ представлял пастор Михаил Дубровский

Он выступив с докладом на тему: «Всеобщее священство, как новая миссиологическая перспектива».

О своих впечатлениях от участия в конференции он рассказал пресс-службе РОСХВЕ:

«Это первая в Восточной Европе конференция, посвященная богословию труда. Мы стали обращать внимание на этот вопрос более 5 лет назад, и даже разработали учебную программу «Миссия в профессии», которая реализуется в Евроазиатской богословской семинарии. Таким образом, мы наиболее точно определили одну из тем, которая сейчас активно обсуждается в богословии на международном уровне.

В своем выступлении я говорил о том, что концепт всеобщего священства, традиционный для протестантских церквей, должен быть развернут в сторону священнодействия не столько внутри общины, сколько во вне. И, в первую очередь, это должно происходить на наших рабочих местах.

Если этот разворот у нас произойдет, мы сможем мобилизовать тот потенциал, который есть в наших церквях, чтобы каждый христианин был миссионером. И это будет не как дополнительная активность в свободное от работы время, т.к. свободного времени у наших людей почти нет, а как способ видения своей жизни, своей работы. Когда мы будем готовить людей к священнодействию через их профессиональную деятельность, нам нужно будет по-другому смотреть на внутрицерковную и семинарскую подготовку к служению.

В нашей стране пока немного людей, которые понимают свою профессию как миссию. В первую очередь это врачи, юристы, но сейчас все больше так начинают мыслить предприниматели. Также представители IT-сферы разворачиваются в эту сторону. В их среде много говорится о миссии в светском залоге, а христианину проще связать его понимание миссии на основе Священного Писания с разговорами о миссии в его профессиональной среде.

Многие светские организации четко формулируют свою миссию как желание сделать мир лучше, но только в технократическом аспекте. Это важный посыл для нас, - светские люди хотят изменять мир, а когда мы, христиане, об этом не думаем, мир меняется не нами. Нам кажется, что мы будем проповедовать, и люди будут спасаться. Но когда человек спасся, он должен чем-то заниматься, что-то сделать.

Мы спасены, чтобы служить. И это не только благотворительность, проповедь евангелия, наш труд может быть ответом на нужды людей, преобразовывать этот мир, менять его к лучшему в залоге Священного Писания, чтобы он был больше похож на тот мир, который Бог создал.

В то же время мы не идеалисты, и не думаем, что только с помощью человеческих усилий мир изменится, станет таким, как Бог его задумал. Это не произойдет без суверенного вмешательства Иисуса Христа в историю человечества. Но я верю, что мы можем ожидать прогресс. Мы хотим, чтобы в нашей жизни и семье было больше Бога. Почему же мы исключаем из этого ряда такие понятия как наш труд, наш город? Это вызов, который звучит со страниц Библии, и современный мир его предъявляет. Это то, на что нам нужно ответить. Данная конференция была шагом в этом направлении.

Мое выступление встретило хороший отклик и вызвало оживленную дискуссию на конференции. От России было всего два служителя, но хотя нас было немного, мы вышли со своим богословским дискурсом в международное пространство».


Пресс-служба РОСХВЕ

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
«Отцовство Бога»
Всероссийская мужская конференция «Отцовство Бога» прошла в Церкви Христианская Миссия. Несколько тысяч мужчин со всей России собрались на одной из лучших московских площадок «Мэйн-Стейдж», чтобы познать принципы отцовства...
Вы письмо Христово
С 18 по 20 апреля в церкви "Голгофа" в Москве состоялась 4-ая всероссийская конференция "Церковь и СМИ", на тему: "Вы письмо Христово!" Встреча была полна полезной информации как для действующих участников медиаслужения,...
Конференция РЕА в Калининграде
16-17 февраля в Калининграде прошла конференция Российского Евангельского Альянса (РЕА) посвящённая вопросам душепопечения в церкви. Тема душепопечения на протяжении многих лет остаётся одной из самых актуальных тем...
«Обновление» 2024
26 - 28 марта 2024 года состоится крупнейшая Всероссийская конференция служений восстановления «Обновление» 2024. «Обновление» — это ежегодное масштабное событие, объединяющее тысячи людей, имевших опыт употребления психоактивных...
Пастора из России на конференции в Техасе
Очередная ежегодная конференция для служителей, организованная Кеннетом Коуплендом, прошла в американском городе Форт-Уэрт (Штат Техас) с 16 по 18 января. Более четверти века в начале года пасторы, епископы, проповедники...
Как стать христианином – Христиане.ру