Главная>Новости>Аналитика>Креационизм в АСД

Креационизм в АСД

Креационизм в АСД
Церковь христиан адвентистов седьмого дня (АСД)
13.03.2018

Креациони́зм (от лат. creationis — творение) — религиозная и философская концепция, согласно которой основные формы органического мира, человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Богом.

В 2016 году адвентистская церковь создала отдел креационизма.

Этот отдел ставит перед собой задачу доносить разными способами информацию о том, что Земля сотворена Богом в шесть буквальных дней. Для этого сформирован специальный комитет — GRICOM (комитет при Институте исследования наук о Земле) в состав которого вошли представители всех дивизионов церкви, представители GRI и представители Генеральной Конференции.

Отдел креационизма проводит свою деятельность в рамках отдела образования Евро-Азиатского дивизиона.

Основными задачами этого отдела являются:

  • Обеспечение связи между GRI и дивизионами Церкви для совместного планирования и проведения различных мероприятий, разработки обучающих материалов по вопросам происхождения этого мира, веры и науки.

  • Выявление и подбор специалистов в различных областях науки для помощи GRI в его работе по снабжению Церкви всеми необходимыми материалами, относящимися к вопросам происхождения этого мира, веры и науки.

  • Служить источником помощи GRI в разработке материалов и программ, относящихся к учению Церкви относительно происхождения этого мира.

Алексей Попов является официальным представителем Евро-Азиатского дивизиона в GRICOM.

Кандидат физико-математических наук (с 2000 года), ученый-физик, работает на должности старшего научного сотрудника в Институте физики высоких энергий. Сфера профессиональных интересов — физика элементарных частиц, астрофизика, космология. 

«В рамках этого служения на меня возложена обязанность курировать эту деятельность в Евро-Азиатском дивизионе. "Отделом креационизма" условно названа группа верующих ученых, которые мне в этом помогают» — рассказывает Алексей.

Отдел имеет официальный сайт в Евро-Азиатском дивизионе geoscience.adventist.ru.

Этот сайт, по словам Алексея, рассчитан на широкую аудиторию, интересующуюся вопросами взаимоотношений Библии и науки, хотя есть материалы, но их немного, требующие уровня знаний несколько выше школьной программы. Работает сайт с января этого года и находится в процессе наполнения. Сайт состоит из разделов:

  • «Новости» — события, которые связаны с креационизмом;

  • «Библейский креационизм» — здесь можно прочитать, на чем основан креационизм;

  • «Вопросы и ответы» — размещены ответы на самые распространенные вопросы, связанные с креационизмом;

  • «Библиотека»

  • «Аудио/Видео» — записи семинаров и фильмы;

  • «Наши мероприятия» — информация о семинарах;

  • «Суббота творения» — информация о том, зачем праздновать «Субботу творения»;

  • «Ссылки»;

  • «Контакты».

Публиковаться на этом сайте может любой человек, если его публикация соответствует тематике и пройдет экспертную проверку. В состав экспертов входят специалисты в области биологии, геологии и физики. На сайте есть "Анкета креациониста", которую может заполнить каждый, кто заинтересован в этом служении и готов оказать ему посильную помощь (в первую очередь — ученые, но не только они). Алексей говорит, что сейчас информация о таких людях крайне важна.

«Публикации в сфере креационизма в научные журналы не пускают. Мы собираемся издавать свой журнал, пока в электронном виде, надеюсь, что первый номер увидит свет в недалеком будущем» — делится планами Алексей.

Отдел креационизма подготовил ряд семинаров по наиболее актуальным вопросам творения, взаимоотношений науки и религии, истории креационизма и образования в этой области. Семинары могут быть проведены в форме дискуссионного клуба или круглого стола. Но ученых-креационистов, участвующих в этой работе очень мало.

На сайте указаны темы семинаров, которые спикеры проводят в общинах. Семинары проводят Алексей Попов и Олег Трифонов — кандидат биологических наук, преподаватель Заокского адвентистского университета.

Базовые семинары: «Наука и религия: друзья или враги?» и «Библия и наука – противоречие или единство?»

Также дополнительные семинары:

  • «Что такое жизнь»,

  • «Современное положение креационизма в обществе, науке, образовании»,

  • «Так ли стара наша планета?»,

  • «Происхождение Вселенной: случайность или разумный замысел?»,

  • «Шесть дней творения или теистическая эволюция?»,

  • «Библейский потоп».

Если у общин появляется желание провести такие семинары — они могут выйти на контакт с автором семинара и обговорить возможность его проведения. Алексей говорит, что желательно, чтобы такой семинар проводился для заинтересованных лиц сразу из нескольких общин (на уровне конференции).

«Пока такие семинары проводились в России и в Беларуси, но мы надеемся на возможность расширения географии. Когда проводящих семинары станет больше, тогда наши возможности существенно расширятся» — рассказывает Алексей.

Олег Трифонов является помощником Алексея. У него действует свой сайт www.santorum.ru —«С точки зрения науки: происхождение Вселенной, Земли и жизни на ней». Основное направлена сайта — публикация отечественных и зарубежных научных данных, касающихся происхождения мира, которые идут вразрез с господствующей в науке эволюционной (дарвиновской) парадигмой.

На страницах сайта представлены публикации (статьи научного и научно-популярного характера) тех учёных, которые предпочитают анализировать научные факты независимо от господствующей идеологии и давления авторитетов, а также выступают против устоявшегося в науке принципа фильтрации знаний в угоду устоявшимся теориям.

Сайт содержит раздел новостей науки, где представлены краткие обзоры самых последних открытий в области происхождения Вселенной, Солнечной системы, Земли, жизни, биологических видов, человека и сознания. Имеется раздел «Белые пятна эволюции», где публикуются факты, объяснить которые современная эволюционная теория не в состоянии. Раздел «Наука и религия» содержит философские статьи, касающиеся вопросов взаимоотношения науки и религии.

На прошедших в 2016-2017 годах встречах GRICOM приняты планы работы, которые, в Евро-Азиатском дивизионе включают в себя:

  • Сбор информации о и завязывание контактов с учеными, учителями и членами церкви, интересующимися и готовыми оказывать посильную помощь в деле решения вышеперечисленных задач деятельности GRICOM.

  • Организация обучения креационизму в учебных заведениях Церкви в ЕАД (Заокский, Буча), разработка соответствующих обучающих материалов и подбор преподавателей.

  • Разработка семинаров и презентаций по вопросам происхождения этого мира, веры и науки, которые можно было бы использовать для обучения членов Церкви.

  • Написание статей по вопросам креационизма в периодические издания церкви, написание книг и пособий, посвященных этим вопросам.

 

 

Текст: Оксана Соловьева

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Семья ценнее служения?
Конференция для пасторов Церкви адвентистов седьмого дня в Украине “А я и дом мой будем служить Господу” прошла в Украинском гуманитарном институте, в городе Буче Киевской области. Встречу провели для того, чтобы пасторы...
Адвентисты проголосовали за эсхотолию
Богословы и администраторы Церкви Адвентистов седьмого дня со всего мира, собравшиеся в Риме на Четвертой международной библейской конференции, проходившей с 11 по r1, утвердили заявление о консенсусе. Конференция посвящена...
100-летняя история поместной церкви
Пастор Тимофей Гладков рассказывает историю 108-летнего служения общины города Сквира Киевской области. Претерпевая трудности и испытания, община стала важным центром адвентистского служения в Киевской области и воспитала...
Спасение на пожизненном сроке
В солнечный субботний день во внутреннем дворе пенитенциарного учреждения в городе Резина, (Молдова), под возгласы десятка заключенных, находящихся в камерах, состоялось особое служение крещения двоих заключенных. Каждый...
Проповедь на карнавальной платформе
Прихожане Адвентистской церкви в Бразилии побывали в двух крупных городах и в нескольких небольших городках, расположенных в северных бразильских штатах Пара, Амапа и Мараньян, с целью распространить более 1,7 миллиона...
Как стать христианином – Христиане.ру