Соломон, приглашенный взойти на царский престол, просил Господа: «Я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа… Даруй же рабу твоему сердце разумное, чтобы… различать, что добро и что зло. И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого» (3 Цар. 3:7-10).
В качестве иллюстрации, помогающей раскрыть суть этой необычной просьбы Соломона к Богу, может послужить одна из самых известных фресок Сикстинской капеллы «Сотворение Адама».
Бог Отец через мгновение коснется протянутой к нему руки Адама и его красивое тело получит жизненные силы!
Но суть сцены на этой фреске не протянутая рука, а мозг Адама.
Согласно верованиям того времени, на фреске, действие за мгновение до появления разумного человека. Адам уже дышит и двигается, но его сотворение не завершено. Он еще не образ и не подобие своего Творца. Для этого, Бог должен был наделить его способностью мыслить.
Микеланджело представляет Бога-Творца буквально дающего Адаму мозг. После этого, человек становится «человеком разумным».
Мы не знаем, как представлял себе Соломон ответ Бога на его просьбу. Сегодня, наше сознание работает, отталкиваясь от рационального опыта. Человеку, чтобы стать мудрым, нужно пройти всю линейку системы образования, потратить на это многие годы жизни и много сил.
Сколько логики в таком упрощенном понимании получения мудрости, продемонстрированном весьма неглупыми людьми, Соломоном и Микеланджело? Одного человеческая история называет Мудрейшим, а другого — Величайшим!
Может быть они стали таковыми потому, что смогли открыть для себя не столько секреты лидерства и живописи, сколько тайну взаимодействия с Богом, источником мудрости?
Мы соглашаемся, что часто используем предметы, не имея полного представления о том, как они сконструированы. Некоторые изобретения, самолеты, например, или космические корабли, состоят из миллионов деталей, но функционируют и надежно служат людям. Мы используем их, потому что они доказали свою эффективность.
Духовная сфера, выводящая нас на уровень взаимодействия с Богом Творцом, для многих кажется нереальной и даже бесполезной. Лишь потому, что мы ведь знаем — это не работает!
В чем же причина такого диссонанса?
Ведь нам известно, что до знаменитой просьбы Соломона к Богу наделить его мудростью, он прочитал не одну книгу и, возможно, сам написал не одну поэму. А Микеланджело был уже известным скульптором, прежде чем был приглашен для работы над Сикстинской капеллой.
Сегодня ни у кого нет сомнения, что факт взаимодействия с Богом, источником мудрости, сделал их великими и сохранил имя каждого из них на страницах земной истории. Апостол Иаков увязывает безопасность и насыщенность жизни современного человека от мудрости, которую Бог предлагает всем «просто и без упреков…» (Иак. 1:5).
Апостол Иаков также указывает на результат принятия Божественной мудрости: «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак. 3:17).
Бог, сотворивший человека, знает, что будет благом для него в любую эпоху. Но никогда не навязывает Своих услуг. Его предложения не давят, не вызывают отторжения, не раздражают. Тем более, когда речь идет о мудрости! Пути к Источнику всегда свободны. А значит, свободны пути к чистоте, миру, милосердию, искренности. То, чего всегда по жизни ищет человек, доступно ему 24 часа 7 дней в неделю! В чем же тогда задержка?
Вот какую подсказку услышал от Господа Давид: «Вкусите (попробуйте, сделайте шаг, протяните руку ) и увидите, как благ Господь! Благословен тот, кто ищет прибежища у Него» (Пс. 33:9).
Дорогие братья и сестры, 2024 год уже позади! Оглядываясь назад, на этот короткий отрезок времени, что преобладает в оценке нашей жизни? Хочется верить, что преобладают удовлетворенность и радость! Мы сделали то, чему радуется и наш Господь! Мы не отпускали Его руку, а если и отдалялись, возвращались к Нему без потерь.
2025 год начинает свой бег! О чем мы хотим просить Бога, смотря в будущее? Не окажется ли Соломон и в этом, казалось бы, простом вопросе, мудрейшим на земле?
Мы можем поступить так же, как поступил он. Скажите своему Господу в смирении: «я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа… Дай мне мудрость, чтобы наступающий год прожить достойно! По воле Твоей»!
Ответ придет незамедлительно, в тот же день или в ту же ночь!
Это так просто! Почему бы лично вам не воспользоваться мудростью Божьей? А вместе с ней придут и благословения, которые мы, как Его дети, хотим получить.
Приглашаю вас молиться друг о друге, молиться о своей церкви, молиться о своей стране! Уставшему от войн и страданий миру, как никогда в прошлом, нужна встреча с Князем мира и жизни! Мы знаем, такая встреча произойдет скоро, потому и молимся вместе с Иоанном: Гряди, Господь Иисус!
Поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
С любовью и молитвами о каждом из вас,
Михаил Каминский
|
|
|
|