"Шеф" № 17

"Шеф" № 17
Автор: Сергей Быструшкин, христианский журналист, писатель.
21.09.2021

"Шеф"-  новый цикл рассказов известного христианского писателя С.Быструшкина. Анотация:  

"Шеф" № 17

"Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую смерть, был возвращён на Землю, но отныне Патрик - сотрудник Всевышнего, помогающего Ему спасать души людей для Вечности.

Не выдержав жизни с таким человеком как Патрик, от него уходит жена, он вынужден постоянно врать близким, как-то объясняя свои внезапные отлучки.

И как же жить человеку, который даже не может спокойно согрешить, зная, что за каждый грех предстоит давать ответ, и чья работа - твои страсти?"

 

 

«Интервью с дьяволом»

   Она вышла из зала аэропорта и подняла руку в надежде, что кто-нибудь из таксистов откликнется на ее призыв. В салоне автомобиля она была подчеркнуто немногословна, всем своим видом давая понять водителю, чтобы он оставил ее в покое со своими дишманскими комплиментами. Сквозь стекла солнцезащитных очков она смотрела на мелькающие за окном дома, машины, людей и в который уже раз ощущала эту невидимую стену, разделявшую ее с ними.

   Такси остановилось аккурат перед ее подъездом. Она быстро поднялась на свой этаж, надеясь, что никто из соседей не обратит на нее внимание. В квартире она вновь ощутила тот самый трупный запах. Как тогда, год назад…. Она облокотилась на стену и в то же мгновение услышала с лестничной площадки возглас:

   -Сашенька! Это ты, Сашенька?! Ты вернулась?

   Она узнала его. Слизняк! Зачем он опять появился в ее жизни?!

   -Уходи! Чего тебе нужно? – слабым голосом произнесла она.

   -Сашенька! – мужчина прижался к входной двери так, что своим мужским достоинством через джинсы фактически начал царапать ее. – Я не могу без тебя, Сашенька!

   -А без Алевтины ты тоже не мог?  - мстительно произнесла Саша.

   -Ну что ты все о ней! Она же умерла, погибла, сдохла! Год прошел,  а ты все о ней! Мне нужна только ты, Сашенька! Ты и никто не другой!

   -Я тебе не верю! Убирайся.

   -Сашенька! – Мужчину затрясло, как будто бы с ним случился эпилептический припадок, и он повис на ручке двери. – Я не могу без тебя, Сашенька! Я умру!

   -Я не верю, я не верю тебе! Уходи!

   Она зарыдала и опустилась на пол. Вскоре вопли за дверью стихли. Мужчина ушел. Она выглянула в «глазок». На площадке никого не было. Саша с большим облегчением переместилась в кухню.  Там она налила себе стакан воды, но пить не стала, а вместо этого выплеснула его себе в лицо. Ей стало несколько легче. Однако голова продолжала разрываться от боли, что началось с того самого момента, как она сошла с трапа самолета. Нет, не время унывать! Вечером ей возвращаться обратно в Самару, а еще столько нужно успеть! И на всё про всё всего лишь сутки!

   Она постаралась взять себя в руки. Прошла в спальню, переоделась в деловой костюм и покинула квартиру. В лифте ее озарила неприятная мысль: «Неужели я сейчас снова это сделаю?». Ее прошиб холодный пот. Как тогда, когда она стояла спиной к своей лучшей подруге и заносила над ней бутылку с шампанским….

   Едва она вышла из подъезда, как перед ней возник странного вида мужчина. Вид у него был слегка поношенный. Он смерил взглядом Сашу, процедил сквозь зубы «убийца» и быстро засеменил в сторону автобусной остановки. Александра замерла на несколько секунд, а затем поспешила вслед за ним.

   -Кто вы?! Почему вы мне это сказали?!

   Но он уже как будто бы растворился в воздухе. Она оглядывалась по сторонам, но никого не видела. У нее закружилась голова. Она отчетливо ощущала, что сходит с ума. Дрожащими руками Саша вызвала такси. Приложение уведомило ее, что машина прибудет через семь минут. Нет, она не сможет столько ждать!  Не сможет! Александра вскочила в подъехавший автобус. Она резко плюхнулась на сиденье, ударившись плечом о стекло и закрыла лицо руками. Из головы у нее не выходил этот странный человек, который назвал ее убийцей.

   Она покинула салон на остановке возле кладбища. Девушка шла, не оглядываясь, стараясь всецело погрузиться в воспоминания. Это было не сложно – ей так и не удалось забыть, как она тогда упала в обморок на поминках, как ее потом отпаивали дешевым холодным коньяком, как она притворно кричала, что ее жизнь потеряла смысл без Али. А в глубине души знала…. Все про себя знала. И кровь на ее руках как будто бы так и не смылась с того дня. Иногда ей даже было страшно смотреть на свои ладони, поскольку девушке казалось, что они до сих пор в крови…

   Вот и ее могила. Саша присела перед надгробием и воззрилась на лицо своей бывшей подруги.

   -Какая же ты дрянь, Болохонцева, - процедила сквозь зубы она. – И на этом свете мне покоя не давала, а, теперь вот, и с того не даешь…

   Она хотела уйти, но почему-то продолжала взирать в эти глаза на черно-белом фото. Ей казалось, будто бы девушка жива и смотрит на нее. Да, не смогла она жить по своим правилам. Выработала их…. Но теория, по всей видимости, где-то дала сбой…

   Далее у Александры по плану было интервью с представителем крупнейшей культурной газеты Самары Патриком Штейном. Так вышло, что у них никак не получалось встретиться в Самаре, а тут оба по своим нуждам оказались в Москве и, наконец, смогли договориться о встрече.

   Патрик ждал ее в кафетерии напротив Храма Христа Спасителя.  Одного взгляда на этого мужчину Александре хватило для того, чтобы понять – разговор будет не из легких.  У него был очень пронзительный взгляд, казалось, что он прощупывал тебя им насквозь.

   -Итак, начнем, Александра Семеновна, - решительно сказал Патрик, кладя перед ней диктофон. – Вы не возражаете?

   -Нет, нет, - пробормотала Саша.

   -Итак, Александра, вы – директор музыкального училища. У вас много учеников,  хороший послужной список, много наград. Но, как и у каждого человека, у вас наверняка есть скелеты в шкафу.

   -Не поняла, - подняла брови Саша.

   -Знаете, как я вообще задался идеей взять у вас интервью? – наклонился вперед Патрик. – Ко мне обратился мой знакомый следователь Благодетелев. Я, видите ли, на досуге сотрудничаю с полицией. Они мне дают возможность знакомиться с уголовными делами, а я за это пишу о них в правильном свете, если вы понимаете, о чем я.

   Александра положительно ничего не понимала, но продолжала слушать своего собеседника.

   -И вот он мне как-то рассказал об одном очень интересном деле. Интересным тем, что сразу понятно, кто убийца, да вот доказательств нет. И у меня возникло желание помочь Благодетелеву все-таки довести расследование до конца. Итак, в чем же суть? Убили девушку. Прямо на свадьбе. Ударили бутылкой по голове.  Жених был просто безутешен. Его потом пришлось долго приводить в чувство. Благодетелев как раз расследовал это дело. Вы его не помните? С его слов, он вас допрашивал.

   -Не помню, - сквозь зубы ответила Саша.

   -Ну не удивительно,  это ведь прошлой весной было. Дело закрыли. Но вот, кстати, следователь вас хорошо помнит. И мне много о вас рассказал. Сказал, что много в ваших словах расходилось с истинным положением вещей. Что вели вы себя как-то неестественно. И мне в силу своей профессии стало интересно  познакомиться с вами поближе.

   Патрик придвинулся к ней чуть ближе.

   -Например,  просматривая интернет-архивы, я наткнулся на одну вашу очень любопытную статью. Прямо прелюбопытнейшую, не побоюсь этого слова. В ней вы берете на себя смелость рассуждать, что человечество – всего лишь побочный продут эволюции. Мысль не нова, будем откровенны, однако вы подошли к ней с необычной стороны. Вы пошли дальше и отодвинули мораль. Вы, как бы это сказать…. Свели все этические установки человечества к простым договоренностям, которые были когда-то приняты в обществе и должны регулировать отношения в нем. Их влияние распространяется и на моногамию и на отношения между подругами,  я ничего не путаю, Александра Семеновна? Господи, да что это с вами, голубушка! Что это вы так побледнели! Али плохо вам?

   Саша в ужасе взирала на своего собеседника. Он знает! Он все знает! Но откуда?

   -Да вы присядьте, присядьте, голубушка! – Патрик усадил ее на стул и устроился напротив. – Чего вы так испугались?  Я ведь не следователь. И не священник. Я же вас ни допрашивать, ни исповедовать не собираюсь. Мне людей… узнавать интересно. Я людовед, как сказал про меня один мой знакомый.

   -Дайте мне воды, - еле слышно произнесла она.

   -Что?.. Ах, воды! Это, пожалуйста, это мы всегда!

   Патрик метнулся к прилавку и через минуту вернулся с бутылкой минералки.

   -Я ведь, Александра Семеновна, вас насквозь вижу, - говорил он, открывая бутылку. – Как рентген. Вы ведь душу свою уже не один год ищите перед кем вывернуть. Ищите, да.  Да вот только в полицию вы не пойдете, кишка у вас, знаете ли, тонка. В церковь вы тоже вряд ли заглянете, поскольку  в Бога, скорее всего не веруете, иначе бы не сотворили такое. Впрочем, сие мне не ведомо….  Да и неисповедимы пути, которыми находит Бог человека.

-Что это вы, батенька, про бога заговорили? Вы часом, не верующий ли?

-Верующий.

-Вот те на!  А по вам и не скажешь. Ведете себя так.… Не по православному. Надменно себя держите.

   Он освободил бутылку от крышки и протянул ее Саше:       

   -Пейте, Александра Семеновна, пейте. Эх, жалко мне вас. Такая молодая еще, ну что там, по сути, тридцать лет! Еще жить вам и жить! А вы такой грех на душу взяли!

   -Извольте объясниться! – попыталась защититься Саша, и голос у нее дрогнул. – Вы хотите сказать, что это я убила свою подругу?!

   -Что вы, Александра Семеновна, - одарил ее иезуитской улыбкой Патрик. – Я ничего не хочу сказать! Это вы только что сказали! А я всего лишь высказываю свои подозрения. Основанные, например, на том, что мне рассказали ваши общие знакомые.

   -Подозрение – мать обвинения! И что же это они про меня вам такого рассказали? – Саша и сама понимала, что ей следовало как можно скорее осадить этого наглеца и поскорее ретироваться, но почему-то словно мотылька на погибель ее тянуло к этому мужчине. Не в физическом плане. Она чувствовала, что не может уйти. Грех не пускал.

   -О, много чего интересного! Например, что жил на свете некий Даниил Столетов. Хорошее имя, библейское. И полюбил он гражданку Светлану Болохонцеву. Вы, конечно, как ее верная подруга были очень за нее рады, тут я даже не сомневаюсь! От всей души ей счастья желали! По – сестрински, не побоюсь этого слова.

   В его голосе звучала уже откровенная издевка.

   -Светлана, добрая душа, все вам рассказывала, делилась, совета спрашивала. Вас это, разумеется, нисколько не напрягало, вы же лучшие подруги. Но вот когда при подготовке к бракосочетанию гражданка Болохонцева вам о долговых обязательствах напомнила, которые за вами числятся, тут уж вы, как это говорится, с собою не справились. Денег – то у вас за душой, простите за резкое словцо, ни гроша, я выяснял. Как говорят в народе, мужика нет, чтобы содержать, а сами вы, простите меня, грешного, на головку слабеньки отроду были, чтобы работать. Вам бы все больше сесть на шею кому-нибудь, да ножки ваши красивые свесить.

   -Кто вам дал право так со мной разговаривать? – взметнулась Саша. – Я немедленно ухожу!

   -Да нет, Александра Семеновна, вы не уйдете, - грустно сказал Патрик. – Ибо правду я говорю, исключительно правду.  Это ведь вы бутылочкой свою лучшую подругу угробили. Красиво так стукнули, не побоюсь этого слова, профессионально. Ох, а крови, крови сколько было! У следователя аж дыхание перехватило! Да и на меня признаться, неофита в криминалистике, произвело впечатление. Вот что бывает, когда человек какую-то теорию выдумает, да уверует в нее как в истину последнюю. От этого множество бед произойти может, прежде всего, для самого этого теоритика.

   Саша в ужасе взирала на человека напротив нее, который спокойно попивал чай, только что принесенный ему официантом.

   -Вы не страшитесь, Александра Семеновна, не страшитесь, я не дьявол. Не поэтому так много знаю про вас. Господь сподобил интуицией на зависть, а еще логикой и наблюдательностью.  Вы же ведь думали, что про статейку-то вашу никто уж и не припомнит. А я нашел. Я, видители – с, человека как бы всем естеством ощущаю. Будто бы взглядом могу до самого скелета прощупать. А еще вокруг человека, который что-то нехорошее сотворил, будто бы такая… вонь образуется, что ты ее хребтом чувствуешь.

   Саше показалось, что она вот-вот потеряет рассудок.

   -Ну и самое главное, - навис над ней Патрик. – Следователь-то запись с камеры наблюдения смотрел с определенного момента, когда Света покойница в подъезд вошла, чтобы переодеть платье. А я на начало перемотал. И видел, как вы в подъездец-то вошли – с. Хотите лицезреть?

   -Вызовите мне врача, - взмолилась Саша.

   -О, что вы, не беспокойтесь, в тюрьме вам все будет!  - неожиданно резко произес Патрик. - И ноги помоют, и врача дадут!


   -Все, я больше не могу! – Александра взметнулась на ноги. Она стремглав выбежала из ресторана и буквально врезалась в подъезжавшее такси. Рванув на себя дверь, девушка прыгнула в салон.

   -В ближайшее отделение полиции! Срочно!

   Патрик, проводив взглядом истеричную женщину, набрал номер следователя.

 Благодетелев, с тебя барыш.  Проспорил ты мне. Я ее расколол! Так что висяка у тебя больше нет! Давай иди за барышом, я захвачу и в аэропорт, меня супруга с детьми в Самаре ждет!

   Ворвавшись в кабинет следователя, девушка рухнула на стул перед ним.

   -Что?! – воскликнул тот. – Вы кто?! Что вы себе позволяете?

   -Я, Завидова Александра Семеовна, - хриплым голосом произнесла Саша, - хочу чистосердечно признаться в убийстве Болохонцевой Светланы Васильевны. Вину свою признаю и полностью раскаиваюсь.

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
"Шеф" № 18
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
"Шеф" № 16
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
"Шеф" № 15
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
"Шеф" № 14
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
"Шеф" № 13
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
Как стать христианином – Христиане.ру