Главная>Новости>Аналитика>Содом и Гоморра или прощание с прошлым

Содом и Гоморра или прощание с прошлым

Содом и Гоморра или прощание с прошлым
Без покаяния нельзя попрощаться с прошлым без самооправдания и самообмана.
29.07.2013

Автор: Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России Дитрих Брауэр

 

Нам необходимо учиться прощаться с прошлым. 

В личном плане это касается нашего прожитого, наших ошибок, не сдержанных обещаний, не сбывшихся мечтаний, разочарований. В масштабе страны это Советский Союз, который до сих пор как тень преследует наше сознание. Он как призрак является нам, пугает нас и восхищает, оживляет воспоминания, вновь увлекает в свою утопию. 

Мы все время сравниваем настоящее с той эпохой. Мы зачастую не хотим задумываться о негативном, потому что это наше прошлое и мы его никому не отдадим. Поэтому любая внешняя критика как правило вызывает в нас отторжение и возмущение. 

Но как можно сравнивать систему координат того времени и настоящего? 

Как можно молчаливо оправдывать методы «эффективного менеджмента», принимая кровавую цену, заплаченную за политические амбиции? Никак. 

Мне вообще кажется, что главной преградой к развитию российского общества является этот вечный взгляд назад. Это «назад» не обязательно только СССР, но и Империя и Византия. Если это обращение к прошлому совершается для того, чтобы проанализировать его, сделать выводы, сохранить память о нем, то оно станет основой строительства будущего. Но если это самоцель, то факты прошлого будут искажаться, а выводы будут извращенными и губительными. Страшно, когда свою лепту в такой самообман вносит политика. 

Когда прошлое становится игрой. Когда политики как на машине времени все время пытаются мысленно летать в прошлое, чтобы сгладить острые углы, подретушировать нелицеприятные факты, убрать ненужные акценты, начинают затем верить в сотворенную собою картину и даже черпать в ней вдохновение. 

Так, наверное, каждый из нас задумывался о машине времени, которая помогла бы все исправить и примирить нас с прошлым. Но ведь что совершено, то совершено.

Мы становимся свободными личностями, не тогда когда избегаем ошибок, а когда умеем признаваться в них и учиться на них.

На церковном языке мы говорим о покаянии. Это не мистический ритуал и не доброе дело. Покаяние - это то, без чего не возможно жить в настоящем для будущего. 

Без покаяния нельзя попрощаться с прошлым без самооправдания и самообмана. 

Покаяться означает признать истину, частью которой мы являемся. Эта истина говорит нам о непоправимых ошибках, о вечной вражде с Богом и людьми, но она же и напоминает нам о том, что Бог все время открывает для нас новые двери в новый день нашей жизни. Признавая ошибки прошлого, мы признаем высший авторитет истины. Прощаясь с прошлым, мы не стираем его из памяти, а освобождаем дорогу для будущего. 

Если, скажем, политические деятели приносят покаяние за грехи прошлого, то это признак не слабости, а мужества!

Очень хочется, чтобы мы не становились соляными столбами подобно жене Лота (Быт.19:26), а следовали совету апостола Павла: забывая заднее, простирались вперед (Флп.3:13). 

 

 

Источник: lutherancathedral.ru


 

 

 

Похожие статьи
Саратовских лютеран удостоили награды
В Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось торжественное награждение победителей шестого ежегодного областного конкурса «Успех года – 2018». Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранская община...
21 ноября День покаяния и молитвы
21 ноября лютеране отмечают День покаяния и молитвы. "День покаяния и молитвы (Buß- und Bettag / Day of Prayer and Repentance) — это особый день для протестантской церкви. Он отмечается в среду перед последним воскресеньем...
Кафедральный собор церкви ЕЛЦ приглашает в хоровую капеллу
Кафедральный Собор свв. Петра и Павла церкви ЕЛЦ объявляет о прослушивании в хоровую капеллу LUX MUNDI. • приветствуется наличие музыкальных данных и знание нотной грамоты • главным требованием является возможность посещать...
Протестантско-католический диалог развивается
Папа Франциск прибыл 21 июня в Женеву по приглашению Экуменического Совета Церквей (ЭСЦ), который в этом году празднует свое 70-летие. В программу дня входило богослужение в капелле Экуменического центра, обед и дискуссия...
"Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых угроз"
В минувший вторник, 29 мая 2018г.,в Московском Доме национальностей прошла конференция "Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз". На ней присутствовала координатор по связям...
Как стать христианином – Христиане.ру