Главная>Новости>Аналитика>«Христианство учило любить страну...»

«Христианство учило любить страну...»

«Христианство учило любить страну...»
«Христианство учило любить страну и заботиться о ней»- начальствующий епископ РОСХЕ Сергей Ряховский.
29.07.2023

Историческая память, которая хранит значимые события в жизни того или иного народа, во многом обуславливает его мировоззрение.

А в итоге и его национальную идентичность.

В нашей стране отмечается 1035-летие Крещения Руси. Это событие на века определило развитие России как государства, в основе самобытности и уникальности которого лежит неразрывная связь её народа с духовными ценностями, отображающими христианскую веру.

Историческая память о киевском князе Владимире через «Повесть временных лет» доносит нам самое важное событие времени правления великого князя - выборе им христианской веры Византийской традиции как силы, способной объединить народы и племена, населявшие славяно-русские земли.

Следует помнить, что Владимир пришёл к власти вследствие междоусобной войны между ним и его братьями Олегом и Ярополком, в результате которой оба его брата были убиты. Владимиру достались в наследие различные этнические группы, которые враждовали между собой, при этом каждая поклонялась своему языческому богу.

В попытке объединить враждебно настроенные друг к другу племена, Владимир попытался провести языческую реформу, повелев построить на киевском холме капище, где поставил идолов богов славянских племен. По замыслу Владимира эти идолы должны были стать общеславянскими, но под началом киевского князя. Родовой политеизм в принципе не мог служить объединению, так как боги одних племен не имели никакого значения для других. Реформа провалилась. Власть князя оставалась зыбкой. Владимир понимал, что одной лишь военной силой он не сможет долго контролировать народы, враждующие между собой.

Правитель искал силу, способную эти народы объединить. Выражаясь современным языком, князю срочно нужна была «общенациональная идея». Эта идея, учитывая мировоззрение людей той эпохи, могла выразиться только в религиозной форме. Молодая Киевская Русь для своего самосохранения как государства нуждалась в едином, без этнической принадлежности, свободном от родоплеменных традиций, Боге. Это должен быть такой Бог, который в мировоззрении людей был выше и сильнее их родоплеменных богов. Владимир обратил свой взор на религии, которые в его период существовали в мировом масштабе.

В то время на Восточную Европу оказывали влияние три основных мировых религии. В Киеве были прекрасно осведомлены о том, что о единстве христианской церкви не приходилось говорить. Противостояние между восточным православием и западным католицизмом задолго до формально оформленного раскола в 1054 году перешло из сферы теологической в сферу политическую. Каждая из сторон использовала свое политическое влияние на Русь, видя ее как территорию своих возможных вассалов. Третьей религией был ислам.

Об обстоятельствах, почему Владимиром была выбрана православная вера, написано достаточно, мы не будем на этом останавливаться. Отметим лишь, что во многом этот выбор был предопределен.

За много лет до официального принятия Киевом христианства православное учение проникало и наполняло Восточную и Северную Европу благодаря торговому пути «из варяг в греки». Между Русью и Византией были сформированы устойчивые экономические и культурные связи.

Константинополь ментально для славян был ближе, нежели Рим. К тому же X век в истории Римско-Католической церкви характеризовался не самыми светлыми её страницами. Официально Ватиканом было признано, что за несколько десятков лет от начала века до смерти в 963 году папы Иоанна XII сменилось большое количество пап, отличавшихся распущенным образом жизни, что не прибавляло авторитета западному христианству в глазах славян. Византия же в тот период переживала вершину своего расцвета и политического влияния.

Обращаясь к Византии, славянский мир обращался к самой богатой и влиятельной цивилизации того времени. Ее авторитет и, соответственно, авторитет веры Византийской мог стать, и в конечном итоге стал, объединяющей силой, в которой нуждался киевский князь.

Распространение христианства в Киевской Руси происходило не быстро, принятие новой религии не могло произойти за одно и даже несколько поколений на такой обширной территории.

Историки пишут, что только в XI веке, во время княжения Ярослава Мудрого, христианство начало распространяться во все русские земли. Несмотря на сложность и длительность процесса христианизации русских земель, значение этого события в истории нашей страны огромно. Была найдена сила, которая не только уберегла государство от распада, но и послужила к его стремительному развитию. Были обновлены буквально все стороны жизни общества, и Киевская Русь стала в один ряд с ведущими европейскими странами того времени.

В силу того, что Россия в течение своей истории занимала обширные территории, заселенные разными по своему культурному развитию народами и этническими группами, она во все времена нуждалась в силе, которая бы имела в себе потенциал объединить их в одно цивилизационное пространство. Стоит заметить, что и Киевская Русь формировалась как многонациональное государство, в её состав входили не только восточнославянские племена, но также финно-угорские и тюркские со своими традициями.

Принятие христианства в корне меняло мировоззрение древлян, независимо от их прежних племенно-родовых и национальных традиций. Обязательным элементом языческого культа поклонения идолам было приношение в жертву людей. Обычной практикой было приношение в жертву сильного воина перед важным сражением. Ритуальные действия с целью благодарения за ту или иную милость богов часто сопровождались человеческими жертвоприношениями: в жертву приносился один или несколько рабов. Христианское учение меняло взгляд древлян на ценность человеческой жизни.

Христианский Бог не требовал, но спасал, оказывал милость. Из всех добродетелей, проповедуемых христианством, наиболее ценилась любовь к ближнему, проявленная в оказании ему помощи, милости. Князь Владимир ввёл обычай, который стал распространяться среди киевской знати: на княжеском дворе любой странник или бедный киевлянин мог бесплатно поесть. По распоряжению князя пищу для стариков и больных стали развозить по домам.

Одним из распространенных видов милости стал выкуп рабов или пленников с предоставлением им свободы и наделением средств к существованию. Тех, кого наряду с животными раньше отделяли для жертвоприношений, с приходом христианства стали выкупать и дарить им свободу.

Христианство принесло письменность древнерусскому народу, что послужило стремительному развитию государства - распространяются знания, грамотность, открываются школы, в которых приглашённые из Византии учителя, в том числе из духовенства, готовили образованных людей, способных перенимать все достижения Константинополя в различных областях государственного устройства. Была введена государственная летопись, Русь начала чеканить собственную монету, что поставило её в ряд развитых европейских стран. Христианство учило любить страну и заботиться о ней. Качество, которое мы сегодня называем любовью и преданностью родине в своих истоках лежит в христианском учении.

Эта добродетель — любовь к Родине и стала той связующей силой, которая в будущих веках, вплоть до сегодняшних дней, была способной объединить, казалось бы, необъединимое на огромных просторах России.

Если современных россиян попросят назвать двух самых выдающихся реформаторов прошлого, большинство назовёт Екатерину Великую и Петра I.

Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, выйдя замуж за наследника русского престола, приняв, следуя канонам Российской Империи, православие и став Екатериной Алексеевной, провела первую после правления Петра I реформу системы государственного управления. Екатерина II искренне считала себя русской, и ей было неприятно, когда кто-то позволял себе вспомнить её немецкое происхождение. При её правлении границы империи были значительно расширены.

При всех неоднозначных отношениях между Россией и западными странами, Екатерина совершила беспрецедентный шаг в сфере внутренней национальной политики: пригласила иностранных поселенцев для заселения и освоения новых регионов на юге и юго-западе страны. Манифесты от 1762 и 1783 годов с многочисленными льготами, в том числе с обещанием свободы вероисповедания, были переведены на несколько европейских языков и распространены через российских дипломатические представительства в европейских странах и опубликованы в газетах. В результате в страну с официальной религией православного исповедания прибыло в течение нескольких лет до ста тысяч поселенцев неправославной религии и основали к 1765 году 12 колоний в малонаселённых регионах Поволжья.

Одна из самых важных причин, почему иностранцы решили поселиться в России, заключалась в том, что они могли свободно исповедовать свою веру и строить свои церкви. Это был ключевой фактор для многих протестантов немцев, коих было большинство, но также протестантов из Швейцарии, Нидерландов, Франции, Дании, Швеции, которые откликнулись на приглашение Императрицы.

Почему же Екатерина II не побоялась, несмотря на всю неоднозначность отношений с европейскими странами, пригласить такое количество иностранцев — носителей другой религии? По-видимому, и назвали Екатерину Великой, что она не только расширила границы Империи, но и поняла, как объединить народы с разной культурой и религией в её пределах.

Будучи лютеранкой по воспитанию, зная учение протестантской веры, она понимала, что, обеспечив этим людям религиозную свободу, получит граждан, которые будут прилежно трудиться на благо их новой родины. Любовь к Отчизне, забота о своей земле, как нравственная ценность и личностное убеждение, являлись тем связующим звеном, который имел в себе потенциал соединить разных в культурном и религиозном плане людей в одну нацию.

В каждой из авраамических религий - иудаизме, христианстве и исламе - прописана заповедь заботы о своих родных и близких, о своей земле как акт поклонения Богу. Эти нравственные ценности стали традицией многонационального русского народа, помогли сохранить его единство во время всех кризисов и потрясений, войн и бедствий, которые пережила наша страна. Основу этой многовековой традиции заложило принятие христианства киевским князем Владимиром и крещение Руси, 1035 годовщину, которой мы отмечаем в этом году.

Сергей РЯХОВСКИЙ начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты Российской Федерации

Источник: МК

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Поздравление с Рождеством и наступающим Новым годом от РОСХВЕ
Поздравление с Рождеством и наступающим Новым годом от Начальствующего епископа РОСХВЕ(п) Сергея Васильевича Ряховского. Пресс-служба РОСХВЕ
«Россия и мир: образы – связи – будущее»
20 ноября 2023 года в Москве в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась международная стратегическая сессия по укреплению общероссийской гражданской идентичности «Россия и мир: образы – связи...
Епископ РОСХВЕ принял участие во встрече с президентом РФ
25 октября 2023 года в Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с представителями религиозных объединений России. Во встрече принял участие Начальствующий епископ Российского объединенного...
Протестанты попросили Путина о помощи
Российские протестанты направили письмо на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой оказать содействие в создании в России фонда поддержки протестантского образования. Об этом сообщил начальствующий епископ Российского...
С 1997-го года и далее...
Начальствующий Епископ РОСХВЕ Сергей Ряховскийвозглавляет РОСХВЕ с 1997 года. На проходившем17-19 октября 2023 года БольшомСоборе Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский...
Как стать христианином – Христиане.ру