Главная>Новости>Аналитика>1-е мая – мечта о единстве

1-е мая – мечта о единстве

1-е мая – мечта о единстве

«Пролетарии всех стран соединяйтесь» К.Маркс

«Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» Ин.17:11

30.04.2010

1-е мая мечта о единстве

«Пролетарии всех стран соединяйтесь» К.Маркс
«Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» Ин.17:11
 
 
 
 
Первое мая, что же это за праздник? 
 Если брать исторические то история праздника 1 Мая, как  Дня солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года. Тогда Конгресс II Интернационала принял судьбоносное решение о ежегодном праздновании «всем мировым пролетариатом» этого священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров. Коммунисты впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве.
 

Но если брать в контексте культуры нашей страны. То праздник 1 мая. Это, прежде всего веселье, песни хором под баян, пританцовывания на ходу, яркие шары, и флаги, транспаранты, плакаты и все это на ДЕМОНСТРАЦИИ.

 
Но кто, же кому и самое главное, что именно демонстрировал? Ну, теоретически по названию праздника СОЛИДАРНОСТЬ ТРУДЯЩИХСЯ ВСЕХ СТРАН. Мол, мы вместе товарищи, мы едины.
Но ведь те самые трудящиеся других стран, не соц.лагеря, этих демонстраций не видели, да и как потом оказалось в этом и не нуждались. Так для кого же, были эти демонстрации? Ответ, казалось бы, прост. Для советской власти.
 
Но на самом деле корни здесь гораздо глубже.
 
Желание ощутить себя единым с большой группой других людей изначально присуще человеку. Ведь когда ты один со своими идеями, желаниями, то шансов на успех мало. Как образно описывал это Маяковский «Единица, кому она нужна? Голос единицы тоньше писка. Кто его услышит? Разве — жена, да и то, если не на базаре, а близко».
И напротив когда приверженцев идеи становиться много, то это уже сила, как писал поэт в том же стихотворении «Партия это рука миллионнопалая сжатая в один громящий кулак».
Поэтому когда человек чувствует себя единым с большой группой, он чувствует себя защищенным. А это одна из высших степеней комфорта. И за эту защищенность человек готов сделать вид, что разделяет идею, которая ему совершенно не понятна или даже не нравиться. Поэтому демонстрация была нужна самим участникам. Пусть на краткий миг, но люди чувствовали себя часть большого коллектива ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ.
 
Но разве не этого, же жаждет каждый приходящий в церковь? Ощутить себя часть большого коллектива ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ.
 
Единство это же один из ключевых постулатов христианства.
 
О единстве верующих молился сам Спаситель, к единодушию призывал в своих посланиях ап.Павел, об этом же постоянно говорят пастыри с кафедр и различные христианские организации выносят лозунг о единстве на свои знамена.
Быть едиными это хорошо, это по-христиански. И все с этим согласны и все хотят быть в единстве, ведь как мы разобрали выше, осознание единства приносит чувство комфорта.
 
Но почему-то по-прежнему  желание единства есть, а самого единства нет?
 
Наверное, это как с любовью  между братьями. На лозунг «надо любить друг друга», все говорят «да и Аминь».  Но видимо, каждый внутри себя, имеет в виду «ЛЮБИТЕ МЕНЯ» а не то, что «Я ГОТОВ ПРОЩАТЬ ВАС, НЕСТИ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ И ПРИНИМАТЬ ВАС ТАКИМИ КАК ВЫ ЕСТЬ».
 
Так же и с призывом к единству.  Все христиане хотят быть едиными, но понимают это так, что другие христиане должны присоединиться к ним, согласиться с правотой их идей, и признать главенство. А это в принципе не возможно…  Поэтому, воз как говориться, и ныне там.
 
Как же быть? Желание и даже потребность единства есть, а достигнуть единства пока не получается?
 

И вот тут на помощь может прийти опыт первого мая. Можно ведь ДЕМОНСТРИРОВАТЬ единство. Причем это совсем не значит симулировать. А просто придумать некое общее действие. Которое  участникам даст ощущение единства пусть и на короткий срок.

 
Тут уместно вспомнить проходивший несколько раз «Марш Иисуса». Не смотря на то, что в нем приняли участие далеко не все протестантские конфессии, и даже не все церкви тех конфессий которые принимали участие, все равно у участников навсегда осталось очень радостное, ободряющее воспоминание от события. Да и миру полезно было посмотреть на такую впечатляющую (несколько тысяч человек) демонстрацию.
 
Так, что, наверное, стоит озаботиться активистам евангельского движения созданием подобных мероприятий или одного, но достаточно крупного.  

Евгений Хархардин специально для www.protestant.ru

Темы этой статьи
Похожие статьи
1-е мая у протестантов Москвы
1 мая 2019 года в Москве на арене футбольного манежа «Спартак» в Сокольниках в рамках Межконфессиональных турниров «Диалог религий», проводимых по инициативе Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)...
Протестанты и католики выступили против президента
На Филиппинах три тысячи прихожан протестантских и католических церквей вышли на демонстрацию, чтобы призвать главу государства прекратить оскорблять их Бога, веру и Церковь. Христиане организовали совместную демонстрацию,...
Марш Иисуса приглашает
Церковь в единстве - триумф на планете Самое большое духовное движение христиан в истории христианства -Марш Иисуса(March For Jesus). Участники: протестанты, православные, католики. Это вселенский праздник единства. March...
"Международное единство во Христе"
17-19 июня, Санкт-Петербург Конференция "Международное единство во Христе" Мы не спорим о патриотизме, национализме, правительствах, политике стран и партий. Мы говорим о "небесных сферах над народами" - молитве,...
Марш Иисуса в Самаре
Самара не отстает от других российских городов в деле борьбы за традиционные ценности. Можно сказать, Самара на самой передовой этой неравной битвы. В минувшую субботу прошел "марш Иисуса". На мероприятие...
Как стать христианином – Христиане.ру