Главная>Новости>Аналитика>Функции менталитета и мечты о христианских СМИ

Функции менталитета и мечты о христианских СМИ

Доступ к владению смыслом собственной жизни сознательно затруднен для человека более, нежели доступ к деньгам. Однако с наступлением глобализации ситуация меняется...
16.06.2010

Время, в котором мы живем, можно смело назвать веком информации.

Постоянно отовсюду на нас льется поток этой разнообразной по вкусу массы. Основным информационным источником сегодня являются средства массовой информации: (телевидение, радио, печатные СМИ). По многочисленным результатам исследований информация именно этих носителей формирует менталитет и общественное мнение.

Первая функция менталитета: смысл жизни в противостоянии страху перед самой жизнью. Когда «физики победили лириков», расщепив атомное ядро, а политики солгали, что «общество позаботится о человеке», понятие смысла жизни изъяли из обращения во избежании ненужных проблем. Доступ к владению смыслом собственной жизни сознательно затруднен для человека более, нежели доступ к деньгам. Однако с наступлением глобализации ситуация меняется: приходится признавать, что ни у физиков, ни у политиков нет иного противоядия от страха перед жизнью, кроме возвращения людям смысла жизни.

Процесс «производства» смысла жизни вообще и для конкретной ситуации ХХI века всегда осуществлялся немногочисленными сохранившимися «лириками», хотя велся ими на правах «катакомбной церкви».

Ваш покорный слуга в поисках смысла жизни пришел в некую церковь, где проповедовали Иисуса Христа как Того, к Кому собственно и надо стремиться. Как только я обрел в своем сердце источник бесконечной жизни, я узнал очень ценную для меня и многих людей информацию о смысле моего существования и всего мироздания в целом, и мне сразу же захотелось поделиться со всеми.

Конечно, эффективнее всего это сделать через средства массовой информации. Вот и появилась мечта о создании христианского СМИ.

Мечтал о том, как было бы здорово рспостранить истину о Том, Кто был Автором всего.

Вторая функция менталитета: ценности жизни против одиночества человека. Это проблема разработана куда более фундаментально, нежели поиски смысла жизни. Очень многое в идее «социального государства» построено на спекуляциях ценностями. Поэтому ученым давали ограниченную возможность изучать ценности, чем воспользовались Т.Парсонс, М.Рокич, Ш.Шварц, И.Дубов и многие другие. Это они не позволили обществу забыть о приоритете ценностей над всеми иными факторами поведения человека. Человечество – это совокупность людей, связанных продуктами культуры, их деятельности, каждый из которых имеет смысл лишь во взаимодействии. Вышеупомянутый Иисус, будучи Богом во плоти, находясь в обществе, предлагал новую модель системы ценностей еще две тысячи лет назад. Но в его век не было таких технологий, как сегодня.

Третья функция менталитета: цели жизни против скуки. Говоря о цели жизни, важно не упустить из виду, что речь идет о чрезвычайно сложном явлении, именуемом «целеобразование». В отечественной психологии целеобразование понимается, как процесс порождения новых целей в деятельности человека. Чтобы выбрать себе цель жизни в океане соблазнов, опасностей и возможностей, человек должен уметь выполнить четыре операции: 1 – осуществить целеполагание (возможно точно определить свое место в обществе и место, которое представляется ему желаемым); 2 – определить свою целенаправленность, образ будущего (выбрать направление своего развития, перехода из неудовлетворительного состояния в состояние желаемое), удовлетворительное; 3 – действовать целеустремленно (продолжать преследовать одну и ту же цель, изменяя свое поведение при изменении внешних условий); 4 - быть целесообразным (решить проблему времени своей жизни, имея ввиду, что оно состоит из трех модусов - последовательности, сосуществования и устойчивости). "Последовательность времени" – это линейный порядок течения процессов, как бесконечной "стрелы времени", устремленной из прошлого в будущее. "Сосуществование времени" - это набор событий в жизни конкретного человека, происходящих одновременно. "Устойчивость времени" представляют как продуктивность каждого мгновения, его значимость в общем балансе времени жизни. Если считать, что последовательность - это “длина", сосуществование - "ширина", то устойчивость - это "высота" времени. Гюйо писал, что время закрыло бы к себе доступ существу, которое ничего не желало бы, ни к чему не стремилось бы. Будущее есть не то, что идет к нам, но то, к чему мы идем.

Скука – это остановка времени жизни, и преодолеть ее можно двумя способами.

Первым – ошибочным: за счет поиска острых ощущений, бессистемных переживаний, сильных впечатлений при совершении бессмысленных, опасных действий. Вторым, правильным способом – поиском и формулированием цели своей жизни, которая автоматически снимает беспокойство и невротичность.

Сама по себе цель жизни является самым мощным переживанием, уничтожающим скуку. Но сформулировать цель жизни без поддержки общества невозможно. Безошибочная личная жизненная цель не может далеко расходиться с целями общества и государства. Это значит, что в отрыве от общества, без его участия, не включенный в него человек этого сделать никогда не сможет.

Цель – это аппарат перевода смысла из статического состояния в динамическое посредством ценностей. Действие цели сравнимо с действием электрического тока. Если есть ток (цели) – значит есть преобразование напряжения (смысла) в свечение ламп (ценности). Ток и напряжение, как цели и смысл, скрыты от наблюдателя «во внутреннем пространстве», но зато ценности очевидны, как «свет ламп», «вращение двигателей», «тепло калориферов». Ценности видят, слышат, за них платят и благодарят. Между тем, цель, как ток в сети, так же реальна, и она формируется, измеряется, регулируется ее носителем.

Многие люди догадываются, что цель жизни нельзя «придумать» в отрыве от смысла жизни и жизненных ценностей. Надо ли после этого напоминать, что цель – это самый сложный продукт, который создается обществом. Именно в целях воплощаются все достижения человечества. Но именно цели страдают в первую очередь, когда человечество теряет смысл своего существования и ценности, которые обеспечивают это существование.

Утраченные цели немедленно замещаются псевдоцелями, которые плодят фюреры, гуру, батьки, авторитеты и др.

Конечно же, я мечтал о том, что христианские СМИ предложат сегодняшнему обществу настоящий смысл жизни, настоящие ценности и реальные цели. Я думал о том, что должен быть христианский аналоговый, спутниковый и интернет- канал, имеющий высокий рейтинг во всем мире. Кроме него должны быть киностудии и мультстудии для производства интересного и актуального для современного общества христианского контента.

Придя работать в христианское СМИ, которое невероятными усилиями все-таки было создано, я вдруг обнаружил, что до моей мечты еще очень далеко и нужны еще более невероятные усилия для ее осуществления. А самое страшное, что мало кто в этом заинтересован. Притом, что основная масса видит в этом угрозу для своего обманутого сознания.

В такой ситуации думаешь, как же другие смогли поднять и заставить работать такие огромные механизмы, как сегодняшние центральные каналы ТВ. Первое, что приходит в голову, нужны огромные финансовые вливания, но тщательно пораздумав, понимаешь, что это не самое главное.

Наверное, нужно просто представлять очень четко, как это осуществимо и иметь большие организаторские способности для формирования хорошей и не маленькой команды профессионалов. А еще титаническое терпение и упорство, чтобы идти до конца. Продолжаю верить, что все получится, а вы, уважаемый читатель, посмотрите.

 

Константин Кочетков специально для  protestant.ru

В статье использованны материалы Юрьева А.И.

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Всероссийская конференция «Церковь и СМИ»
С 10-го по 11-е мая 2019 года в Москве состоится Всероссийская конференция «Церковь и СМИ». В ходе конференции будут обсуждаться вопросы взаимодействия поместных церквей и средств массовой информации, а также взаимоотношений...
Подвижник из евангельской церкви на Первом канале
Евгений Вачаев, прихожанин церкви «Слово Истины» г. Нижний Тагил, стал участником программы Первого канала «Мужское/Женское», которая вышла в эфир 13 июля 2018 года. По словам старшего пастора церкви Павла Райна, Вячеслав...
«Миссионерское богослужение»
Накрупнейшем православном форуме священники, епископы и богословы будут говорить об одной из самых наболевших проблем Русской православной церкви. Круглый стол «Миссионерское богослужение» пройдет в рамках международных «Рождественских...
ВЕБИНАР: Как реагировать церкви на клевету в СМИ
15-го июня 2017 года с 11:00 до 12:00 (время московское) пройдет десятый вебинар организованный НП «Славянский правовой центр» В рамках вебинара будут освещены следующие вопросы: 1. Честь, достоинство, деловая репутация....
Светские СМИ о законе Яровой/ Первыми жертвами стали баптисты и пятидесятники
Насколь серьезно обстоит дело с применениемновых положений законодательства, называемых "Закон Яровой", ярче всего свидетельствует реакция не религиозного сообщества, а светского. Одно из самых популярных светских СМИ,...
Как стать христианином – Христиане.ру