Дети и Бог

Дети и Бог

Когда мы говорим о верующем человеке, в мыслях наверняка предстает человек взрослый. А как же дети и подростки? Могут ли они знать Бога? Насколько реальной и серьезной может быть их вера?

06.07.2010

Дети и Бог

Когда мы говорим о верующем человеке, в мыслях наверняка предстает человек взрослый. А как же дети и подростки? Могут ли они знать Бога? Насколько реальной и серьезной может быть их вера?

Возраст не помеха

 У нас была большая дружная семья: мама, папа, я, четыре моих сестры и братик. Все было замечательно, пока к нам не приехала бабушка. С тех пор в нашем доме началась жизнь, похожая на ад! Папа стал много пить, ругаться с мамой. Бабушка нас оскорбляла, била и угрожала нам, чтобы мы молчали и ничего не рассказывали. Все мы, дети, очень боялись бабушки, по-детски молились Богу о помощи.

Была у нас и другая бабушка, мама отца. Она жила рядом с нами, верила в Бога, учила нас молиться и доверять Ему. Мне запомнились дни, когда она брала нас с собой на служение в церковь. Часто мы приходили туда как раз в дни Святого Причастия и с благоговейным трепетом принимали хлеб и вино. Мы верили словам бабушки о том, что будем расти здоровыми и крепкими, умными и послушными, красивыми и счастливыми, потому что Иисус Христос делает людей такими. Во что мы верили, то и исполнялось. Я очень благодарна нашей бабушке за то, что она приобщила нас к такому великому таинству, как Причастие! Я помню, как ощущала присутствие Бога в том храме. Мое детское сердце ощущало Его тепло и защиту.

Когда мне было уже лет девять, я снова в церкви пережила встречу с Господом. Несмотря на большое количество людей, мне казалось, что мы были вдвоем: я и Бог. Мое сердечко пело от радости, что Небесный Отец укрепляет меня, охраняет и дает силы жить в семейном аду… Как написано в Библии: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя» (Пс.8:30) .

Взрослым свойственно думать, что они самые умные, они считают себя более серьезными верующими, чем дети. Идея о том, что дети не могут принимать причастие, поскольку не рассуждают «о Теле Господнем», – на мой взгляд, ошибочна! Разумеется, дети не могут рассуждать о Теле Господнем так же, как взрослые, но это вовсе не значит, что они не рассуждают вовсе! Дети размышляют о Боге в меру той рассудительности, которую Дух Святой дает им. Они чувствуют, переживают и слышат, а значит, понимают Бога так, как им открыто. Сам Иисус сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Матф.19:14). Оградив от Иисуса наших детей в младенчестве, мы даем лазейку дьяволу, и он может легко расправляться с ними в юности.

Когда мне было 14 лет, я каталась на велосипеде. Брючина запуталась в «звездочке», педали не прокрутить, а съехать с дороги я не решалась: там был сильный уклон… В этот момент я услышала, что сзади на меня несется грузовик, не переставая сигналить. Но вдруг по какой-то причине руль велосипеда стал плавно поворачиваться, и я объехала опасный участок дороги, уступив место проносящемуся грузовику. Затем велосипед медленно остановился, накренился, и моя свободная нога аккуратно стала на камень. Я застыла в оцепенении… В этот момент я четко осознавала: это сделал мой Бог! Тот самый Бог, в лучах тепла которого я так наслаждалась радостью в детском возрасте!

Сейчас мне уже 43 года. Я замужем, у меня два сына и две дочери. Один из сыновей, когда ему было 4 годика, любил садиться ко мне на колени и повторять за мной все слова Библии, которые я читала вслух. Мы с ним часто молились перед сном. Однажды после молитвы он ушел спать, а я осталась сидеть на кухне, размышляя о том, как приходит Бог к таким маленьким человечкам: видят ли они Его, чувствуют ли? С такии мыслями я прилегла и вскоре уснула. Ночью, около трех часов, я резко проснулась и вижу: мой сын приподнимается на кроватке и, не открывая глаз, протягивает вверх свои ручонки. С улыбкой на детском личике произносит несколько раз, еще плохо выговаривая некоторые буквы, имя «Ишуш». Утром я спросила его: «Павлуша, а что ты видел во сне?» Он ответил: «Мама, я видел красивый яркий свет, а потом Иисус сказал мне: “Не бойся, Я всегда буду с тобой!”»

Все мои дети с младенческого возраста участвуют в церковном хлебопреломлении. Несмотря на то, что двое моих последних деток родились в районе, сильно загрязненном после чернобыльской катастрофы, где мы прожили около трех лет, – ни один из четырех детей не страдал никаким серьезным заболеванием. Все мои детки абсолютно здоровы, сообразительны и очень послушны! Они любят и знают своего Бога! И я хочу сказать: если детей не допускают к хлебопреломлению по причине того, что они якобы не имеют рассуждения об этом великом таинстве, то это проблема родителей, а не вина детей!

Надежда АЛИЕВА.


Что могут дети?
Мы, взрослые, нередко думаем: дети еще слишком малы, чтобы «забивать им голову» такими серьезными вопросами, как вера в Бога. Мол, вырастут – сами разберутся. Но зачастую, когда дети подросли, воспитывать их поздно: основные жизненные принципы их сформировались задолго до того, как мы, родители, успели осознать это.

И в Библии, и в жизни есть примеры того, как дети не только сами искренне веровали в Бога, но и помогали другим обратиться к вере.

Рассказывает Оксана Дробышева: «Об Иисусе Христе я впервые услышала в младших классах от своей подруги. Она рассказала мне, что Божий Сын приходил на землю и жил среди людей, исцелял больных и творил чудеса… Помню, тогда я подумала: «Вот бы Иисус жил сейчас, ведь многим людям нужно чудо!» А еще в детстве мне всегда хотелось, чтобы у меня был сильный защитник, который пришел бы с неба и забрал меня… Когда девочка рассказала мне о Боге, я поняла: Он и есть тот защитник, о котором я мечтаю!

Позже, став взрослой, я продолжила искать Бога, пришла в церковь, стала изучать Божье Слово – Библию… и случилось то, о чем я мечтала в детстве: я узнала Христа лично. Он много раз отвечал на мои молитвы, исцелял и меня, и моих детей. Чудеса, о которых я думала в детстве, совершились. А все началось с того, что маленькая девочка рассказала мне об Иисусе».

Дети со своей искренней верой могут помочь взрослым в их неразрешимых, казалось бы, проблемах. В Библии есть история о сирийском военачальнике Немане, который был болен проказой (см.4Цар.,5глава). Ничто не могло излечить его. Но тут одна девочка рассказала ему о Боге, который исцеляет любую болезнь, и посоветовала пойти к пророку Елисею, чтобы тот помолился за военачальника. Тот послушался совета девочки и получил исцеление.

Татьяна ГУРОВА.

Говорят...

Говорят, научите детей в повседневной жизни замечать присутствие Бога, – и вы сохраните их веру. Верующие дети, несомненно, всегда видят в своей повседневной жизни присутствие Бога, но в том-то и горе, что это не мешает им, повзрослев, потерять веру!

То, что в детстве они объясняли очевидным воздействием Бога, в юношеском возрасте уже представляется в другом свете, и свою детскую веру они начинают считать наивным заблуждением. Когда мне было лет 11-12, я однажды никак не мог решить заданную нам трудную задачу. Я бился над ней целый вечер – все напрасно. Ложась спать, я усердно помолился, чтобы Господь помог мне решить задачу. Ночью мне приснилось ее решение, и утром, вскочив с постели, я с радостью записал его. Моя душа была полна глубокой благодарности к Богу, в помощи которого я не сомневался! Когда же мне исполнилось 17 лет, этот детский опыт ничуть не помешал мне считать себя неверующим: я объяснял случившееся бессознательной работой отдохнувшего ума.

Читайте детям Библию, Библия научит их знать Бога. Говорят, читайте детям Библию. Несомненно, Слово Божие, слышанное в детстве, оставляет свой след в душе и приносит плод в свое время. Однако и в этом случае имеет значение не убедительность библейских истин для ума, а нечто иное: более глубокое, производимое Словом Божьим, изменение сердца. Если Библия остается только достоянием ума и памяти, она не поможет сохранить веру.

Библейские рассказы, принятые в детстве с полным доверием, в юности, особенно под влиянием псевдонаучной критики и расхожих взглядов, – уже вызывают недоверие и отрицание.

Важнейшая цель родителей должна заключаться в том, чтобы не только в сознании ребенка, не только в его памяти и привычках, но и в самой глубине духа сохранилась его связь с Богом. Эта внутренняя связь с Богом должна быть той твердыней, о которую разобьются все соблазны мира.

Протоиерей Сергий ЧЕТВЕРИКОВ.

 

Христианская газета «Колокол» www.kolokol.net


 

 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Помощь детям заключенных
Когда родители попадают в тюрьму, их дети также заочно отбывают наказание. Эти дети чувствуют себя одинокими и отверженными. Этим детям не хватает самого необходимого: одежды, обуви, а иногда лекарств. Но больше...
Библейские школы в Смоленске
Три группы детей (5-6, 7-8 и 9-11 лет) из церквей ХВЕ Смоленска и Смоленской области учились основам благовестия по программе «Весть евангельская детям». Занятия проходили весело и интересно. Каждый ребенок...
Детско-подростковый летний отдых «Онлайн»
Его проводили детские служители краснодарской церкви «Вифания». На отдых съехалось 94 участника из краевой столицы, а также из Сочи, Майкопа, Курганинска, Кореновска, Славянска-на-Кубани. Всем ребятам от...
Заявление Церкви АСД по ситуации в Белгороде
Девять детей из адвентистских семей, являясь учениками 9 классов школ города Белгорода, не были допущены к сдачи Государственного итогового аттестационного экзамена (ГИА) по причине их религиозных убеждений. В 2014 году...
Адвентисты провели акцию «Городок надежды»
В Парке Победы г. Тирасполя при большом стечении детей, при сотрудничестве с общественной организацией «Экология души и тела» была проведена уникальная акция «Городок Надежды». Задачей этого проекта...
Как стать христианином – Христиане.ру