Главная>Новости>Аналитика>ПАПАМ И МАМАМ / РУБРИКА ПО СРЕДАМ

ПАПАМ И МАМАМ / РУБРИКА ПО СРЕДАМ

ПАПАМ И МАМАМ / РУБРИКА ПО СРЕДАМ
К нам приходит много писем с вопросами и рассказами о трудностях, которые возникают перед верующими родителями при воспитании детей. Каждую среду мы будем поднимать один из наиболее острых вопросов. Приглашаем вас к дискуссии.

Тема : ВМЕСТЕ ИЛИ САМ?

03.11.2010
«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр. 13:17).
 
ВМЕСТЕ ИЛИ САМ?
Одна из сестер в церкви посетовала на своего ребенка: «Ну никак не хочет читать! Мальчишке 10 лет, а он ничем, кроме футбола не интересуется! Мы с мужем ему такие книжки покупаем, самые красивые, самые интересные, специально выбираем, стараемся, а он... ноль внимания! Библию на ночь просим почитать, один стих перед молитвой прочтет, и все...»
Думаю, что многие родители сталкивались с этой проблемой. В наш век технического прогресса подрастающему поколению интересны информационные технологии, но не старинные фолианты, пусть даже в замечательном переплете. Но даже и на электронных носителях не читают! Интересен опыт, которым поделились другие сестры-матери. Одна мама рассказала, что стала сама читать сыну перед сном книжки. Увлекло обоих, мальчик просил: «Мамочка, ну еще страничку!», если дочитать не успевали, то на следующий день сам брал книгу и дочитывал. Так постепенно и втянулся. Другая супружеская пара вспомнила, как стала демонстративно садиться с книгами за стол за едой (это, конечно, не очень хорошо), но их дочке так хотелось «не отрываться от коллектива», быть, как мама с папой, что она тоже стала брать с собой книжечку и постепенно пристрастилась к чтению, сейчас девушка учитель литературы :)
В чем же здесь секрет? Только ли в содержании книги или в ее бумажном или электронном виде? Очень часто детям просто трудно читать, и, как любое дело, которое делать трудно, они стараются этого избежать. Но если ребенок готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему! Это правило действенно не только при привлечении к чтению, но и в любом другом деле.
Только не старайтесь взять на себя все и выполнить за ребенка даже то, что он может сделать сам. Например, при обучении катанию на велосипеде, часто требуется поддержка взрослого, но при этом папа (или мама) не садится на велосипед вместо ребенка и не крутит педали вместо него.
И второе, по мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте их ему. Как с чтением. Только определить конкретные сроки, сколько какое-то действие надо делать с ребенком сообща, трудно. Например, скорость автоматизации чтения у всех детей разная (это связано с индивидуальными особенностями их головного мозга), поэтому важно в трудный период освоения чтения помочь ребенку увлечься содержанием книги, а потом постепенно все больше передавать ему инициативу.
Главное, при таком подходе не оказывается давления на детей, принуждения к нелюбимому делу, а сохраняются благожелательные отношения, любовь торжествует!

Юлия Вдовина, специально для www.protestant.ru

 

Похожие статьи
«Это моя церковь»
Московская церковь «Благая весть» провела особые мероприятия для подростков от 10до 17 лет. 2 и 9 декабря ребята принимали активное участие в организации воскресных богослужений. Присоединившись к большой команде служителей,...
"О проблемах воспитания в свете Священного Писания"
О проблемах современной молодежи написано и сказано много, эмоционально ичаще- пессимистично. Современную молодежь, чпсто называют «потерянным поколением», «людьмибез будущего», «поколением reset». У родителей опускаются...
Детям в церковь НЕЛЬЗЯ
В ряде регионов Китая с 1 февраля этого года вступило в силу постановление, требующее от христианских церквей размещать у входа в храмы знак «Несовершеннолетним вход воспрещен». Если церковь не выполняет этого требования,...
Лидер ЛДПР посетил протестантскую церковь
25 декабря протестанты всего мира отмечают Рождество, в церквях проходят рождественские богослужения, организуются праздничные концерты. В сочельник 24 декабря богослужение в Христианском центре «Восстановление» (Москва) посетил...
Лидер российских мусульман поддержал инициативу протестантов
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, член Общественной палаты РФДамир Мухетдиновв своем аккаунте в сети «Facebook» поделился видением ситуации, когда в российском законодательстве...
Как стать христианином – Христиане.ру