Главная>Новости>Аналитика>Проповедь на неделю | Рубрика ободрения

Проповедь на неделю | Рубрика ободрения

Проповедь на неделю | Рубрика ободрения
В Матфея 6:25 написано: «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?»

Тема: О смысле жизни

22.12.2010

О смысле жизни

Каждый, наверное, встречал в жизни людей, чей пример потом, может поддержать в трудные минуты. Это люди, которые умеют противостоять ударам судьбы, не теряя любви к жизни. Несмотря на глубокие переживания, невосполнимые потери, они сохраняют бодрость, отзывчивость и доброжелательность. Нередко они помогают окружающим, как маяки кораблям именно своим существованием, своим «свечением», своим примером того, как возможно пережить все, что выпадет на твою долю, и полноценно жить дальше, как можно не падать духом от повседневных трудностей. Возле них можно согреться, «намагнититься» их силой жизни, устойчивостью и активностью - хорошим настроем жизни.

А вот другой полюс - люди, добросовестно выполняющие свой долг, труженики, матери, отцы, вроде бы всегда изо всех сил старающиеся все делать правильно и постоянно недовольные ни собой, ни другими, ни самой жизнью в целом. Мотивы недовольства могут быть разные: враждебное восприятие окружающего мира (всегда все против меня, мне всегда не везет), чувство вины или страха, невыполненного перед кем-то долга, своей беспомощности и т.п. А внутренний итог один - плохое настроение с оттенком раздражения против других или себя, чувство беспомощности, угнетенности. При этом внешние итоги жизни - успехи на работе, материальный достаток, творческие достижения - могут быть по общим меркам высокими. Но они - увы! - оказываются именно внешними, так как не входят в органичное ощущение смысла жизни. В чем же дело?

Жить - значит принимать решения.

«Кораблю, стоящему в гавани, ничего не угрожает. Но не для этого построены корабли».
Вильгельм Шед

Смысл нашей жизни - это то, что ее наполняет. Люди, события, вещи - могут не иметь для нас никакого смысла, а могут быть важнейшей частью нашей жизни. Зависит это от желания нашего, настроя и потребностей. Например, если человек идет по улице и видит вывеску с надписью: «столовая», то эта вывеска может не иметь для него никакого смысла. Если же этот человек голоден, то слово «столовая» приобретает для него вполне конкретный смысл.

Не всегда смысл чего-либо в нашей жизни вполне осознается нами. Одна моя знакомая решила сменить обстановку в своей квартире. Она выбросила старую мебель и сделала ремонт. Вдруг, непонятно почему, стала болеть - головные боли, подавленное состояние, тоска.… А причина оказалась в том, что мебель, обстановка имели в жизни этой женщины вполне определенный смысл. В старом шкафу она пряталась вместе с братиком, а на диване с истершейся обивкой мама когда-то читала ей сказку.… Выкинув старую и, как ей казалось, ненужную мебель, женщина потеряла нечто важное в своей жизни…
Смысл в нашей жизни может иметь что угодно и кто угодно. Главное, чтобы жизнь была разнообразной, наполненной, чтобы мы не механически проживали ее. Для сравнения позволим себе такой образ. Представим забор, состоящий из множества «досок» (дети, работа, хобби, путешествия, друзья…). Другой забор состоит из одной «бетонной плиты» (работа, в которой для человека сосредоточился весь мир). Если в первом случае «вылетает» одна доска (допустим, нет возможности заниматься хобби, или даже погибает близкий человек), это неприятно, а в случае потери близкого человека - это трагедия, но жизнь продолжается, потому, что есть то, что ее, наполняет. А вот бетонная плита может упасть только целиком, со всеми вытекающими отсюда последствиями: внутренним опустошением, крахом, катастрофой.

Наша жизнь и то, что ее наполняет, во многом зависит от нас. Вспоминаются два любопытных определения человека. «Человек - это то, чем он не может не быть», - говорит английский писатель Уильям Сомерсет Моэм. А вот писатель Шолом-Алейхем заканчивает свою автобиографическую повесть «С ярмарки» несколько другими словами: «Человек - это не то, что он есть, а то, чем он хочет стать». Известно, что люди всегда точно знают, чего они не хотят, но гораздо труднее могут определить, чего бы им всерьез хотелось. А еще труднее человеку делать выбор, самому принимать решения, совершать поступки. Для того чтобы «быть тем, чем не можешь не быть», нужно гораздо меньше усилий, чем для того, чтобы становиться тем, чем хочешь стать. Как известно, порядок нужно создавать, а беспорядок приходит сам.

Много ли мы принимаем решений за всю жизнь? Бруно Беттельгейм (детский врач, во время второй мировой войны, попавший в гитлеровский концлагерь) вспоминает один важный случай из его лагерной жизни. Однажды Бруно, еще совсем новичок, сидя в столовой, брезгливо отодвинул от себя тарелку с баландой. Его сосед, рабочий, просидевший уже несколько лет, сказал: «Если хочешь быстро сдохнуть, тогда можешь не есть. Но если ты решил выжить, то запомни: ешь всякий раз, когда дают, есть, спи или читай, как только предоставляется свободная минута, и обязательно чисти зубы - по утрам». Не сразу Беттельгейм понял смысл этого правила. Старый рабочий перечислил ему все, что в лагере не заставляли делать. Небольшой круг возможностей для самостоятельного, автономного поведения. Наши решения и поступки - это не только то, что мы делаем. Это еще и то, что делает нас.

Главное для человека - осознать свою возможность выбора, свою свободу и ответственность. Неважно, каков будет выбор. Он может состоять как в принятии своего мироощущения и условий жизни, так и в решении изменить их. Разумеется, особенности раннего детства, воспитание и условия жизни определяют очень многое, но выбор остается всегда. И когда этот выбор совершается, и я осознано и свободно принимаю решение, жизнь становиться той, которую я хочу иметь, а не той, которой я просто не могу не жить. Когда я принимаю решение, жизнь наполняется смыслом. Как хорошо почувствовал это преимущество выбора поэт Борис Слуцкий. Его два стихотворения - как модели двух типов жизни. Вот попытка уйти от принятия решений, пассивное ожидание:

Жизнь - это зал ожиданья. Счастья, страданья
здесь навалом, насыпом, слоями, рядами.
Влево, вправо - немедленно ступишь в рыданья,
Потому что достаточно здесь нарыдали.

А вот - мужество и достоинство выбора:

Сам решай. Никто не мешает,
И совета никто не даст.
Это так тебя возвышает,
Словно скрипка в тебе поет.
Никакой не играет роли,
Сколько будет беды и боли,
Ждет тебя покой ли, аврал,
Если сам решал, выбирал.

Решиться сделать выбор, совершить поступок не просто. Это значит решиться на риск, на то, чтобы открыть себя радости и горю, ласке и ударам жизни. В одном из своих стихотворений Д. С. Мережковский говорит о кораллах, которые растут в морской глубине: каждый из этих кораллов - создание беззащитного хрупкого существа; чтобы защититься от смерти, от опасности извне, оно окружает себя твердой стеной, за которой оно уже недосягаемо для врага, но за этой стеной, в той маленькой темнице защищенности, оно умирает. Остается темница, остается богатое, прекрасное здание, но жизни в нем нет. Это случается и с нами, когда мы стремимся спрятаться от жизни, закрываем свое сердце для горя или радости других людей, уходим от решения своих же проблем ради того, чтобы избежать риска, защитить себя, чтобы нам быть спокойными в своем замке, в своей тюрьме. Об этом нужно помнить, потому что постоянно жизнь ставит нас перед выбором, и наш выбор нам приносит или радость, или трудности и переживания, и мы должны быть готовы принять и то, и другое.

Но, увы, множество людей предпочитают «сидеть в зале ожидания», избегая риска и опасности, которые влечет за собой выбор. Жизнь столько раз била. Больше не хочется…

Другая жизнь.

Человек, верующий во Христа обретает интерес к жизни. Интерес живой и непосредственный, как у ребенка. Именно по этой жажде жизни, радостной искорке в глазах настоящего христианина и можно узнать.

Однажды, один из ближайших учеников Иисуса Христа - Петр - сказал своему Учителю: « Вот, мы оставили все и последовали за Тобою». Невысказанный вопрос звучал так: «А какая награда будет нам?» Иисус ответил: «Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной». (Евангелие от Марка, глава 10, тексты 28-30)

Иисус Христос здесь фактически говорит о смысле жизни человека и о том, что у верующего человека смысл жизни будет расширяться. Человек, который пришел к Богу, будет постоянно приобретать друзей и новые интересы в жизни. Жизнь его будет становиться все более наполненной, творческой, радостной. Это испытали в своей жизни многие люди (включая автора этих строк).

Так происходит потому, что с Христом человек обретает чувство защищенности. Он начинает понимать: « Я любим Богом, и Бог меня в обиду не даст. В любой ситуации Бог позаботится обо мне, а без Его воли ничего в мире не происходит!»

Люди, открывшие любовь Божью, начинают по другому относится и к себе: начинают любить себя - а ведь только любовь дает силы для положительных изменений, для преодоления и развития. Нелюбовь может лишь «использовать» человека, в том числе и самого себя: «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Полюбить себя - это принять все свои неудачи и беды и несовершенства (милосердие начинается с себя), поверить в свои возможности. «Отчаяние немо, даже когда кричит, но приходит любовь и все начинает казаться возможным». Любовь дает силы человеку развить свою индивидуальную, неповторимую целостность, помогает ему справляться со своими слабостями. Людям, которые любят себя, не приходиться поддерживаться самоутверждением, скрывать свои недостатки, бояться насмешек и осуждения. Именно такие (как показывает практика) обычно любимы окружающими и жизнью своей показывают, что любовь к себе ничего не имеет общего с самодовольством и эгоизмом, с тем, что называют себялюбием.

Любовь меняет отношение к окружающему миру, отношение к людям. На место опасения, закрытости, недоверия и озлобленности, приходит интерес, желание познавать и общаться, дружить, делиться с другими своей радостью.… У человека формируется жизнеутверждающее восприятие жизни. О том, насколько это важно, свидетельствует хотя бы тот факт, что у всех долгожителей (по данным статистических исследований) наблюдалось радостное, т.е. жизнеутверждающее восприятие жизни. Помню, однажды спросил очень пожилую, но необыкновенно жизнерадостную и энергичную женщину: «Как вам удается оставаться такой молодой?» На что она ответила: «Старею ведь не я, стареет хижина моя. А хижину мою Господь восстановит….»

Иван Владимиров, специально для www.protestant.ru

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Пасторское слово
«И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» 1Иоанна 4:21 Бог создал человека для общения с Собой и другими людьми, а также чтобы каждый мог принадлежать семье. В наш век отсутствия...
«Только любовь способна превратить врага в друга!»
Сегодня – праздник в США, выходной день, посвященный борцу за права афроамериканцев, лауреату Нобелевской премии мира Мартину Лютеру Кингу. Праздник отмечается ежегодно в третий понедельник января и приурочен ко дню...
Не любите так, как любит мир...
Христиане и нехристиане... Чем первые отличаются от вторых? Каждый день за нами наблюдают неверующие и что же они видят в нас? Чем мы отличаемся от них? Добропорядочной жизнью? Не думаю... В мире достаточно добрых...
На верного призрит Господь
В этой проповеди епископ Эдуард Грабовенко говорит о важности служения Богу. Пастор объясняет притчу о талантах. В чем смысл нашей жизни? Что мы должны ожидать, когда идем в церковь? Ка не отпасть от веры? Смотрите...
Пасторское слово
«Укрепите же себя, чтобы посвятить остаток земной жизни не тому, чтобы следовать страстям человеческим, а исполнению воли Божьей» (1Пет.4:2 пер.ERV-RU) Укреплять веру - наша ежедневная задача. Живая вера, как и...
Как стать христианином – Христиане.ру