Главная>Новости>Аналитика>Проповедь на неделю | Рубрика ободрения

Проповедь на неделю | Рубрика ободрения

Проповедь на неделю | Рубрика ободрения

Солнце правды и исцеление в лучах его.

«А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его» (Мал. 4:2)

08.02.2011

«А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его» (Мал. 4:2)

Все, происходящее с нами, является частью великой борьбы между добром и злом, идущей в нашем мире. Это борьба за человека. Бог делает все возможное для нашего спасения, тогда как дьявол пытается нас погубить. У сил зла в этой борьбе свои фирменные приемы. Один из них  ложь. Апостол Иоанн пишет о дьяволе: «Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).

Многие люди живут в царстве лжи, и не видят выхода. Но Иисус Христос желает вывести нас из ада, который устроил
для нас дьявол. Путь к свободе лежит через истину. Иисус сказал: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Истина подобна скальпелю хирурга: она вскрывает раны, причиняя боль, но не ради боли, а для того, чтобы выявить болезнь, в данном случае – ложь. Скальпель этот называется Дух Святой, только Он открывает правду.
А дальше выбор за нами: принимаем мы эту правду или нет. Дьявол же, не спрашивая у нас согласия, стремится сеять в
наши сердца семена лжи. И, к сожалению, часто преуспевает в этом.

С раннего детства мы сталкиваемся с несправедливостью. Примеров тому – не счесть. Я говорю не только о детях-сиротах, беспризорниках, жертвах насилия. Страдают и дети из благополучных семей, которым родители не уделяют достаточно любви и не дают свободы для развития. Причем, они поступают точно так же, как их родители. Вот, пожалуй, самые невинные примеры.

Обычная картина: трехлетний ребенок бегает по парку, веселится. Рядом с ним мамочка, которая ужасно боится, что ее чадо упадет и ударится. Наконец она решает, что пора домой. Она зовет ребенка, но малыш, думая, что мама с ним играет, пускается убегать со всех ног. Неподалеку улица, там ездят машины, и теперь мать пугается уже всерьез. Она ловит малыша. Тот – хохочет: какая чудесная игра! Но получает шлепок, и его радость сменяется горьким плачем. Малыш не понимает, почему мама так поступила. Ведь он ничего плохого не делал!

Вот другой пример. Маленький ребенок хватает все, что попадется ему на глаза, с увлечением познавая мир. У него
нет дурных намерений, и он совсем не намерен что-то сломать и огорчить взрослых. Сейчас, например, малышу по-
пался папин фотоаппарат. Папа появляется в гостиной и к своему ужасу видит, что ребенок пытается отвинтить объектив. Он в гневе хватает крошку-сына за шиворот и отвешивает ему несколько увесистых шлепков. Ребенок рыдает.

И не столько от боли, сколько от несправедливости. Ведь он, по его мнению, не сделал ничего плохого. Он не понимает,
за что его наказал папа, которого он так любит, у которого привык искать защиты и поддержки. Малыш и не догадыва-
ется, что у папы как назло выдался сегодня сложный день, на работе сплошные неприятности. Чувство несправедливости
вызывает у ребенка душевную боль. Подобное повторяется вновь и вновь. Ребенок терпит несправедливое отношение матери и отца, братьев и сестер, дедушек и бабушек. С несправедливостью сталкивается в детском саду, в школе, в обществе, в общении с друзьями. Несправедливость бывает преднамеренной, а бывает не преднамеренной, но от этого ничего не меняется.

Любая несправедливость оставляет рану на сердце. Вначале реакция ребенка на несправедливость такова: если папа непонятно почему его шлепает, то хочется дать сдачи. Отец, видя, что сын замахивается на него, впадает в еще большую ярость. Попытка поднять на отца руку приводит лишь к тому, что наказание становится еще суровее.Ребенок это быстро понимает. И вскоре уже даже и не пытается защищаться, зная, что будет только хуже. Первоначальная реакция ребенка на несправедливость такова: если мама обвиняет его в чем-то, а он не чувствует своей вины, то пытается объяснить, как все было на самом деле.

Но мама не слушает объяснений, ей кажется, что она и так все поняла. Более того, эти попытки сына что-то объяснить толь-
ко раздражают ее и приводят к ужесточению наказания. И вот, разум ребенка начинает обрабатывать случившееся. И если несправедливости повторяются вновь и вновь, ребенок учится реагировать на подобные происшествия с выгодой для себя, учится защищаться. В раннем возрасте ребенок не долго предается огорчению и легко возвращается к веселым играм. Став постарше, он обнаруживает, что попытка отстоять свои права не только не помогает, но часто только ухудшает ситуацию. И тогда дьявол подсовывает ему ложные, греховные способы защиты. Это обида, страх, ненависть, злоба. Это и есть грязь, которая, попав в рану сердца, надолго может затянуть процесс выздоровления.

Если грязь попала (а это случается очень рано), начинается процесс воспаления: дьявол получает доступ к сердцу. Та-
кое когда-то произошло в жизни каждого из нас. Священное Писание говорит: «Все согрешили и лишены славы Божией»
(Рим. 3:23).
Все мы рождаемся в разлуке с Богом, и поэтому рождаемся в грехе. Грех – это разрыв с Богом. Но слово «со-
грешили» указывает на конкретные действия, совершенные человеком. Первые греховные поступки совершаются уже в
очень нежном возрасте: это наша ложная реакция на несправедливость.

Еще раз отмечу: обида, ненависть, страх, злость – это грязь, то есть ложная, греховная реакция на несправедливость.

И если она попадает в раны сердца, то они воспаляются.

Сначала обиды могут не вызывать серьезных осложнений. Но со временем яд ненависти накапливается и начинает влиять на разум человека. У ребенка, которого часто обижают, развивается тревожность. Он начинает бояться будущего: он слишком хорошо помнит пережитую боль и не хочет, чтобы она повторилась. Но он также хорошо помнит, что во многих случаях конфликты заканчивались мирно, родители или другие люди, с которыми ребенок общается, были чаще всего добры к нему, в отношениях царила гармония. Он стремится к этой гармонии, но порой не знает, как ее добиться. Ложь, отравляющая сердце, заставляет нас думать, что все происходящее вокруг связано с нами.

Психолог Жан Ванье пишет, что ребенок, не чувствуя себя любимым и ценным для матери, думает, что он плохой. Ему кажется, что он виноват во всем, что он источник всякого зла. Мы уверены, что нас обижают потому, что мы плохие,недостойные. Мы уверены, что если папа и мама ссорятся, то из-за нас (хотя не имеем к этому никакого отношения).
Как воспаляются раны сердца . Помню, как пятилетний мальчик, родители которого разошлись, спросил: «А почему папа не возвращается, я же хорошо себя веду? Ведь, правда, я хорошо себя веду?» Он считал, что папа ушел из семьи из-за того, что он вовремя не убирал свои игрушки.

У нас со временем начинает формироваться некий идеальный образ самого себя, которому мы стремится соответствовать. Этот образ создается, чтобы угодить окружающим, заслужить их признание, восстановить гармонию в отношениях. Мы стараемся угодить папе и маме, дедушке и бабушке, учителю и сотруднику...

Мы думаем, что, если будем соответствовать некоему образцу, нас будут любить и уважать. И чем сильнее реальность расходится с идеалом, тем большую возможность получает дьявол контролировать нас и манипулировать нами.

Чтобы понять, как можно манипулировать человеком, давайте представим себе маленького ребенка, которому дали попробовать наркотик. После первой же инъекции он впадает в наркотическую зависимость; все его тело будет «молить» об очередной дозе. Отсутствие наркотика – это мука, которой взрослый наркозависимый человек предпочитает смерть. Что уж говорить о ребенке. Вдумайтесь: тело привыкло к наркотику. Нечто подобное происходит, когда ребенок, поверив лжи о том, что он плохой и недостойный, получает наркотик под названием одобрение, признательность, внимание со стороны окружающих. Скоро он начинает молить об очередной дозе. Он готов сделать все, чтобы этот наркотик получить снова. Взрослея, мы пробуем разные наркотики: одобрение, внимание, успех, популярность, престиж, власть... На что только ни идут артисты и политики, чтобы сохранить свою популярность: провоцируют скандалы, обливают грязью друг друга в средствах массовой информации, женятся и разводятся под телекамеры и т. п. На что только не идут власть имущие, чтобы сохранить положение: ложь, насилие, подлог, убийство... И не ведает такой человек, что он – кукла на веревочках, за которые дергает дьявол, давая или отбирая наркотик славы.

Мы привыкаем к своим наркотикам и с ужасом думаем о том, что когда-то можем их лишиться. Вспомните свой страх перед провалом, ошибкой, критикой, как от одной мысли о возможной неудаче все ваше самообладание куда-то испаряется, и вы покрываетесь липким потом. Это значит, что вы поддались зависимости и утратили свободу. Ваше счастье теперь не в вашей власти. Вы мечтаете о наркотике, но, несмотря на связанные с ним страдания, которые ненавидите, вы бессильны что-то ему противопоставить. Вы постоянно зависите от реакции окружающих, а в результате без устали пляшете под их дудочку. Ваше отношение к людям зависит от того, дадут ли они вам наркотик одобрения или отберут его. Если же какой-то человек  не включается в привычную для вас игру, то он перестает вас интересовать.

Мы и стараемся всеми силами завоевать внимание окружающих, получить их признание, но с их точки зрения мы никогда не будем совершенными. Нельзя угодить всем. Однако идеальный образ, которому вы надеетесь соответствовать, словно дразнит вас, показывая, что вам придется сделать еще слишком много, чтобы окружающие считали вас достойным человеком и чтобы вы сами считали себя хорошим и могли бы примириться с собой. Где-то в глубине души человек понимает, что совершенным для всех ему не стать никогда… и не может простить себя за это. Мы приучаемся ненавидеть и отвергать себя. Мы постоянно «недостаточно хороши», «не до конца правы», «не совсем чисты», «не очень-то здоровы» – разумеется, по меркам собственных представлений.

В каждом из нас сидит суровый судья, который бескомпромиссно оценивает все, что мы делаем, говорим, чувствуем…

Мы постоянно оцениваем себя и окружающих, опираясь на сформировавшиеся у нас убеждения, а также на «чувство
справедливости». Разумеется, во многих случаях мы выносим себе обвинительный приговор и требуем для себя наказания.
Но, выслушав собственный обвинительный приговор, чувствуем себя невинной жертвой и начинаем себя жалеть: «Ах, я бедняжка! Я плохой, слабый, слишком глупый. На что мне надеяться?»

И все же бывает, случается, что мы все-таки живем понастоящему, радуясь тому, что имеем. Поддаемся очарованию природы, наслаждаемся пением птиц, небом над головой и цветущей Землей. В эти редкие моменты мы похожи на здорового ребенка, который увлеченно познает мир. Если ребенок не отходит от своих родителей, то это верный признак того, что с ним не все в порядке. Больной ребенок интересуется реакцией людей на свои поступки, а здоровый самими людьми и явлениями окружающего мира. Если ребенок уверен, что родители его любят, то он самозабвенно принимается исследовать мир, он любознателен и спокоен. Вот наблюдает за жуком, разинув рот, смотрит, как ползет толстая гусеница. Если же он вертится вокруг матери, это плохой признак. Малыш не чувствует себя в безопасности. Возможно, мать дала для этого повод – у матерей ведь много способов пригрозить ребенку одиночеством.

Взрослые люди, кажется, никогда не чувствуют себя в безопасности, а если беззаботно радуются, то вдруг спохватываются, что, кажется, не достойны такого счастья. Какой-то голос внутри намекает, что радость ваша слишком хороша, чтобы быть правдой, что чувствовать себя счастливым вы не имеете права. Давний стыд, чувство вины, обиды – весь яд, скопившийся в душе, вынуждает вас вернуться в мир лжи и загрустить.Приобретенный жизненный опыт укрепляет нашу уверенность, что во всех несправедливостях, с которыми мы сталкиваемся, виноваты мы сами (хотя вслух обвиняем других). Но признание собственных недостатков и вины становятся не стартовой площадкой для их преодоления (как должно быть), а поводом для самооправдания, отказа от действительности, вплоть до полного «выключения» из реального мира. Чувство вины действует, как наркотик или снотворное, как большая доза алкоголя или солнечный удар. Человек обессилен душевно и физически. Он словно попал в тюрьму безо всякой надежды на освобождение. Самоуважение падает, окончательно утверждается представление о себе, как о существе, не имеющем никакого достоинства и ценности. Мы отвергаем себя и полагаем,
будто вообще не заслуживаем счастья. Идеальный образ в нашем сознании заставляет нас все время наказывать самих себя. Происходит самоотравление. Так мы оказываемся в плену лжи, в аду, в который загнали себя сами.

Бог желает, чтобы наша жизнь изменилась, чтобы мы освободились ото лжи в разуме.

Апостол Павел рассказывает, как это сделать: «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:3—5).

Эти «оружия воинствования нашего» – правда и любовь Божия. А «твердыни», которые нужно разрушить – это ложь в нашем разуме.

ЛевТолстой писал: «Христос научает человека тому, что в нем есть то, что поднимает его выше этой жизни с ее суетой,
страхами и похотями. Человек, познавший учение Христа, испытывает то, что испытала бы птица, если бы она не знала
того, что у нее сеть крылья, и вдруг поняла бы, что она может летать, быть свободной и ничего не бояться».

Иван Владимиров, специально для www.protestant.ru

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Как любить причиняющего боль?
Автор: Ринат Рахимов, проповедник, евангелист ( г. Черемхово) КАК ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО, ПРИЧИНЯЮЩЕГО БОЛЬ? ВСТУПЛЕНИЕ Живя в этом мире, мы постоянно с кем-то взаимодействуем. Нас связывают различные виды взаимоотношений,...
Пасторское слово
«И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» 1Иоанна 4:21 Бог создал человека для общения с Собой и другими людьми, а также чтобы каждый мог принадлежать семье. В наш век отсутствия...
«Только любовь способна превратить врага в друга!»
Сегодня – праздник в США, выходной день, посвященный борцу за права афроамериканцев, лауреату Нобелевской премии мира Мартину Лютеру Кингу. Праздник отмечается ежегодно в третий понедельник января и приурочен ко дню...
На верного призрит Господь
В этой проповеди епископ Эдуард Грабовенко говорит о важности служения Богу. Пастор объясняет притчу о талантах. В чем смысл нашей жизни? Что мы должны ожидать, когда идем в церковь? Ка не отпасть от веры? Смотрите...
Пасторское слово
«Укрепите же себя, чтобы посвятить остаток земной жизни не тому, чтобы следовать страстям человеческим, а исполнению воли Божьей» (1Пет.4:2 пер.ERV-RU) Укреплять веру - наша ежедневная задача. Живая вера, как и...
Как стать христианином – Христиане.ру