Главная>Новости>Аналитика>Проповедь на неделю | Рубрика ободрения

Проповедь на неделю | Рубрика ободрения

Проповедь на неделю | Рубрика ободрения

Будьте милосердны к себе!

21.02.2011

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает», — пишет апостол Павел
                                                                                                                                                                                                                 (1Кор. 10:23).

Часто человеку необходимо примириться с самим собой. Это порой более сложно, чем простить другого человека.

Необходимо понять, что именно вы в себе отвергаете, на что не даете себе право. Это может быть негативное отношение к
близкому человеку. Это могут быть ваши страхи, слабости и пределы. Я знал одного человека, который не мог бросить
пить. Сергей боролся с этим своим пристрастием и постоянно терпел поражение. Запои продолжались по нескольку
дней, а после он впадал в глубокое уныние и называл себя «безвольным слабаком». Через некоторое время он вновь
начинал пить. «С горя». Сергей чувствовал, что в нем живут как будто два человека. Один пил и получал от алкоголя
успокоение в своем страдании, а другой ненавидел первого за эту слабость. В разделении и была его главная проблема.

Однажды мне пришлось разговаривать с женщиной, которая стыдилась того, что в детстве ее били. Отца своего
она простила, отношения у них наладились. Фактически, она переживала из-за разделения в своем сердце. Она любила отца и одновременно ненавидела себя за свои прошлые чувства к нему.
Ее терзала мысль, что она плохая дочь и плохая христианка, если могла раньше ненавидеть отца, который так много для нее сделал. В результате у нее развилась бессонница, разладилось здоровье. Другая женщина призналась в том, что ненавидит себя за удовольствие, которое испытала во время инцеста с отцом. С одной стороны, те мгновения были единственными, когда она чувствовала себя любимой и желанной (отец практически внимания дочери не уделял). С другой стороны, женщина понимает, что инцест – тягчайшее оскорбление ее личности. В сердце женщины разделение. Нередко бывает, что у человека целый букет проблем.Он чувствует, что его сердце словно разбито на множество осколков, и очень страдает.

Конфликт с самим собой – самый серьезный конфликт, в какой только мы можем ввязаться. И если его не разрешить, можно получить трагические последствия.Такому человеку необходимо осознать свою проблему (или проблемы) и принять себя таким, какой он есть, простить себя за слабость, за боль и реакцию на нее, и примириться с собой. Разрешите себе оставить внутри то, от чего вы хотели бы убежать. Откажитесь от попыток отбросить это. Что есть, то есть. Для того чтобы простить себя, необходимо наполнить свое сознание Словом Божьим.

Суть всей Библии в следующих словах: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Мир, который возлюбил Бог, состоит из людей, и каждый человек ценен и дорог для Бога, ведь Он любит каждого из нас, несмотря на наши недостатки, слабости и пороки. Любит так, что отдал ради спасения нашего Свою жизнь. Какое же мы имеем право отвергать, ненавидеть, презирать себя? Если я признаю Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, то должен примириться с собой. Право же судить принадлежит только Богу. Нас никто не уполномочивал искать виновного.

Однако всякий раз, когда мы чувствуем боль, дьявол убеждает нас, что нам станет легче, как только мы найдем того,
кто виноват в нашей боли. Иногда человеку кажется, что он сам и есть тот виноватый. Но в действительности, думать
так не более справедливо, чем обвинять кого-то другого. Чем больше я обвиняю, тем упорнее повторяется один и тот же негативный опыт. Обвинение несет один единственный результат: оно делает людей несчастными.

Простить себя вовсе не означает одобрения своего дурного поступка, это не значит согласиться с тем, что пришлось пережить. Нужно просто сознаться в своих реакциях, мыслях, чувствах, делах. И принять все это. Человеку, который отвергает в себе нечто и находится в конфликте с собой, трудно прийти к Богу. Представьте себе семью, в которой бушует пожар конфликта. Вряд ли такая семья пожелает пойти в гости. Супруги постараются отменить все визиты. Но бывают ситуации, когда визита не избежать. Тогда муж и жена на время прекращают ругаться. В гостях они улыбаются и мило беседуют, но это
не более чем маска. Они неискренны. Они вынуждены лицемерить. Примерно то же происходит с человеком, который конфликтует с самим собой. Если он и начнет молиться Богу, то все равно не сможет быть искренним.
Примите себя вслед за апостолом Павлом, сказавшим: «Все мне позволительно». И приходите к Богу в молитве, такой, какой вы есть.

И тогда любящий Бог освободит вас от того, что «не назидает» и «что не должно обладать человеком». Иисус сказал: «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк. 5:32); а затем: «Сказываю вам, что так на небесах более радости об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15:7). 

Как узнать, простил ли я себя?

Простить себя – значит почувствовать связь с обиженным ребенком в себе и сострадать ему. Представьте себе, что вы с нежностью обнимаете этого ребенка. Вы смотрите на собственные проблемы и раны сочувствующим взглядом сердца и выражаете им глубокое сострадание. Вы не приходите в ярость от собственных слабостей, а обращаете на них любящее внимание и сочувствуете им. Немощи можно победить только при нежном взгляде на них. Таким образом, «простить себя» означает не что иное, как открыть свое собственное сердце тому, что одиноко и несчастно во мне.

Простить себя вовсе не означает всегда и всюду извинять себя и не замечать своих ошибок. Наоборот! Но никому не принесут пользы постоянные обвинения. А ведь некоторые люди сживаются со своей виной, обнаруживая в себе только плохое. Нужно работать над своими слабостями – открывать их перед Богом, и Божьей силой одолевать их. Но не вгрызаться себе в горло из-за них. Есть такой текст в Библии: «Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек» (Пс. 36:27). Этот совет означает не только необходимость прекратить делать зло, но и необходимость прекратить думать о сделанном когда-то зле. Прошлое не вернешь. Мы не должны о нем горевать.

Стоит меньше обращать внимания на самих себя, на свои неудачи, а больше – на Бога.

Ведь Бог больше нашего сердца, Он знает все. Если вы раскаялись в своем грехе пред Богом и сделали все, чтобы возместить причиненный вашим поступком ущерб, то, вместо того, чтобы продолжать изводить себя мыслями о нем, начните творить добро.

Иван Владимиров, специально для www.protestant.ru
 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Пасторское слово
«И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» 1Иоанна 4:21 Бог создал человека для общения с Собой и другими людьми, а также чтобы каждый мог принадлежать семье. В наш век отсутствия...
«Только любовь способна превратить врага в друга!»
Сегодня – праздник в США, выходной день, посвященный борцу за права афроамериканцев, лауреату Нобелевской премии мира Мартину Лютеру Кингу. Праздник отмечается ежегодно в третий понедельник января и приурочен ко дню...
На верного призрит Господь
В этой проповеди епископ Эдуард Грабовенко говорит о важности служения Богу. Пастор объясняет притчу о талантах. В чем смысл нашей жизни? Что мы должны ожидать, когда идем в церковь? Ка не отпасть от веры? Смотрите...
Пасторское слово
«Укрепите же себя, чтобы посвятить остаток земной жизни не тому, чтобы следовать страстям человеческим, а исполнению воли Божьей» (1Пет.4:2 пер.ERV-RU) Укреплять веру - наша ежедневная задача. Живая вера, как и...
Два Завета - два Бога?
Текст: пастор церкви АСД Олег Карпинский Когда мы читаем Евангелие, нам открывается Бог любви, Который сострадает, прощает, помогает. Бог, Который отдал за нас Свою жизнь. Но часто, читая Ветхий Завет, мы видим...
Как стать христианином – Христиане.ру