Главная>Новости>Аналитика>Сцена или возвышенность?

Сцена или возвышенность?

Сцена или возвышенность?
В проектировании и оформлении залов домов молитвы с начала 2000-х годов наблюдается сдвиг от кафедры к сцене.
30.08.2011

В проектировании и оформлении залов домов молитвы с начала 2000-х годов наблюдается сдвиг от кафедры к сцене.

Кафедра уже не диктует условия, но освобождает центральную часть сцены для других составляющих богослужения, или же становится одной из деталей сцены, меняет свою форму, вписываясь в структуру сцены (в некоторых случаях ее спускают с возвышенности в зал.)

Это верно в отношении как недавно построенных зданий, так и перестроенных старых. Более того, частичное переоборудование возвышенности/сцены постигло даже некоторые дома молитвы, построенные уже в этом тысячелетии.

 
В результате изменений, во-первых, сцена становится просторнее, красивее, удобнее и таким образом создается пространство для «баптистских священнодействий»; во-вторых, устраняется характерный для традиционных средних и больших церквей барьер между залом и возвышенностью.
 
Сцены приобретают «дружественный (user-friendy) интерфейс», и тем самым основные участники собрания провозглашают: мы открыты для вас, мы с вами, мы – одно.
 
В то же время сохраняются традиционные представления о структуре зала для богослужений, и они по-прежнему сильны.
 
Оппоненты нововведений сдвиг к «театрализованной» форме представления  считают заслуживающим порицания подражанием миру с его шоу-культурой.
Сохранение «барьера» не считается барьером, разделяющим зал на две части. Любой человек из зала может выйти и принять участие в богослужении стихотворением, пением, свидетельством, проповедью, а особая структура лишь говорит о том, что участие в богослужении требует особого посвящения и серьезности, как и налагает ответственность.
Нахождение служителей на возвышенности не противопоставляет их собранию (а в последнее время служители и ведущие собрание все чаще смешиваются с «публикой», сидят в зале), а наделяет, как Божьих слуг, дополнительным авторитетом.
 
Кроме того, в таком положении кроется важный душепопечительский момент: служители видят собравшихся, и опытный пастор замечает, кто регулярно опаздывает, проводит время в вестибюле, и, особенно, чьи места пустуют.
Тенденция сдвига набирает обороты.
 
Хорошо это или плохо?
 
По крайней мере, мы должны думать, что стоит за изменениями, какую философию они отражают, к чему ведут, зачем мы делаем то или другое. А еще мы должны думать о том, почему зал дома молитвы раньше имел ту или иную форму? На каком основании?
Короче, пришло время подумать о богословии архитектуры.
 
 

Леонид Михович

Темы этой статьи
Похожие статьи
Пасхальный концерт "Бог так возлюбил мир"
1-го мая 2022 г. в 17 часов состоится Пасхальный концерт "Бог так возлюбил мир". ПАСХАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ 1 МАЯ в церкви «Голгофа» это один из элементов пасхального сезона, традиционно продолжающегося вплоть до празднования...
17-й съезд баптистов Беларуси
В минувшую субботу, 26-го марта 2022 г. состоялся 17-й съезд Союза Евангельских христиан-баптистов республики Беларусь. Съезд проходил в городе Минске в здании церкви "Свет Евангелия". На это важное мероприятие, которое...
Всероссийская конференция детских и подростковых служителей
С 1-го по 2-е октября 2021 г. на базе церкви ЕХБ “Голгофа” г. Москва состоялась Всероссийская конференция детских и подростковых служителей. Эта конференция стала долгожданным и масштабным событием, в связи с тем, что...
ВДМ баптистских женщин
Первая неделя ноября (1-го ноября) 2021 г. Всемирный День Молитвы (ВДМ) баптистских женщин. Карен Уилсон Президент Всемирного Альянса Баптистских Женщин “Так что мы смело говорим: «Господь мне помощник, и не...
Новый председатель московских церквей ЕХБ
В минувшую субботу, 18-го сентября в 2021 Московской центральной церкви ЕХБ состоялось отчетно-выборная конференция московского объединения церквей ЕХБ (МОЦ). Вёл служение Роман Владимирович Шемпель. В началес проповедью...
Как стать христианином – Христиане.ру