Главная>Новости>Аналитика>Сцена или возвышенность?

Сцена или возвышенность?

Сцена или возвышенность?
В проектировании и оформлении залов домов молитвы с начала 2000-х годов наблюдается сдвиг от кафедры к сцене.
30.08.2011

В проектировании и оформлении залов домов молитвы с начала 2000-х годов наблюдается сдвиг от кафедры к сцене.

Кафедра уже не диктует условия, но освобождает центральную часть сцены для других составляющих богослужения, или же становится одной из деталей сцены, меняет свою форму, вписываясь в структуру сцены (в некоторых случаях ее спускают с возвышенности в зал.)

Это верно в отношении как недавно построенных зданий, так и перестроенных старых. Более того, частичное переоборудование возвышенности/сцены постигло даже некоторые дома молитвы, построенные уже в этом тысячелетии.

 
В результате изменений, во-первых, сцена становится просторнее, красивее, удобнее и таким образом создается пространство для «баптистских священнодействий»; во-вторых, устраняется характерный для традиционных средних и больших церквей барьер между залом и возвышенностью.
 
Сцены приобретают «дружественный (user-friendy) интерфейс», и тем самым основные участники собрания провозглашают: мы открыты для вас, мы с вами, мы – одно.
 
В то же время сохраняются традиционные представления о структуре зала для богослужений, и они по-прежнему сильны.
 
Оппоненты нововведений сдвиг к «театрализованной» форме представления  считают заслуживающим порицания подражанием миру с его шоу-культурой.
Сохранение «барьера» не считается барьером, разделяющим зал на две части. Любой человек из зала может выйти и принять участие в богослужении стихотворением, пением, свидетельством, проповедью, а особая структура лишь говорит о том, что участие в богослужении требует особого посвящения и серьезности, как и налагает ответственность.
Нахождение служителей на возвышенности не противопоставляет их собранию (а в последнее время служители и ведущие собрание все чаще смешиваются с «публикой», сидят в зале), а наделяет, как Божьих слуг, дополнительным авторитетом.
 
Кроме того, в таком положении кроется важный душепопечительский момент: служители видят собравшихся, и опытный пастор замечает, кто регулярно опаздывает, проводит время в вестибюле, и, особенно, чьи места пустуют.
Тенденция сдвига набирает обороты.
 
Хорошо это или плохо?
 
По крайней мере, мы должны думать, что стоит за изменениями, какую философию они отражают, к чему ведут, зачем мы делаем то или другое. А еще мы должны думать о том, почему зал дома молитвы раньше имел ту или иную форму? На каком основании?
Короче, пришло время подумать о богословии архитектуры.
 
 

Леонид Михович

Темы этой статьи
Похожие статьи
Суд Санкт-Петербурга защитил баптистов
В минувшую пятницу, 21 апреля 2023 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял без преувеличения ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ об удовлетворении поданного в 2021 году иска Централизованной Религиозной...
Благовестники на крайнем Севере
С 6-го по 26-е февраля 2023 г. от Перми, до земель Крайнего Севера проходила благовестническая экспедиция. Всего за это время было преодолено 6500 км., из которых 2000 км. проходили по зимним заснеженным дорогам...
Пасхальный концерт "Бог так возлюбил мир"
1-го мая 2022 г. в 17 часов состоится Пасхальный концерт "Бог так возлюбил мир". ПАСХАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ 1 МАЯ в церкви «Голгофа» это один из элементов пасхального сезона, традиционно продолжающегося вплоть до празднования...
17-й съезд баптистов Беларуси
В минувшую субботу, 26-го марта 2022 г. состоялся 17-й съезд Союза Евангельских христиан-баптистов республики Беларусь. Съезд проходил в городе Минске в здании церкви "Свет Евангелия". На это важное мероприятие, которое...
Всероссийская конференция детских и подростковых служителей
С 1-го по 2-е октября 2021 г. на базе церкви ЕХБ “Голгофа” г. Москва состоялась Всероссийская конференция детских и подростковых служителей. Эта конференция стала долгожданным и масштабным событием, в связи с тем, что...
Как стать христианином – Христиане.ру