Главная>Новости>Аналитика>"Вера, ищущая понимания"
эксклюзив

"Вера, ищущая понимания"

"Вера, ищущая понимания"
Жизнь Тела Христова всегда, как свою неотъемлемую часть, включала и напряженный интеллектуальный труд.
21.02.2012

"Вера, ищущая понимания"

 

 

 

 

Автор: руководитель богословского отдела РОСХВЕ, пастор Михаил Дубровский 

 

 

 

"Вера, ищущая понимания"

 

Жизнь  Тела Христова всегда, как свою неотъемлемую часть, включала и напряженный интеллектуальный труд.

Ведь Откровение, явленное нам в Иисусе Христе, нужно не только принять верой, но и понять разумом.

Чтобы в свете этого Откровения переосмыслить мир, который нас окружает, и  частью которого являемся и мы сами. А также для того, чтобы Евангелие могло передаваться и дальше: другим людям и следующим поколениям.

Но в первую очередь - чтобы осмыслить собственную веру, свой личный опыт встречи с Христом. Собственно, это и есть богословие - интеллектуальный труд человека в попытке понять и передать жизнь с Богом и в Боге. Конечно, эти попытки всегда несовершенны, поскольку стремятся выразить Невыразимое.

Именно поэтому богословская работа в Церкви не может быть законченной и должна продолжаться до самого Возвращения Господа.

Но несовершенство этих попыток не означают их бессмысленность. Ведь без такого осмысления вера довольно быстро превращается в суеверие. Не случайно апостол Павел говорит, что наше преображение в образ Христа происходит через обновление ума и познание Божьей воли (Рим.12:1-2).

Формы такой работы могут быть самыми разнообразными. Богословская семинария - "законное", но точно не единственное место для богословского поиска. Вот уже больше трех лет в Москве действует богословский семинар, который объединяет вокруг теологических проблем и вопросов христиан из самых разных церквей и деноминаций (включая и православных!).

Некоторые из участников имеют специальное богословское образование, но большинство просто интересуются богословием и стремятся к более глубокому пониманию собственной веры.

Обычно семинар начинается с доклада, в котором очерчивается проблема, предлагаемая к обсуждению. Постепенно доклад переходит в свободную дискуссию, во время которой каждый из присутствующих может высказать свое мнение. Довольно часто случается так, что первоначальные тезисы докладчика оказываются опровергнутыми или значительно скорректированы: ведь семинар задуман как пространство для поиска ответов на сложные вопросы, а не трансляции заранее известных положений.

 На семинаре поднимаются самые разные проблемы: от вечных, таких как процесс формирования доктрины, о Троице, так и современных, связанных с теми вызовами, которые возникли перед христианским мировоззрением в связи с развитием науки и процессами, происходящими в мире. Кстати, весь 2012 год участники семинара решили посвятить именно этой теме: "Основные богословские вызовы современности и будущего".

 

Семинар проходит: по понедельникам, раз в две недели, с 19.30 до 22.00.

Адрес: м. Чертановская, ул. Чертановская, 1В, корп. 1 (помещении Ассоциации христианских миссий).

Узнать точную дату очередной встречи и получить больше информации о семинаре вы можете у одного из организаторов богословского семинара Михаила Дубровского: тел. +7(909)153-4248 e-mail: problematizator@gmail.com

Темы этой статьи
Похожие статьи
I-я восточноевропейская конференция богословия труда
В г.Осиек (Хорватия)прошла конференция, посвященнаябогословию труда. Организатором мероприятия выступила организация Central and Eastern European Association for Mission Studies (CEEAMS) (Ассоциация Центральной и Восточной Европы,...
"Десятина" у протестантов - это ориентир, а не обязанность
Вопрос: Правда ли, что в протестантских церквях все обязаны сдавать в церковь 10 процентов зарплаты? Я слышал, что в Европе даже прямо сразу из зарплаты вычитают эти 10 процентов... (Платон Обручев, Зеленоград). Неверно...
Почему евангельские христиан не отказываются служить в армии
Вопрос: Правда ли, что евангельские верующие (пятидесятники, адвентисты, баптисты) отказываются служить в армии, брать в руки оружие и приносить воинскую присягу? (Руслан, Казань) Отвечает руководитель отдела богословия...
«Вера и труд: христианская миссия и лидерство в профессиональной деятельности»
8-9 сентября 2016 г. в Санкт-Петербургском Христианском Университете состоится богословско-практическая конференция «Вера и труд: христианская миссия и лидерство в профессиональной деятельности», в которой примут участие священнослужители...
Какого числа Пасха у протестантов России
Вопрос: Правда ли, что протестанты в России празднуют Пасху вместе с католиками, а не с православными? (Сергей, Мытищи) Ответ: Нет, это неправда. В целом, действительно, протестанты живут погригорианскому календарю....
Как стать христианином – Христиане.ру