Главная>Новости>Аналитика>Необходимы внятные ответы на острые вопросы

Необходимы внятные ответы на острые вопросы

Необходимы внятные ответы на острые вопросы
Церковь переживает очевидный кризис. Несмотря на религиозные свободы, храмы пустеют, а центры христианской активности смещаются в сторону от них. Как понимать эти смещения, и чем может ответить церковь, чтобы вновь стать центром, где пересекаются культурные, научные, светские и религиозные течения жизни?
06.03.2012

Откровение, явленное нам в Иисусе Христе, нужно не только принять верой, но и понять разумом. Чтобы в свете этого Откровения переосмыслить быстро меняющийся мир, который нас окружает, частью которого являемся и мы сами.   Сегодня в наличии проблемы и вызовы, с которыми церковь никогда  не сталкивалась.  Это и новые технологии – генная инженерия, биотехнологии, клонирование человека…. Это и изменившаяся жизнь человека –  мегаполисы,   социальные сети…. Это - новые идеи и представления о человеке.   Если церковь не может дать внятного ответа на острые вопросы современности, то она остается на обочине жизни,  и неверующее сообщество воспринимает  ее представителей не как глашатаев  духовных истин, а как возвещателей  суеверий. Жизнь Тела Христова всегда, как свою неотъемлемую часть, включала и напряженный интеллектуальный труд. Не случайно апостол Павел говорит, что наше преображение в образ Христа происходит через обновление ума и познание Божьей воли (Рим.12:1-2). 
   Вот уже больше трех лет в Москве действует богословский семинар, который объединяет вокруг теологических проблем и вопросов христиан из самых разных церквей и деноминаций. Многие из участников имеют специальное богословское образование. Обычно семинар начинается с доклада, в котором очерчивается проблема, предлагаемая к обсуждению. Постепенно доклад переходит в свободную дискуссию, во время которой каждый из присутствующих может высказать свое мнение. Довольно часто случается так, что первоначальные тезисы докладчика оказываются опровергнутыми или значительно скорректированы: ведь семинар задуман как пространство для поиска ответов на сложные вопросы, а не трансляции заранее известных положений. На семинаре поднимаются самые разные актуальные проблемы, связанные с теми  богословскими вызовами, которые возникли перед христианским мировоззрением в связи с развитием науки и процессами, происходящими в мире.

2012 год участники семинара в основном решили посвятить   теме: "Основные богословские вызовы современности и будущего". В этой связи будут рассматриваться  например, следующие вопросы:

  • Духовный мир человека: психология и духовные феномены
  • Био и Эко этика: экология, биотехнологии, клонирование
  • Новые форматы жизни: социальные сети, мегаполисы
  • Представления о человеке: генная инженерия, трансгуманизм
  • Новые культурные нормы: изменение формата семьи


 В феврале на   заседаниях  богословского семинара слушали доклады Сергея Градировского «О догматах»

 Что догматизируется? И, соответственно, что не требует догматизации? 

Как мы знаем, что догматизация свершилась? Что можно сказать о верификаторе данной процедуры? Каковы функции догмата? Эти непростые вопросы обсуждали участники семинара. Не на все вопросы они смогли дать четкие ответы. Например, вопрос о том, что догматизируется -

это пока самый сложный вопрос,ведь нельзя ответить: догматизируется то, что позволяет сохранить единство Церкви; порой нужен меч, чтобы отсечь безнадежно больное. Нельзя так же сказать: что то, что утверждает путь к спасению; слишком расплывчатый ответ, под который, при желании, можно подвести многое.  

Функции догмата участники семинара опредилили как:

  • Прежде всего быть символом духовных побед (и как ни странно, противостоять рациональному интеллектуализму на почве Откровения);
  • быть алгоритмом богословского мышления (тем, как оно может и должно развёртываться);
  • быть рамкой такого мышления (тем, докуда оно себя чувствует свободным и где начинается ересь);
  • быть верификатором такого мышления (тем, что позволяет уберечься от ереси и простого непопадания в цель – то есть греха);
  • быть также уздой и, одновременно, шпорами мышления (тем, что ограничивает буйство мышления и, одновременно, не дает мышлению покоя). 

Очередная встреча в рамках богословского семинара состоялась 5 марта.   Был особый гость - Михаил Черенков, доктор философских наук из Киева. Тема - "Новые церковные формы"

Церковь переживает очевидный кризис. Несмотря на религиозные свободы, храмы пустеют, а центры христианской активности смещаются в сторону от них. Как понимать эти смещения, и чем может ответить церковь, чтобы вновь стать центром, где пересекаются культурные, научные, светские и религиозные течения жизни?

Люди маловерующие и неверующие отворачиваются от церкви, и даже верующие люди не могут далее жить внутри ветшающих, но при этом все более политизируемых и коммерциализируемых церковных институтов.

Что такое церковь и где ее границы? Справедливо ли авторитетное мнение, что «кому церковь не мать, тому Бог не Отец»? Как быть с теми, кто верует, но не принадлежит? Как должна измениться структура церковной жизни в нетрадиционном обществе? Можно ли мыслить церковность за пределами церкви? Пространство общения христиан, разные формы их общности, не содержат ли в себе тело и дух церковности? Как совместить автономию личности, желание индивидуальной свободы и стремление «быть частью» в современных форматах церковности? Эти вопросы обсуждались на семинаре.

Выводы были необнозначны. Звучала мысль о том, духовность вне религии, религиозность вне церкви, вера вне института – эти странные возможности стали   востребованными на фоне заката иерархической, системной церковности.   

На  взгляд автора доклада, в последние дни христианской истории, как и в дни первые, церковь будет не столько местом и обществом прихожан, сколько общиной, общностью учеников. Снова станет видимым ее обычно невидимый, надконфессиональный, собирательный характер. Церковь будет не разделять, а объединять. Можно будет принадлежать разным конфессиям, но обретать чувство церкви, общины, Христового круга в общении с «просто христианами».

Сдвиг в понимании церкви и церковности можно выразить и так: раньше Христа представляли внутри церкви, сейчас церковь представляют вокруг Христа. Произошло «освобождение» Христа от церкви, высвобождение Его Личности из иконических и идолических образов традиции.   

Если церковь не избавится от самососредоточенности, увлеченности собой, внутренней борьбы за власть и блага, то возникнут новые центры церковной активности, новые формы церковной жизни. Об этом говорили участники семинара.

Семинар проходит по понедельникам, раз в две недели, с 19.30 до 22.00 в помещении Ассоциации христианских миссий (м. Чертановская, ул. Чертановская, 1В, корп. 1). Узнать точную дату очередной встречи и получить больше информации о семинаре вы можете у одного из организаторов богословского семинара Михаила Дубровского: тел. +7(909)153-4248 e-mail: problematizator@gmail.com
 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Душепопечение в Ессентуки
20 мая на базе церкви «Ковчег» г. Ессентуки прошли семинары на тему: «Внутреннее обустройство церкви «душепопечение». Основным спикером семинаров был автор большого количества книг, профессор и миссиолог мирового масштаба...
«Настоящая любовь побеждает»
«В любви нет страха…» 1-е Иоанна 4:18 Парни и девушки общаются, влюбляются и затем... Взрослые хватаются за голову: «Все ли будет в порядке и благопристойно?», «Сможет ли молодежь принять правильные шаги и развивать...
Месяц с известнейшими евангелистами Европы
Дорогие друзья! Приглашаем на семинар "Служение евангелиста" с 15 октября по 16 ноября в Москве. Вы проведете время в общении и снаряжении духовными дарами вместе с Карлом Густавом Северином и известнийшими евангелистами...
Научиться благовестию может каждый
Научиться благовестию может каждый ! Перед Пробуждением важна подготовка. Благовестию в современных условиях нужно учиться! Идет набор на 4-месячные online-семинары по благовестию "3 шага": Преимущества семинаров: Вы...
Миссионерство в свете «закона Яровой»
Наталья распространяет газеты «Сокрытое сокровище» и «Ключи к здоровью» возле станции метро, расположенной недалеко от ее дома. Литературу привозит в хозяйственной сумке-тележке регулярно, раз или два в неделю, и бесплатно...
Как стать христианином – Христиане.ру