Главная>Новости>Церковь>Россия защитит религиозную свободу от США

Россия защитит религиозную свободу от США

Россия защитит религиозную свободу от США
В Москве будут публиковать собственные доклады о соблюдении прав верующих
02.04.2015

В Общественной палате РФ состоялась презентация «Российской ассоциации религиозной свободы» (РАРС) – правозащитного объединения, в задачи которого будет входить противодействие попыткам Вашингтона использовать конфессиональный фактор против Москвы.

В ближайшем будущем РАРС подготовит доклад о соблюдении вероисповедных свобод в нашей стране и представит его на форуме ОБСЕ. Аналогичные исследования, публикуемые в США, глава ассоциации Александр Кудрявцев обвинил в предвзятости.

Выступление Кудрявцева,  главного докладчика в ходе презентации РАРС, дало основание считать, что, не будь взаимоотношения России и США столь конфликтными, новая ассоциация могла бы и не появиться. Кудрявцев заверил присутствовавших, что необъективность докладов Госдепа США о религиозных свободах в нашей стране настолько велика, что неофициально ее признают  сотрудники американского посольства в Москве. Общественный деятель, за плечами которого работа в Совете по делам религий при Совете министров СССР, не видит другой альтернативы, кроме создания российской ассоциации по мониторингу проблемы свободы совести. Оппонирование Вашингтону в РАРС хотят вывести на международный уровень – принимать жалобы на ущемление религиозной свободы из других государств, хотя о конкретном наполнении этой инициативы ничего сказано не было.

По утверждению Кудрявцева и его помощника, генерального секретаря ассоциации Олега Гончарова, новое объединение, помимо прочего, возьмет на себя функции посредника между религиозными организациями в России и властями на местном уровне. О том, что отношения государства и общин верующих складываются труднее всего именно в регионах, заявил член РАРС, пятидесятнический начальствующий  епископ Сергей Ряховский. Протестанты – члены ассоциации в целом отметили, что их единоверцы сталкиваются с дискриминацией, но отмели возможность того, что та направляется Кремлем.

Особенный интерес именно протестантов – членов РАРС к правозащитной деятельности внутри России подтвердил руководитель Отдела внешних связей Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко, критически отозвавшийся о концепции «традиционных религий» нашей страны, оставляющей его единоверцев в статусе «пришлой» конфессии. Подавляющее большинство членов ассоциации выступило за то, чтобы коренным вероисповеданием в России считалось христианство в целом, а не только православие. Прозвучали голоса, что именно в этом и состоит официальная позиция российских властей.

Вслед за Власенко слово взял представитель другой потенциально уязвимой для дискриминации религиозной организации – Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) священник Леонтий Пименов. Клирик рассказал о проблемах своих единоверцев с возвращением храмов и призвал, чтобы культовые сооружения передавались на одинаковой основе всем христианским Церквам. Представитель старообрядцев заявил, что рассчитывает на помощь РАРС, однако развития в ходе обсуждения эта тема не получила.

Притом что по крайней мере некоторые христиане – эксперты РАРС были открыты для критики отдельных аспектов отношений государства и религий, представлявший мусульманскую общину независимый муфтий Москвы Альбир Крганов дал понять, что не видит проблем во взаимоотношениях своих единоверцев и властей. Религиозный лидер сосредоточился на международном направлении в деятельности ассоциации, выступив с критикой мусульман, попытавшихся в судебном порядке разрешить вопрос о ношении хиджабов в школах. По утверждению московского муфтия, на площадках ОБСЕ он столкнулся с использованием этого вопроса оппонентами России. «Проблему хиджабов можно и нужно было урегулировать другими средствами, но те, кто занялся ею, ставили себе другую задачу – повысить собственную узнаваемость», – заявил он.

Несмотря на стремление представителей отдельных религий подтолкнуть обсуждение в интересующую их сторону, выступление Александра Кудрявцева, заявившего о неприятии гей-браков и секуляризации массового сознания по западному образцу, кажется, объединило всех собравшихся. «Идет наступление одновременно и на христианские, и на мусульманские ценности», – заявил глава РАРС.

 

 

Источник: ng

Темы этой статьи
Похожие статьи
«Устойчивое развитие этнокультурного сектора»,
16 и 17 июня 2022 года в Общественной палате Российской Федерации проходит III общероссийская конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора», организованная Комиссией ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных...
Кого считать традиционными по закону?
В России протестанты часто сталкиваются с тем, что представители власти считают их "не традиционными религиями" и соответственно не считают, что на протестантов распространяются юридические нормы прописанные в законе. Этой...
Форум «Право. Религия. Государство»
15 декабря в Общественной палате Российской Федерации пройдёт ежегодный всероссийский форум«Право. Религия. Государство». Впервые форум состоялся в 2018 году, и стал уникальной платформойдля профессионального экспертного взаимодействия,...
Круглый стол в ОП РФ
29 апреля в Общественной Палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Деятельность религиозных организаций в России: исторический и современный аспекты». Основным поводом для встречи стала презентация книги...
Верующие во Всероссийской переписи населения 2020
В минувший вторник,10 марта в Общественной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте Российской Федерации...
Как стать христианином – Христиане.ру