Главная>Новости>Церковь>Миссионеры на Таймыре

Миссионеры на Таймыре

Миссионеры на Таймыре
Российская церковь христиан веры евангельской (РЦ ХВЕ)
23.04.2015

Таймы́р полуостров в России, самая северная материковая часть суши Евразийского континента, расположен между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых.

Эту скупую информацию можно почерпнуть в Википедии…

_______________________________________________________________________________________________

Текст: Епископ РЦ ХВЕ Виталий Максимюк

Но на самом деле, это целый мир – суровый и прекрасный. Крайний север манил меня с юности. Я помню, как в 13 лет я молился о Чукотке и других местах, мечтая о том, чтобы поехать туда и рассказать людям о чудесном спасении в Иисусе Христе.

Время шло, но мечта не уходила. И вот, наконец в этом году мне довелось побывать в Заполярье.

Миссионеры на ТаймыреНаша экспедиция началась в Норильске – крупнейшем городе Таймырского полуострова. Команда служителей Церкви Завета города Норильска, к которой я присоединился, накопила огромный опыт миссионерских путешествий по этим суровым землям. Вместе с пастором Петром Алексеевым, Александром Музычуком и Иваном Перверзевым мы двинулись сначала, в город Дудинку, а затем дальше по посёлкам и стойбищам. Самой северной точкой нашего путешествия стал посёлок Носок, где мы провели Пасхальное богослужение для местных жителей. Когда в конце служения я предложил помолиться Богу, абсолютно все собравшиеся повторяли вместе со мной молитву покаяния.

Миссионеры на ТаймыреПередвигаясь от стойбища к стойбищу я с каждой минутой всё больше влюблялся в эти суровые земли и невероятных людей, живущих здесь.

В восточной части Таймыра, по которой пролегало наше путешествие, обитает только одна народность – ненцы, которых сегодня насчитывается всего 3400 человек. Но кроме них на полуострове живут долганы (5300 человек), нганасанцы (747 человек) эвенки (266 человек) и энцы (200 человек). Все эти племена – кочевники, оленеводы. Сами они называют себя язычниками, но с огромной жаждой и готовностью принимают Благую Весть.

Миссионеры на ТаймыреПодавляющее большинство из них, я думаю, около 80%, никогда не слышали о Христе! А те немногие, которые уже встречались с миссионерами, рассказывали нам о невероятных чудесах, которые Бог совершает в их жизни. Так, например мы встретили Лилю, которая приняла Иисуса год назад, когда её посетили евангелисты. Тогда она была больна – у неё в груди выросла опухоль. А теперь она совершенно здорова, Господь полностью исцелил её!

Миссионеры на Таймыре

Жизнь, коренного населения наполненная невыносимыми для обычного человека трудностями, протекает среди прекрасной, но жестокой природы. По полгода они не видят солнца, девять месяцев в году температура держится ниже -40 градусов, часто их накрывает пурга, которая может длиться несколько недель. Они живут в переносных чумах, обогреваемых маленькими железными печурками. Практически, без медицинской помощи, без электричества и связи, они каждый день борются за свою жизнь, средняя продолжительность которой, по некоторым данным, составляет всего 30(!) лет, более 30% браков – не полные. Многие мужчины погибают совсем молодыми из-за несчастных случаев и болезней.

Миссионеры на Таймыре

Проклятия, немощи, одиночество – вот всё, что приготовила им жизнь. Моё сердце трепетало от осознания того, насколько сильно Бог любит каждого из них, и как мала вероятность того, что кто-то придёт и расскажет им об Иисусе! Мне хотелось найти каждого человека в этих бескрайних безжизненных полях и каждому поведать о великой Божьей любви!

Наша короткая поездка продлилась семь дней. За это время мы проехали на снегоходах более 700 километров. Зачастую наши жизни были в серьёзной опасности. Например, в последнем стойбище, которое мы посетили нам не нашлось места для ночлега, так как семья была очень большая и в чуме буквально не оставалось жизненного пространства, чтобы вместить четверых мужчин. Закончив общение и молитву около 23:00 мы были вынуждены тронуться в путь ночью. Нам предстояло пройти около 160 километров по тундре до ближайшего населённого пункта, держа курс по звёздам, а до места нашего назначения оставалось более 250 километров.

Миссионеры на Таймыре

Отсутствие обозначенных дорог и хоть каких-то приметных ориентиров превратило в бессмысленную коробку GPS навигатор. Кроме того, при ночных поездках очень велик риск неожиданно провалиться в припорошённый снегом овраг или лощину. Всю дорогу, которая продлилась более восьми часов я молился, чтобы Господь сохранил нас и вывел в нужное место.

Всего за время миссионерского путешествия нам удалось посетить более десятка стойбищ. 104 человека обратились к Богу, доверив свои жизни Христу! Я покидал Таймыр со смешанными чувствами. С одной стороны я не мог не радоваться стольким спасённым душам. С другой – моё сердце рвалось от мысли о том, сколько ещё осталось тех, кто никогда не слышал о спасительной силе Голгофского Креста.

Миссионеры на ТаймыреМиссия на Таймыре это не увлекательное путешествие, это настоящий подвиг веры! И я очень благодарен моему Богу, что он удостоил меня такой чести – присоединиться к мужественным людям, которые много лет проповедуют Евангелие на суровых просторах Таймырского полуострова.

 

Источник: Пресс-служба РЦ ХВЕ

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Всероссийская конференция РЦХВЕ2025
1–3 мая 2025 года в Москве пройдёт всероссийская конференция Российской Церкви христиан веры евангельской пятидесятников. Главная тема конференции — «Я не стыжусь благовествования Христова». Послание к Римлянам,...
Поздравление начальствующего епископа РЦХВЕ с Рождеством и Новым годом
Поздравление начальствующего епископа РЦХВЕ Эдуарда Грабовенко и его супруги с Рождеством и Новым годом. Пусть Господь станет вашей путеводной звездой! Пусть Он направляет на стези правды и оберегает от всякого зла....
Поздравление с Днём Реформации от РЦ ХВЕ
Сегодня мы отмечаем важный день — День Реформации! Этот праздник напоминает нам о значительных переменах в истории, о силе веры и мужестве тех, кто стремился к истине, духовной свободе и обновлению Церкви. Они...
Всероссийская конференция РЦХВЕ 2024
Всероссийская конференция РЦХВЕ пройдет в Перми с 4 по 6 октября 2024 года. Конференция будет посвящена ходатайственной молитве. Бог призывает нас к молитвенному взаимодействию с Ним для спасения всех людей, к...
Ежегодная Всероссийская конференция РЦХВЕ
Ежегодная Всероссийская конференция Российской Церкви христиан веры евангельской пятидесятников состоялась в московском Центре международной торговли. Более полутора тысячи человек приехали из разных регионов России, чтобы...
Как стать христианином – Христиане.ру