Главная>Новости>Церковь>Адвентистская школа получила лицензию на 11-летнее образование

Адвентистская школа получила лицензию на 11-летнее образование

Адвентистская школа получила лицензию на 11-летнее образование
г.Винница
15.07.2015

Интервью: Алла Шумило

 

Рассказывает Иван Миненко, капеллан школы и директор отдела образования Подольской конференции.

В 2011 году после съезда Подольской конференции перед пастырской семьёй Иваном и Еленой Миненко администрация конференции поставила задачу − открыть школу в Виннице. Директором назначили Елену Николаевну. У нее уже был опыт работы в Киевской адвентистской школе в 2001–2003 году.

Адвентистская школа получила лицензию на 11-летнее образованиеЗадачи нужно было решить административные, юридические. Для родителей, членов церкви и советов общин необходимо было дать богословское обоснование важности адвентистского образования. Предстояло сформировать позитивное общественное мнение, начиная с пасторов, адвентистов педагогов и других членов общин.

В общинах конференции провели анкетирование, чтобы выявить педагогов, музыкантов, медиков, поваров. Учредили предприятие, которое стало юридическим хозяином школы. Его зарегистрировали во соответствующих органах, получили печать и счет в банке. С этого момента все  сотрудники, ученики и воспитанники принимались официально с выдачей соответствующих документов.

За полгода изучили рынок недвижимости в Виннице и ее окрестностях от 300 м2 и выше, но найти подходящее помещение долго не удавалось.

В апреле 2012 года пришел подарок от Бога. Недостроенное помещение 65% готовности, 1000 м2по цене 80 долларов за 1 мпри себестоимости строительства 300–350 долларов за 1 м2. До полноценного открытия школы была еще очень длинная дорога.

Адвентистская школа получила лицензию на 11-летнее образование1 сентября 2012 года открыли два класса в стенах центральной Винницкой общины: первый из шести детей, в третий пошло девять ребят. Открыли садик, в который пришли девять детей трёх − шести лет. Весной 2013 года был готов проект реконструкции здания под духовно-просветительский центр адвентистской церкви. В проекте заложили и соблюли все необходимые нормы для работы детского сада и школы. Тогда же начали первый этап.

Это была реконструкция четырёх этажей: первой части здания (цокольный этаж, где размещаются кухня, столовая, котельная и склад; первый этаж, где разместились две изолированные группы садика, второй этаж с четырьмя классами и просторным холлом, и третий этаж с девятью комнатами, которые использовались под музыкальные классы, административные помещения и комнаты общежития).

Работу начали в апреле и закончили первого сентября в шесть утра. Последние несколько дней кроме строительной бригады работали пасторы и добровольцы из винницких общин. Многие из строителей − это родители школьников и воспитанников детского сада. Завершив работу в шесть утра, поехали домой переодеться и уже в девять были со своими детьми на первом звонке.

Первого сентября 2013 года школа вошла в новое здание. Через полтора месяца школе пришлось снова вернуться в помещение центральной общины, потому что приехало около 40 пасторов, которые с помощью членов местных общин достроили еще один этаж второй части здания площадью 16х24 метров и два этажа третьей части здания площадью 16х12 метров и все это накрыли крышей. В январе 2014 года школа вместе с садиком возвратились в стены нового помещения. Как верится, навсегда.

Адвентистская школа получила лицензию на 11-летнее образованиеСледующий вызов – лицензия. Без нее подобные учебные заведения не имеют право совершать работу и выдавать документ об окончании образования.

Три года мы молились и шли к получению лицензии. О том, что это будет школа, заявили сразу. Шли во все службы (пожарная, санстанция, районный и областной отделы образования) и говорили, что хотим открыть школу, просили подсказать, что делать. Отнеслись все к нам лояльно, помогали.

Первого сентября 2014 года в новой школе было две группы садика и пять классов (первый, второй, третий, пятый, седьмой) и пять отделений музыкальной школы (скрипка, гитара, фортепиано, флейта-сопилка, вокал).    Всего 55 учеников, родители четверти из них не принадлежат к Церкви адвентистов седьмого дня.

Весной школа получила подарок: шесть общеобразовательных и четыре музыкальных класса, расположенных на втором этаже второй части здания. Их полная реконструкция была завершена в мае.

В июне нас посетили представители лицензионной комиссии, которые проверяли три направления лицензии: дошкольное, полное среднее и музыкальную школу. Комиссия была в восхищении. Всё, что они видели в школе, им нравилось. Несколько конструктивных замечаний касались методической части. Пожарные и санстанция выдали соответствующие сертификаты.

Заседание лицензионной комиссии 24 июня в департаменте образования Винницкой области вызывало опасения и переживания: как отнесутся «освитяне» к церковному учебному заведению? Но Бог не переставал удивлять.

Вместо директора школы защищала учебное заведение руководитель районного отдела образования. По ее словам, в школе созданы прекрасные условия для учебы и проживания детей. Слушание вопроса длилось не больше 10 минут и завершилось единогласным решением выдать лицензии на садик в объеме 30 человек, школу с 1 по 11 класс в объеме 130 учеников и музыкальную школу в объеме 50 человек.

Что даёт нам получение лицензии?

Во-первых, право на работу.

Во-вторых, мы можем давать рекламу своей школе. Реклама нам уже не особо нужна. Нас знают в городе, к нам идут.

В-третьих, у нас есть право выдавать детям аттестат государственного образца.

В-четвертых, мы имеем право участвовать во всех конкурсах, олимпиадах, подавать заявки на гранты, обучать и стажировать учителей.

На 1 сентября 2015 года мы открываем с первого по четвёртый, шестой и восьмой классы. Есть заявления на седьмой, девятый и десятый классы. Будет работать подготовительный класс.

В садике открываем две группы: вместе 26 детей.

Учителей в школе 19, все имеют педагогическое образование. Анкет было около 200, есть из кого выбирать. Три воспитателя дошкольного образования, учителя музыки и группы продлённого дня.

В нашей школе проходит углублённое изучение английского языка. Также изучают русский язык. Для улучшения качества разговорной английской речи учителя приглашают африканцев — студентов медицинского университета. Вместе проводят уроки, викторины.

Без духовного состояния учителей не может быть духовного становления учеников. Каждый день на большой перемене проводим линейку «Утреннее вдохновение», где рассказываем библейские и жизненные истории, поём духовные песни на украинском, русском или английском языках. Раз в неделю проводят уроки библейских историй. Воспитательный час, тематические недели, праздники, всё несёт в себе духовное назидание.

На каждом уроке учитель-христианин должен увидеть сам и показать ученикам Бога, Его дела и любовь. Главная задача верующего учителя – восстановить в ребёнке образ Бога.

В Украине много учителей-адвентистов. Но, к сожалению, учителя не имеют адвентистского педагогического образования. Нужно, чтобы детей воспитывал и учил адвентистский педагог. Об этом мы говорили с сотрудниками Украинского униона. К нам прислушались, и вот в Украинском гуманитарном институте открывается педагогическое отделение.

В 2015 году в садике был выпускной вечер. В школе проходят тематические вечера, викторины.

Оплата в садике 920 грн. в месяц без перерыва на лето.

В школе 820. Питание в садике трёхразовое, в школе двухразовое. Все дети посещают группу продленного дня, во время которой занимаются в музыкальной школе. Музыкальная школа и доставка детей школьным комфортабельным автобусом «Неоплан» оплачивается отдельно.

Покупка и реконструкция здания была осуществлена за средства Подольской конференции при участии униона, дивизиона. В 2014 году мы получили пожертвования из Генеральной Конференции. Участвовали в финансировании стройки и местные предприниматели.

Бюджет школы состоит из трёх источников. Деньги, полученные от родителей, 30 % зарплатного фонда − это помощь конференции, униона и дивизиона, и частично пожертвования от общин и членов церкви.

 

 

Источник: Интернет-газета "ПУТЬ"

Темы этой статьи
Похожие статьи
Настали последние времена?
В Заокском университете прошли два круглых стола, посвященных осмыслению миссии Церкви в условиях вынужденной самоизоляции. Пандемия коронавируса, буквально парализовавшая привычную жизнь в большинстве стран, заставила серьезно...
 Взгляд ввысь
И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет (Евр. 4:13). Господь есть Бог ведения. В Своем Слове Он представлен взвешивающим людей, их характеры и все их побуждения...
Не теряй веры
«Не скрывай лица Твоего от меня; в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня» (Пс. 101:3). В городе Талька, расположенном в центре Чили, почти полночь. Сегодня...
Настоящее великодушие
«Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущийже Его благотворит нуждающемуся» (Притч. 14:31). О щедрости ивеликодушии человека можно судить потому, как онраспоряжается властью иденьгами. Язнал одного богатого ивлиятельного...
Адвентисты о религиозной свободе в России
Пастор церкви христиан адвентистов седьмого дня Олег Юрьевич Гончаров является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России и членом Общественной палаты Российской Федерации. В своем...
Как стать христианином – Христиане.ру