Читателям нашего сайта хорошо известен Тимофей Медведев – христианский служитель, проповедник, суперинтендент международной организации «TerraSanctaIsrael», автор и вдохновитель успешных христианских проектов, реализованных в разных странах. Сейчас Тимофей начинает новый, интересный проект в России, и мы попросили его рассказать о нем поподробнее нашим читателям.
Беседовал: журналист Дмитрий Саргин,
Корр. Здравствуйте Тимофей. Очень рады видеть Вас нашим гостем. Давайте сразу к главному? В чем суть Вашего начинания?
Т.М. Здравствуйте! Спасибо Вам за интерес к нашей работе. Если говорить очень коротко, то суть этого проекта в следующем: создать пансионат семейного типа, для людей, нуждающихся в постоянном уходе. Пока в России, а дальше будет видно.
Корр. Семейного типа? А что это? В чем особенность такого пансионата? Чем он будет отличаться обычного? Расскажите об этом поподробнее.
Т.М. С удовольствием. Потребность в уходе за больными, престарелыми людьми, существует в любом обществе, и везде она удовлетворяется по-разному. Я хорошо знаю историю, опыт, практику этой работы в странах Европы, США, Израиле. В основном этой работой занимаются государственные или коммерческие структуры, реже – церковные. Сейчас Вы можете, при необходимости, выбрать пансионат любого уровня обслуживания и комфорта, все зависти лишь от Ваших финансовых возможностей. Есть ограничения в зависимости от страны, везде своя специфика, но в целом картина простая: Вы, или государство, пенсионный фонд, платите учреждению деньги, и оно оказывает Вам, или Вашим близким, социальные услуги. Повторюсь, они будут разными по уровню и качеству, но принцип везде будет один и тот же: заплатил деньги – получил услугу. И здесь часто возникают две проблемы: первая: а что делать, если заплатить за достойный комфорт и хороший уровень не получается? Вторая: за деньги нельзя купить душевное тепло и домашнюю атмосферу, ощущение семьи. Я не хочу сказать ничего плохого, конечно, везде в таких местах работают добросовестные люди, с высокой квалификацией и пр. Но, они пришли, отработали свою смену и ушли домой. Там, дома, у них семьи, дети, их заботы, интересы и прочее. Это не плохо, это просто вот так. А у нас все по-другому, мы хотим, насколько это вообще возможно, создать для этих людей семью.
Корр. Так значит смысл Вашей затеи в том, чтобы эти две проблемы решить? Не в глобальном смысле, разумеется, а в локальном, в рамках конкретного проекта?
Т.М. Да, именно так. Наша задумка в том, чтобы создать коммунитет, в прямом смысле этого слова – место общего, совместного проживания. Место, где служители, сотрудники пансионата, будут жить вместе пациентами. Проще говоря, создать общее пространство жизни для тех, кто нуждается в заботе, и тех, кто заботиться о них. Мы сейчас купили дом в Подмосковье, в живописном, экологически чистом месте. От Москвы до него можно добраться за полтора часа, но такое ощущение, что попадаешь в другой мир (смеется). Тишина, лес вокруг, деревня из 10 домов, где проживают всего лишь 19 человек, ну, а теперь, еще и мы. Сейчас там начинается ремонт, будем делать благоустройство, расширять дом, перестраивать. Первый этап закончим к началу мая, и тогда же в пансионате появятся первые два пациента, к июлю еще два, потом еще. Всего, к осени текущего года в пансионате будет 6-8 человек, собственно пациентов, и два постоянных служителя (мужчина и женщина), которые будут там же проживать. Ежедневно будет приезжать еще один-два сотрудника, задача которых – помощь в работе. Потом, со временем, мы хотим расширить пансионат до 20 пациентов и 6-8 сотрудников, это, конечно, не считая гостей, волонтеров, помощников. А дальше посмотрим. Мы ведь получаем сейчас наш первый опыт, нам важно наработать практику, набить, те самые шишки, которые являются самым ценным багажом (смеется). Что-то придется подкорректировать, что-то получится лучше, чем мы думаем, а потом посмотрим, что с этим делать, как дальше развиваться. Может это останется единичным проектом, а может это будет целая сеть, сообщество таких пансионатов, но пока об этом рано говорить.
Корр. Звучит очень амбициозно. Задача - создать семью для Ваших подопечных, дом, где они будут чувствовать себя не пациентами, а членами одной семьи. Я все правильно понял?
Т.М. Да, очень правильно. Вы очень точно уловили смысл, может даже лучше, чем я формулировал (улыбается). Да, когда я говорю – пациенты, это не более, чем условное обозначение, для простоты понимания. А главная наша цель, конечно – это создать для наших подопечных (насколько это возможно) семью. Именно поэтому, наша задача сейчас – найти людей, которые не просто согласны работать здесь, а согласны жить вместе с нашими подопечными, стать для них родственниками, друзьями, близкими. Чтоб все здесь было как в обычной семье: можно вместе приготовить что-то вкусное, особенное, можно вместе что-то сделать в мастерской, вместе пройтись по лесу, покопаться в огороде. У нас, кстати, большой участок, около 20 соток, и мы может быть возьмем еще землю. Среди наших подопечных, будут разные люди, кто-то, к сожалению, уже не может самостоятельно передвигаться, или для него это трудно, но будут и те, кто еще ведет активный образ жизни, хочет иметь какое-то занятие. Мы постараемся всем дать такую возможность. Здесь люди будут помогать друг другу, кто-то кому-то поможет выйти на улицу, угостит ягодкой, яблочком, потом вместе испекут пирог, посмотрят кино. Чтоб каждый чувствовал себя среди друзей и близких.
Корр. Да, интересно. Я, готовясь к интервью посмотрел сайты пансионатов, там, как преимущество, предлагается отдельная палата, с телевизором, интернетом, кнопкой вызова дежурной, питание отдельно, у себя в комнате, т.е минимум контактов с внешним миром, а у Вас все наоборот. Интересно.
Т.М. Пользуются услугами пансионатов люди разные, мы, я, конкретно, не говорю, что и как правильно, а что нет. Наверное, есть люди, которым такие условия кажутся правильными, и они хотят именно такого обслуживания, проживания, это их выбор, вкус, право. Я говорю о нашей идее и нашем проекте, мы хотим вот так – по-семейному, чтоб домашняя атмосфера, чтоб все вместе. Конечно, мы понимаем, что это пожилые люди, больные, что между ними неизбежны и конфликты, и размолвки. Но это ведь это же часть нашей жизни. Мы же не отселяем бабушек, дедушек, в другую комнату, после того, как поспорили, или поругались. Мы что делаем? Мы миримся, обнимаемся и живем дальше (смеется). Того же мы и хотим и в нашем пансионате. Да, обиделись, да не того цвета скатерть, проблема. Но нужно помириться и жить дальше, потому, что это – семья. Вот так.
Корр. Тимофей, Вы несколько раз употребили слово «служение», к тому же, Вы - известный христианский лидер. Имеет ли Ваш проект какую-то религиозную составляющую?
Т.М. Имеет, конечно, но я не хотел бы сейчас об этом подробно говорить. Да, здесь будет христианская духовная работа, молитвенная и религиозная жизнь, есть для этого служители, все это будет. Но эту тему давайте оставим на будущее
Кор. Ловлю Вас на слове! Значит с Вас еще одно интервью!
Т.М. Согласен (улыбается). Договорились
Корр. Хорошо, тогда два последних вопроса: рассказывая о проекте, Вы говорите: «мы». Кто эти «мы»? И второй вопрос: почему именно в России?
Т.М. Мы – это команда, которая реализует проект. Надеюсь, что в нее войдет много людей, которые будут нам помогать, работать с нами. А если конкретно, то я в проекте – Основатель и попечитель, и занимаюсь международной частью работы, ведь есть большой опыт в разных странах в этом направлении. Еще у нас есть Основатель и директор, человек который является краеугольным камнем этой работы и главным «двигателем» в ней, – это Игорь Князев, лютеранский епископ, известный служитель и превосходный, авторитетный, очень опытный организатор. Он занимается непосредственно работой на месте, его ответственность – это основная работа на площадке. Как раз сейчас он занимается технической и организационной работой, ему помогают наши общие друзья, служители. У нас нет какого-то традиционного разделения функций: начальник-подчиненный, приказал-сделали. Это наш общий проект, каждый делает то, что у него получается лучше, а отвечаем оба за конечный результат. Задачи у Игоря сложные, но я уверен, что он с ними справиться, а я со своей стороны будут делать все необходимое. Впрочем, я думаю, он сам о себе лучше расскажет, и со своей стороны откроет Вам задумку и идею проекта. А почему Россия? Очень просто: я изучал зарубежный опыт, я много езжу, бываю в разных странах, мне показалось, что для России сейчас, это особенно важно, что именно там таких проектов катастрофически не хватает. Да и на фоне европейских стран, Россия в социальной сфере выглядит очень проблемной. Поэтому и решил помочь. Ничего другого. Но это не значит, что в других странах все отлично, и там такие проекты не нужны. Проблемы есть везде, но, просто в России это сейчас актуальнее.
Корр. Тимофей, спасибо Вам за интересный разговор. Предлагаю вернуться к нему через пару месяцев, чтоб Вы могли рассказать уже о первых практических результатах. С удовольствием предоставим наши страницы для интервью с другими участниками проекта. И, конечно, успеха Вам!
Источник: luther
|
|
|
|
|