Главная>Новости>Церковь>«Братский дом»

«Братский дом»

«Братский дом»
Первый реабилитационный центр евангельских христиан-баптистов.
28.02.2016
В Латвии открылся «Братский дом» - первый реабилитационный центр евангельских христиан-баптистов. Его вдохновителем и организатором является благовестник Юрий Иванович Ларионов. Во всём ему помогает семья: жена Лия и сыновья Самуил и Илия.
 

Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! Галатам 4:19

Уже 9 человек: русские, латыши, литовцы - живут в большом уютном доме, где всё делают сами, ведут хозяйство, поддерживают порядок. Все служат друг другу и называют себя братьями с первого дня. Это принцип служения в братском доме. Ближе к лету братья хотят организовать подсобное хозяйство для жизнеобеспечения «Братского дома», но самое главное в их ежедневном труде – вникать в Слово Божие и иметь общение для духовного роста. Ведь каждый прошёл нелёгкий путь, будучи в прошлом алко- и наркозависимым, а у некоторых за плечами тюремные сроки, разрушенные семьи, искалеченные души.

В «Братский дом» можно привести родственника или человека с улицы, чтобы оказать ему необходимую помощь, предложив начать новую жизнь.Как считает брат Юрий, физический труд - не основа воспитания, а его результат. Человек прежде всего должен поменять мышление, Слово Божие на первом месте – основа этой переоценки ценностей.  Юрий сам проводит каждодневный разбор Библии, утром и вечером, приглашает служителей из разных городов Латвии для ободрения, изучения Библии и для духовного общения. Братья молятся о благосостоянии «Братского дома», о материальной поддержке (особенно необходимой в настоящее время) и развитии этого служения, чтобы многие отпавшие смогли вернуться ко Христу, получить освобождение от зависимости и спасение в Боге.

О важности такого «Братского дома» говорит Юрий Иванович Ларионов:

-         Юрий, вы организовали ребцентр под названием «Братский дом». Зачем?

-         Ребцентры предназначены для помощи людям, попавшим в зависимость или депрессию, и основным методом помощи им является система трудотерапии, психологическая помощь и душепопечительство, основанное на Слове Божием, но зачастую при всей правильной организации во многих центрах отсутствуют братские взаимоотношения (нелицемерная любовь и искреннее служение друг другу). По этой причине, не укрепившись духовно, многие, выходя из ребцентров, не имеют силы и опять срываются в бездну пороков. Некоторые по многу раз возвращаются в ребцентры, их жизнь идёт по кругу.

Бог положил нам на сердце стих из Библии: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал. 4:19). Можно сказать, что у нас больше адаптационный центр, мы решили называть его «Братский дом», это как-то теплее, по-семейному и вселяет надежду, ведь у нас в основном братья, которые уже были в центрах по 2-3 раза, некоторые из них даже члены церкви, но постоянно срывались и гибли, есть и те, кто впервые встретился с верующими.

В Прибалтике есть ребцентры харизматических и пятидесятнических церквей, но наш братский дом первый, созданный Церковью евангельских христиан-баптистов. У нас большой акцент на изучении Библии, меньше каких-то эмоциональных моментов, а это очень важно для духовного роста и укрепления в вере.

Наши реабилитанты работают физически, выполняя что-то по хозяйству, это и заготовка дров, и уборка снега зимой, и восстановления старых сараев, а также ремонт в доме, сами для себя делаем мебель, кровати из простых досок. Также выезжаем в город, убираем снег на территории православного храма, мемориала Саласпилского концлагеря или просто нуждающимся людям помогаем, и всё это делаем безвозмездно.

В «Братском доме» есть, конечно, и правила, и расписание проживания, некоторые запреты, например: у нас не курят, не ругаются, если кому-то надо в город по восстановлению документов или к врачу, то едут только вдвоём, отсутствие личного мобильного телефона, но в случае необходимости есть общий телефон. Но самая тяжёлая ноша - это найти силы иметь индивидуальный подход к каждому, понять, выслушать, вникнуть в проблему, помолиться и так каждый день... Точны слова Библии: «снова в муках рождения…» На это нужно больше всего сил. Мы решили сражаться за каждую душу. У нас есть несколько братьев, духовно окрепших, которые уже служат, укрепляя духовно других, это большая помощь для нас. В будущем это будут хорошие служители.

Начали мы такую работу в июне 2015 года, и это было время настоящей борьбы, без денег, без какой-либо значимой помощи. Служение начали прямо в доме, где сами живём. Просто из старого сарая сделали комнату, а когда было много людей, некоторые жили в вагончиках на улице. Мы молились, и в декабре Бог послал нам большой подарок - семья Цимбалюк (члены церкви ЕХБ) предоставила большой просторный дом (хутор) для «Братского дома», и, конечно, это сыграло большую роль в нашем развитии. Теперь есть условия для реабилитантов, и это отразилось на духовном росте, т.к. больше возможности вникать в Слово, принимать гостей и служить друг другу.

Мы молимся о людях, которые нуждаются в помощи. Не имеет значения, какой национальности человек: русский, латыш или литовец. В «Братском доме» действует программа, которая предусматривает приём людей от 3 дней до недели. Например, у алкоголика есть семья. На год он ни за что не хочет пойти в ребцентр, а вот на три дня соглашается, да и родственники хотят отдохнуть от его пьянок. За три дня он и протрезвеет, и услышит свидетельства, Слово Божие, почувствует внимание к себе, познакомится с теми, кто уже получил освобождение от алкоголя. Даже если он уйдёт через несколько дней, мы будем с ним, с его семьёй в контакте, сможем посетить его семью, будем молиться за них, и он понесёт весть о «Братском доме» другим. Главная цель в ребцентре - это духовный рост, внутреннее познание Господа (Еф. 3:16). Братья воспринимают Слово Божие буквально как дети. Например, мы читаем: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших». Они спрашивают: «Что, даже такие слова как «ёлки-палки» являются гнилыми? Да! Тогда мы не будем эти слова говорить», – делают они вывод, и друг другу, если что, напоминают.

-         Какие нужды у «Братского дома»?

-         Для нас важно, чтобы была команда возрожденных служителей. У Христа было 12 учеников. Очень нуждаемся в молитвах за нас. Главное, чтобы Господь посылал духовный рост и давал нам силы, т.к. это служение – очень тяжёлая работа. Мы сейчас нуждаемся в финансах, не только на содержание дома, питание, медицинское обслуживание, транспортные расходы, но и на приобретение помещения для дальнейшего служения, т.к. этот дом (хутор) нам дали на время. Нужна также молитвенная и финансовая поддержка моей семьи, т.к. сейчас всё лежит на наших плечах и всё уходит в «Братский дом». Например, моя мама отдаёт всю свою пенсию на служение «Братского дома» уже больше полугода.

-         Расскажите о вашей церкви в г. Саласпилс.

-         Название нашей церкви по-латышски звучит так: Salaspils krustaBaznica – Саласпилская церковь Креста. Она имеет такое название с давних времён, когда пресвитером был служитель И.Д. Бондаренко. Многие эту церковь знают. Позже она стала называться по-другому, а небольшая группа из этой церкви взяла это старое название и продолжает служение в городе Саласпилс, в котором население 45 тысяч человек. Это совсем рядом с Ригой. Город Саласпилс известен тем, что в нём раньше был немецкий концлагерь. В 2007-10 годах большая часть служителей и членов церкви разъехались по всему миру из-за экономического кризиса. В начале 2015 г. меня избрали ответственным за церковь, и мы с семьёй несём это служение.

Кроме «Братского дома» мы трудимся среди инвалидов, в этом году планируем организовать детский дневной центр, чтобы нести евангельскую весть в семьи. Ищем миссионеров для этого служения. Также несём музыкальное служение, записываем духовные общие песнопения (первый диск «Милость Божия» многие знают), надеемся, что уже этой весной выйдут ещё два диска. Опять-таки, нужны средства для издания этих CD.

-         Ваши пожелания?

-         Хочу обратиться к братьям и сёстрам России и других стран: возлюбите Господа всем сердцем, служите Ему жертвенно и ожидайте Его пришествия! Если кто желает быть миссионером в Прибалтике, приглашаем! Будем очень рады вместе служить Христу. У нас открывается школа практического миссионерства, которую мы начинаем в Прибалтике, в нашей церкви. Если кто хочет послужить вместе с нами от трёх месяцев и больше, мы готовы принять, организовать ваш приезд сюда. Служения будут проходить по Прибалтике, Псковской области, т.к. мы сотрудничаем с церквами ЕХБ Псковской области и некоторыми церквами в Витебской области в Белоруссии, т.к. эти регионы граничат с Латвией.

Кто чувствует побуждение потрудиться вместе с нами, поддерживать нас в молитве или материально, мы бы хотели познакомиться. Ждем ваших писем, звоните: yuraliya@gmail.com, тел +371-28-210-298 Юрий Ларионов.

 

Источник: baptist

Текст: Зоя Бардина

Темы этой статьи
Похожие статьи
ВДМ баптистских женщин
7-го октября проходит Всемирный день молитвы баптистских женщин. Тема: Жизнь с избытком Первая неделя ноября (7-го ноября) 2020 года ”Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить; Я пришел для того,...
«Феномен Российского протестантизма» - 2020
VIII открытая научно – историческая конференция «Феномен Российского протестантизма» прошла с 11-го по 13-е сентября 2020 г. в Великом Новгороде в церкви «Храм Христа». Основная тема конференции этого года – «К 100-летию...
"Жить и служить во время пандемии"
В пятницу, 22-го мая 2020 г., в 18:00 и в субботу, 23-го мая в 12:00 состоится новая конференция молодёжного спецпроекта "Христианин нашего времени" - "Жить и служить во время пандемии". Конференция пройдёт в веб-формате. Заходите...
Особое мнение / О свободе проповеди и еще...
Автор: Андреас Патц, известный христианский журналист. Родился в СССР, в 1966 г. был активным членом церкви евангельских христиан баптистов, но в 1989-м году эмигрировал и уже более30 лет живет в Германии. Недавно Андреас...
Баптисты и Православные
В минувшую субботу, 15 февраля 2020 года по окончании Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата...
Как стать христианином – Христиане.ру