Главная>Новости>Церковь>Церковь и пастырский взгляд на ресоциализацию

Церковь и пастырский взгляд на ресоциализацию

Церковь и пастырский взгляд на ресоциализацию
Круглый стол «Участие священнослужителей в работе общественных наблюдательных комиссий: Церковь и пастырский взгляд на ресоциализацию лиц, находящихся или освободившихся из мест принудительного содержания».
31.01.2017

Церковь и пастырский взгляд на ресоциализациюВ минувшую пятницу, 27 января в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Участие священнослужителей в работе общественных наблюдательных комиссий: Церковь и пастырский взгляд на ресоциализацию лиц, находящихся или освободившихся из мест принудительного содержания».

Организовали мероприятие Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК  и Синодальный отдел Московского Патриархата РПЦ по тюремному служению.

 Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) представлял на мероприятии Первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас.Церковь и пастырский взгляд на ресоциализацию

Круглый стол открыл Антон Цветков — Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России». В своем приветственном обращении он неоднократно подчеркнул важность и необходимость участия священнослужителей в работе общественных наблюдательных комиссий.

Следующим выступил епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриарха по тюремному служению. Священнослужитель говорил о том, что лицам из мест принудительного содержания нужна помощь в сохранении их права и достоинства как в самой тюрьме, так и за ее пределами. Он также поднял проблему отторжения и ненужности людей, отбывших наказание после выхода на свободу, так как никто не хочет заниматься их духовной жизнью.

С ним согласилась Мария Каннабих — член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Она привела в пример историю одной женщины, которая после выхода из тюрьмы не смогла найти духовного дома, тогда как в тюрьме ее состоянием занимался местный священник. «Для таких людей ОНК – последняя надежда», — подчеркнула Мария Валерьевна.

В свою очередь, Первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас поднял вопрос  важности создания регулярного правления, которое будет следить за работой ОНК, а также указал на важность участия служителей разных конфессий  в работе общественных наблюдательных комиссий.

В своем комментарии после окончания мероприятия епископ отметил, что служение Церкви в местах лишения свободы – это исполнение заповедей Иисуса Христа и дополнительная гарантия безопасности: «Священнослужители и Церковь наиболее эффективны в помощи людям, вступившим на преступный путь, чтобы они, уверовав, никогда не вернулись к своим преступлениям, но напротив стали добропорядочными гражданами своей страны».

Церковь и пастырский взгляд на ресоциализациюСостоялся оживленный обмен мнениями о важности и формах участия священнослужителей в работе общественных наблюдательных комиссий. Ряд участников круглого  стола представили презентации по конкретным проектам в этой сфере.

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) — один из 85 региональных общественных органов в России, контролирующих соблюдение прав человека в местах принудительного содержания соответствующего региона. Общественные наблюдательные комиссии образованы на основании Федерального Закона № 76 от 10 июня 2008 г. Совет Общественной палаты РФ устанавливает число членов в ОНК субъектов федерации, которое должно составлять от 5 до 40 человек.

Пресс-служба РОСХВЕ

 

 

 

Похожие статьи
ОП РФ «Христианские духовные ценности в семье и обществе».
В Общественной палате РФ обсудили тему христианских духовных ценностей в семье и обществе 25 сентября 2024 года в Москве в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) состоялся круглый стол на тему «Христианские...
«Традиционные религии России и их роль в укреплении духовно-нравственных ценностей»
25-26 июня 2024 года в Общественной палате РФ состоялся Межрелигиозный медиафорум «Традиционные религии России и их роль в укреплении духовно-нравственных ценностей». Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ...
«Устойчивое развитие этнокультурного сектора»,
16 и 17 июня 2022 года в Общественной палате Российской Федерации проходит III общероссийская конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора», организованная Комиссией ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных...
Кого считать традиционными по закону?
В России протестанты часто сталкиваются с тем, что представители власти считают их "не традиционными религиями" и соответственно не считают, что на протестантов распространяются юридические нормы прописанные в законе. Этой...
Форум «Право. Религия. Государство»
15 декабря в Общественной палате Российской Федерации пройдёт ежегодный всероссийский форум «Право. Религия. Государство». Впервые форум состоялся в 2018 году, и стал уникальной платформой для профессионального экспертного...
Как стать христианином – Христиане.ру