Главная>Новости>Церковь>«Объединенные ноги»

«Объединенные ноги»

«Объединенные ноги»
Церковь христиан адвентистов седьмого дня (АСД)
02.04.2018

Добровольцы некоммерческой организации «Объединенные ноги», омывают ноги бездомным, дарят им пару носков и молятся вместе с ними.

Такое служение проводят четыре раза в неделю.

«Объединенные ноги»

Участники надеются, что служение будет развиваться. Сейчас оно обслуживает небольшую часть бездомных жителей, состоящую, по статистическим данным округов, из почти 60 000 человек, проживающих в округах Лос-Анджелеса и Сан-Бернардино.

Организацию создал в 2015 году Тевита Палаки, будучи еще второкурсником. Он окончил университет Лома Линда в 2017 году, получив степень магистра ортопедии и протезирования на факультете смежных медицинских профессий. «Благодаря этому служению мы стараемся взглянуть на их жизнь изнутри и помочь им с помощью ногоомовения», — говорит Палаки.

Волонтеры, а именно студенты университета Лома Линда, «вооружены» ведрами, мылом и полотенцами служат бездомным в местных церквях и проводят евангельские мероприятия, участвуя в обряде, о котором повествует Новый Завет, когда Иисус омыл ноги Своим ученикам. Студенты выстраивают взаимоотношения с обездоленными жителями местного сообщества, выслушивают их и молясь вместе с ними.

Сегодня Палаки — интерт ортопед и протезист, работающий в соседнем городе Онтарио, но он продолжает оставаться добровольцем в организации «Объединенные ноги» и трудится для бездомных по вечерам.

Как проходит встреча?

Недавно, в один из вечеров Палаки и Эл Урсалес, студент факультета ортопедии и протезирования, который взял на себя руководство служением в 2017 году, подготовили все необходимое в одной из комнат в церкви в Редлендсе, где проводилась общественная евангельская программа. Собратья установили стулья, расставили тазики с водой и подготовили полотенца и носки. Затем они стали ждать.

«Иногда людям нужно время для того, чтобы прийти к нам, — сказал Урсалес. — Пожалуй, иногда это больше любопытство, чем необходимость».

Несколько человек пришли в течение следующего часа, включая повторные визиты. Во время ногоомовения добровольцы расспрашивали гостей, как у них дела. Одна женщина ответила, что она «замерзла и устала», но потом облегченно вздохнула, опустив ноги в таз с теплой водой.

Между студентами и людьми, которых они обслуживали, возникла эмоциональная близость. «Мы твердо убеждены, что мы, как ученики, призваны быть церковью, — сказал Палаки. — Наша цель — расширить людям доступ ко Христу, выходя за стены церквей и за рамки церковных скамеек. Нашей общиной стало сообщество бездомных».

«Это также помогает нам избавиться от склонности к осуждению и предубеждений, которые, как я думаю, есть у всех нас», — сказала Одри Бэмфорд, студентка факультета диетологии и нутрициологии, которая регулярно совершает добровольческое служение. «Благодаря этому служению ты видишь не просто лицо человека, а личность, и становится легче видеть людей такими, какими их создал Бог. Это, несомненно, опыт смирения».

«Извините, мои ноги очень плохо пахнут», — сказал один человек.

«Не беспокойтесь», — сказал Урсалес, который мыл ноги человека водой с мылом, надев резиновые перчатки.

Урсалес, преемник Палаки, улыбается, вспоминая, как это служение стартовало три года тому назад: «У Тевиты два потрясающих таланта: зажечь людей той инициативой, которой горит он сам, и уметь находить финансирование тогда, когда это кажется невозможным. Однажды Тевита настолько зажег своим энтузиазмом представителей факультета фармакологии, что они пожертвовали 1000 пар новых носков. Удивительно видеть, как Бог благословляет служение "Объединенные ноги"».

Концепция для служения "Объединенные ноги" сформировалась тогда, когда профессор ортопедии и протезирования университета Лома Линда пригласил своих студентов на ужин к себе домой. В конце вечера остались только профессор, еще один студент и Палаки и они говорили о том, что вызывает в них энтузиазм. И здесь Палаки рассказал о своем желании служить бездомным.

«"Каковы их настоящие потребности?" — задумался я тогда. "Какие основные потребности возникают в обстоятельствах, через которые эти люди проходят каждый день?"» — вспоминает Палаки. Он обратился к Писанию, и получил ответ — их ноги. Многие из бездомных проводят большую часть дня на ногах, и из-за этого их ноги часто грязные и болят.

«В этот момент, — отметил Палаки, — мы осознали, что истинное христианство означает омыть ноги того, кто в этом нуждается. Вам необходимо полностью опустошить себя, чтобы Бог мог наполнить вас Святым Духом. Это знание все еще является основой этого служения».

Неожиданные препятствия или Никогда не здавайся!

Но в ближайшие несколько месяцев развитие служения замедлилось из-за препятствий и бюрократии. Возникли неожиданные проблемы и бумажная работа, но вместо того, чтобы разочароваться, Палаки взял инициативу в свои руки. Он взял 500 долларов в качестве студенческой ссуды.

«Я понимаю, это звучит абсурдно, но я знал, что не могу дождаться, когда кто-то еще сделает то, к чему был призван я», — вспоминает он.

Кредит покрывал затраты на короткое время, но по мере того, как деньги заканчивались, у добровольцев все еще не было достаточно финансов для необходимых материалов и инвентаря, таких как ведра, мыло и носки. К этому проекту присоединилось еще больше добровольцев, и это служение распространялось дальше. Но это только быстрее исчерпало их финансы.

Затем деньги закончились, и вместе с ними ушли и некоторые добровольцы. Это означало бы конец программы, но Палаки не мог погасить искру, которая заставила его совершать практическое христианское служение, следуя примеру Иисуса.

«Я не знал, что еще я смогу сделать, поэтому начал поститься в обед по четвергам, чтобы использовать деньги, предназначенные на еду, для этого служения», — говорит Палаки.

Он говорит, что помнит, как однажды плакал, потому что мог позволить себе купить достаточно материалов только для одного добровольца, и он знал, что ему нужно продолжать борьбу, чтобы сохранить служение.

Палаки провел два месяца, служа забытым членам общества, начиная от Лос-Анжелеса и двигаясь на север до долины Напа. «Я так устал, и хотел остановиться, потому что чувствовал себя одиноким. Но Бог продолжал давать мне достаточно энергии, чтобы продолжать трудиться. В то время я понятия не имел, что планировал Бог».

После этого сложного для служения времени студенты, которые прекратили добровольческую работу из-за недостаточного финансирования, поняли, что не могут больше дожидаться, когда финансирование наладится, чтобы оживить служение «Объединенные ноги». Они решили что, как и Палаки, не хотят ждать, пока кто-то еще предоставит необходимые финансы. Многие из тех, кто были добровольцами в прошлом, решили сохранить служение благодаря своим средствам, не желая терять связь, установленную с сообществом бездомных. На сегодняшний день студенты пяти из восьми факультетов Университета Лома-Линды пожертвовали сумму более 3000 долларов.

Они пожертвовали не только свои деньги, но и время. В течение этого года они уделили служению примерно 1200 часов, и более 350 из них уделил служению сам Палаки.

«Когда люди начали приходить с инвентарем и с носками, я понял, что Бог воздействовал на сердца других добровольцев, также как и на мое сердце, — говорит Палаки, — это научило нас тому, что когда Бог дает вам желание служить, Он даст вам и способ его совершать».

 

 

Текст: Ансел Оливер, Джанелл Рингер

Источник: adventist

Темы этой статьи
Похожие статьи
Семья ценнее служения?
Конференция для пасторов Церкви адвентистов седьмого дня в Украине “А я и дом мой будем служить Господу” прошла в Украинском гуманитарном институте, в городе Буче Киевской области. Встречу провели для того, чтобы пасторы...
Адвентисты проголосовали за эсхотолию
Богословы и администраторы Церкви Адвентистов седьмого дня со всего мира, собравшиеся в Риме на Четвертой международной библейской конференции, проходившей с 11 по r1, утвердили заявление о консенсусе. Конференция посвящена...
100-летняя история поместной церкви
Пастор Тимофей Гладков рассказывает историю 108-летнего служения общины города Сквира Киевской области. Претерпевая трудности и испытания, община стала важным центром адвентистского служения в Киевской области и воспитала...
Спасение на пожизненном сроке
В солнечный субботний день во внутреннем дворе пенитенциарного учреждения в городе Резина, (Молдова), под возгласы десятка заключенных, находящихся в камерах, состоялось особое служение крещения двоих заключенных. Каждый...
Проповедь на карнавальной платформе
Прихожане Адвентистской церкви в Бразилии побывали в двух крупных городах и в нескольких небольших городках, расположенных в северных бразильских штатах Пара, Амапа и Мараньян, с целью распространить более 1,7 миллиона...
Как стать христианином – Христиане.ру