Главная>Новости>Церковь>Семья ценнее служения?

Семья ценнее служения?

Семья ценнее служения?
Пасторская конференция
10.07.2018

Конференция для пасторов Церкви адвентистов седьмого дня в Украине “А я и дом мой будем служить Господу” прошла в Украинском гуманитарном институте, в городе Буче Киевской области.

Встречу провели для того, чтобы пасторы могли по-новому посмотреть на свои отношения с Богом, семьей и церковью.

Подобную конференцию проводили пять лет назад. В этот раз мероприятие посетили 510 пасторов.

Семья ценнее служения?

Виктор Бегас, организатор мероприятия: “Наша задача, чтоб в пасторском коллективе и семьях стало теплее, и человек мог почувствовать себя комфортно, служа людям”. Станислав Носов, руководитель Адвентистской церкви в Украине, говорит о том, что такие конференции помогают подружиться, получить знания, обменятся опытом: “Для себя я понял, что стоит больше времени уделять семье, правильно управлять временем и иметь баланс как для служения, так и для отдыха”.

Приехали спикеры из Украины, России, Сербии и Америки. Руководитель семейного отдела Южно-Американского отделения Адвентистской церкви Клаудио Консуерго и его жена Памела, Петр Кулаков — пастор, докторант богословия, Ласло Галлуш — пастор, преподаватель Сербской семинарии, Михаил Каминский — президент Евро-Азиатского отделения Адвентистской церкви (ЕАД), Виктор Алексеенко — пастор, секретарь ЕАД, Виктор Казаков — секретарь пасторской ассоциации и Евангелизма в ЕАД, Евгений Зайцев — директор Института библейских исследований ЕАД, Юрий Бондаренко — директор адвентистского медицинского центра “Ангелия”.

Они говорили о книге “Откровение”, о семье, социально-евангельском служении, о профессиональном выгорании, давали практические рекомендации для повседневного применения.

Петр Кулаков на семинарах говорил о практическом служении пастора: “Быть пастором — это великое преимущество, и нет лучшего призвания. На нас лежит ответственность заботится о членах церкви, вести к Богу людей из окружающего нас общества. Чтобы эффективно справляться с этим, я дал пасторам четыре упражнения.

- Углубляться в чтение Слова Божьего. Чтобы оно пропитало каждую клеточку нашего организма, чтобы мы любили его, горели им, слышали его и знали. 

- Упражняться в молитве. Чтобы она не была повторением заученных фраз, а стала библейской молитвой. Я побуждаю людей молиться в том числе библейскими текстами, псалмами, потому что в них находится сила.

- Принимать участие в жизни верующих братьев и сестер. Как мы с Христом становимся сопричасниками, так и нам важно на личном уровне соединиться с членами нашей церкви в болезнях, переживаниях, в радостях, в слезах, чтобы стать единым живым организмом. Тогда он будет расти.

- Совершенствоваться в служении. Пасторы должны быть слугами, как Христос служил.

Многие из нас, пасторов, делают это формально, по необходимости: Библию читаем, чтоб подготовится к проповеди, молимся во время служения, а личная молитва, когда идет обогащение Духом Святым, часто отсутствует. Причина заключается в том, что не до конца пережили духовный опыт погружения в Слово Божье и молитву. Каждый из нас должен пережить встречу со Христом”.

Виктор Казаков также давал советы, которые относятся к жизни и служению. Он дал пять советов относительно проповеди: чтоб она была библейской, духовной, недлинной, современной и чтобы в ней использовался жизненный опыт.

Гость из Сербии Ласло Галлуш проводил семинары по книге Откровения. В четверг говорил о тексте Откр. 17:16. Он завершил тем, что эта книга показывает, что Бог контролирует все. Пасторское служение полно вызовов и разочарований, — считает спикер, — но они важны, потому что напоминают нам о нашей ограниченности и необходимости связи с Богом.

Когда адвентистские пасторы сотрудничают с представителями других конфессий, нужно ли им акцентировать внимание на идентичности? Ведь если говорить об украинских реалиях, в прошлом году в стране разные церкви отмечали Год Реформации, в этом году — Год Божьего Слова, что подразумевает участие в совместных акциях.

По словам Евгения Зайцева, во время такого сотрудничества мы не должны боятся подчеркивать свою адвентистскую сущность, но должны делать это в добром духе, в позитивном, конструктивном ключе, не критикуя позицию других протестантских конфессий, а показывая то, что нам открывается в процессе более углубленного исследования Священного Писания.

Семья ценнее служения?

На конференции также присутствовали жёны некоторых пасторов. Они отмечают, что действительно иногда служители очень много уделяют времени работе. Но они считают, что важно найти баланс. Вот что говорит Елена: “Мне кажется, что сегодня есть проблема — пасторы уделяют мало внимания своим семьям. Когда мужчина понимает это, он может выстраивать свои приоритеты, регулировать свой график. Если хочешь, этого можно очень мудро достичь, а если не хочешь, ты найдешь причины, чтоб этого не делать”.

Участники делятся положительными отзывами о конференции. Говорят, что узнали много нового и по-новому услышали то, что уже знали. Это касается в первую очередь книги Откровения. Пасторы говорили, что прояснили для себя некоторые спорные моменты. Вот несколько отзывов: “Мне очень понравилась организация. Унион постарался. Подбор и тематика семинаров для меня оказались очень актуальными. Особенно запомнился семинар Евгения Зайцева, ведь действительно идентификация церкви важна. Я постараюсь доносить это в своей общине”, — Андрей.

“Семинар по книге Откровения меня впечатлил более всего. Он преподнес совершенно другой подход к толкованию книги, именно эсхатологии. Здесь я чувствую себя в настоящей пасторской семье и с каждой встречей мы становимся более родными”, — Валентин. “Считаю, что каждый служитель из всего обилия информации найдет для себя то, что дня него более всего является актуальным”, — Александр.

“Я впервые на подобной конференции. Мне понравилось общение с опытными пасторами. Рад, что семинары подавали в очень доступной форме на понятном языке — благодаря этому я смогу их использовать в служении. Сделали акцент на пасторскую семью, ведь как мне кажется, когда пастор пренебрегает семьей, его.

Один из семинаров был посвящен адвентистской идентичности в обществе, то есть осознанию себя членом адвентистской церкви, пониманию ее миссии, образа жизни и вероучения. Об этом говорил Евгений Зайцев. В современном постмодернистском обществе, как правило, не принято подчеркивать свою уникальность. Идет тенденция поиска того, что есть общего у представителей разных христианских конфессий, а на том, что их отличает, внимание стараются не акцентировать. Именно поэтому нам необходимо более смело говорить о своей адвентистской сущности, идентичности, иначе мы можем просто раствориться в общехристианской палитре, потерять свою уникальность и тогда встанет вопрос: “А зачем мы?”. Пасторы должны сами осознавать свою адвентистскую сущность и доносить эту весть до членов своих общин.

Когда адвентистские пасторы сотрудничают с представителями других конфессий, нужно ли им акцентировать внимание на идентичности? Ведь если говорить об  служение терпит урон. Мне хотелось услышать больше спикеров. В целом, я рад что побывал здесь”, — Влад.

 

 

Текст: Оксана Соловьева

Фото: Владимира Романишина

Похожие статьи
Конференция лютеранских пасторов и проповедников
На прошлой неделе,в Калининградском пропстве Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской России состоялась очередная конференция пасторов и проповедников, собравшихся на берегах Балтийского моря из всех 11 пропств ЕЛЦЕР....
Беженец - заключенный - пастор
Свидетельство Джозефа Зохминга Тханга— иммигранта изМьянмы, в настоящее время онявляется пастором общины христиан адвентистов седьмого дня. Яродился вмаленькой деревне Туинго. Адвентист втретьем поколении, ябыл предпоследним...
Христианское кафе «Сельский Дом»
В Москве открылось адвентистское кафе здорового питания «Сельский Дом». О новом предприятии общественного питания рассказывает Виталий Пилипенко, заместитель руководителя проекта «Сельский Дом» в Москве. Беседовала: Елена...
Адвентистские "Искатели приключений"
В первые школьные дни ребята из клуба «Искатели приключений», общины христиан адвентистов седьмого дня«Восточная» (г.Москва), получили в подарок от церкви необычное мероприятие. Родители и наставники клуба решили продлить...
Историческое примирение после 40 лет конфликта
До недавнего времени адвентисты Венгрии были разделены на две группы, которые спорили друг с другом более 40 лет. И наконец-тоДух примирения восторжествовал. В Белграде (Сербия)в Европейском пасторском совете церкви христиан...
Как стать христианином – Христиане.ру